Эволюция контент-маркетинга: как он изменился и ключевые тенденции на последующее десятилетие

Разумная стратегия контент-маркетинга – это то, что позволяет бизнесу сформировать свой фирменный стиль, привлекать потенциальных клиентов и удерживать заинтересованность аудитории. Благодаря ей компании повышают свой авторитет, подтверждают «законность» своей деятельности, выстраивают доверительные взаимоотношения с существующими и потенциальными клиентами. Эта концепция достойна изучения, однако проще сказать, чем сделать. Более того, контент-маркетинг продолжает развиваться. Он уже не является таковым, каким он был 10 лет назад, и в течение последующих 10 лет он также сильно изменится.

Контент-маркетинг, с его интересным прошлым и весьма перспективным будущим, – это непростая тема для обсуждения. Воодушевлённые искренним интересом и дальновидностью, вы должны выяснить, каким он был ранее, и что его ждёт в будущем. В этой статье мы расскажем краткую историю контент-маркетинга, а также обсудим его дальнейшие перспективы.

Особенности развития контент-маркетинга в последнее десятилетие (как Google меняет правила игры)

Особенности развития контент-маркетинг

2011 год ознаменовался эпохальным исследованием под названием Zero Moment of Truth (ZMOT), проведенным компанией Google. Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что 88% потребителей используют так называемый «нулевой момент истины» – этап открытия и осознания в цикле покупки, на котором потребитель изучает особенности продукта перед совершением покупки. Кроме того, Google выяснила, что на этом этапе решающим фактором является так называемое «сарафанное радио».

Это исследование – некая точка отсчёта в контексте эволюции контент-маркетинга. Оно наглядно показывает, почему компании, работавшие в 2010-х, должны сосредоточиться на контент-маркетинге. Результаты ZMOT – негласное доказательство того, что распространяемые в интернете сведения о компаниях являются неподконтрольными их маркетинговым отделам, и способствование дальнейшему распространению этих сведений соответствует интересам компаний.

ZMOT подчеркивает важность СЕО. Ранжирование по ключевым фразам в поисковых системах – обязательное условие для усиления присутствия компании в глобальной сети, а также удержания позиций во время «нулевых моментов истины» потребителей (то есть моментов, когда потребитель принимает какое-либо решение относительно продукта или услуги). Это исследование – не единственное важное событие 2010-х. Примерно в тот же момент Google запустила новый алгоритм, призванный искоренить практику «переполнения» веб-страниц ключевыми фразами в целях повышения рейтинга в поисковой выдаче. Это изменение было в целом направлено на повышение качества предоставляемых услуг пользователям. В целом, это привело к тому, что компании стали создавать качественный и более содержательный контент.

Рост популярности социальных платформ

Рост популярности социальных платформ

Эволюция контент-маркетинга связана не только с развитием поисковых систем. Стремительный рост популярности социальных сетей, одна из самых разрушительных тенденций в истории человечества, также оказал сильное влияние на контент-маркетинг. По мере того, как социальные платформы становились неотъемлемой частью повседневной жизни, они заставляли специалистов в области контент-маркетинга ставить перед собой новые цели.

Ставшие популярными, социальные сети начали продвигать новые способы потребления контента. Различие сводилось к противостоянию «критически важного с пассивным». Поисковые системы используют для целенаправленного поиска контента, то есть для получения конкретного ответа на конкретную тематику. Социальные сети дают возможность потреблять контент более пассивно, предоставляя лишь выбор платформ. Контент, отображаемый в ленте Facebook – это то, что предлагают вам, а не то, что ищете вы. Учитывая эту особенность, контент-маркетологи стали создавать более доступный, привлекающий внимание контент, который легко распространяется по каналам социальных сетей.

Популяризация видеоконтента

Популяризация видеоконтента

Видеоролики – один из важнейших инструментов контент-маркетинга в течение прошлого десятилетия, направленный преимущественно на молодых потребителей. По данным исследований, проведенных в 2017 году, около 50% потребителей желали смотреть именно видеоролики брендов, которые им нравятся. И это неудивительно, так как видеоконтент является увлекательным сам по себе. Смотреть видеоролики намного проще, чем взаимодействовать с электронными письмами, читать статьи в блоге. Постепенно, в течение предыдущего десятилетия, потребители все чаще отдавали предпочтение видеоконтенту. К концу 2010-х такие видеохостинги как YouTube становились ключевыми инструментами контент-маркетологов.

Очевидно, что в течение прошлого десятилетия контент-маркетинг претерпел множество изменений. Однако, эта сфера постоянно развивается, так что впереди ещё много других нововведений.

Как будет развиваться контент-маркетинг в течение следующего десятилетия

1. Видеоконтент продолжит пользоваться высокой популярностью

Видеоконтент продолжит пользоваться высокой популярностью

Как уже было сказано выше, видеоконтент стал, пожалуй, самым важным средством контент-маркетологов. На данный момент нет никаких признаков того, что эта тенденция прекратится в ближайшем будущем. В 2020-м году компании использовали видео в качестве маркетингового инструмента на 24% чаще, чем в 2016 году. 92% современных маркетологов считают видео неотъемлемой частью их маркетинговых стратегий. Сегодня видеоконтент является неотъемлемым элементом маркетинговых инициатив многих компаний, и эта тенденция будет только расширяться в ближайшем будущем. По данным опроса, проведенного компанией Wyzowl, 59% маркетологов использовавших видеоконтент в 2019 году, собирались применять его и в 2020 году.

В целом, видеоконтент как основное средство маркетинга продолжит популяризоваться. При этом, стремление выделиться среди конкурентов – ключевой приоритет. Специалисты будут делать акцент на качестве создаваемого видеоконтента, а также его релевантности. Например, одним из современных трендов является платформа TikTok, которая продолжает стремительно развиваться. Независимо от способов внедрения инноваций в отрасль видеомаркетинга, видеоконтент продолжит играть ключевую роль в эволюции контент-маркетинга.

2. Мобильная совместимость будет играть ключевую роль и откроет ещё больше возможностей для маркетологов.

По данным компании Statista, мировой мобильный трафик в 2022 году возрастет в 7 раз по сравнению с 2017 годом. Поскольку число мобильных пользователей растёт стремительными темпами, контент-маркетологи просто не могут упускать из виду эту тенденцию. В 2019 году 61% всех поисковых запросов в Google были осуществлены с помощью мобильных устройств. В текущем году эта цифра заметно выросла. Для достижения значимых результатов в поисковом продвижении вы должны иметь сайт, который полностью совместим с мобильными устройствами. Большая часть вашего контента также должна быть мобильно-совместимой.

Блоги должны обеспечивать удобную навигацию для пользователей мобильных устройств. Легкодоступный видеоконтент, который можно просматривать на мобильных гаджетах, – ваше серьёзное подспорье. В перспективе, ваш контент, ориентированный на мобильных пользователей, должен быть таким же полезным, как и тот, который ориентирован на пользователей настольных устройств. Переход на мобильные гаджеты открывает новые возможности благодаря появлению новых платформ. Такие технологии как дополненная и виртуальная реальность займут важное место в будущем контент-маркетинга. Так как люди всё чаще используют свои карманные устройства для потребления контента, контент-маркетологам придётся вносить изменения в свои маркетинговые стратегии с учётом этой тенденции.

3. Способность вызывать эмпатию, целенаправленность и ориентация на клиента – ключевые особенности успешного контента.

Способность вызывать эмпатию, целенаправленность и ориентация на клиента – ключевые особенности успешного контента.

Алгоритмы ранжирования Google отдают предпочтение контенту, обладающему наибольшей ценностью для тех, кто осуществляет его поиск. В идеале, согласно стандартам Google, первую строчку на странице выдачи по любой поисковой фразе получает тот веб-сервис, чей контент наиболее релевантен тому, что ищет пользователь. Вероятнее всего, Google продолжит совершенствовать свои алгоритмы, преследуя эту цель.

Сложно предсказать то, как алгоритмы поисковых систем будут меняться с течением времени, но ключевым является факт: маркетологи должны сосредоточиться на создании качественного контента, который действительно интересен потребителям. Из этого следует, что контент-маркетологи должны понимать нужды своей аудитории, прилагать максимум усилий, чтобы достучаться до потенциальных клиентов.

Старший контент-стратег компании HubSpot Аманада Зантал-Винер заявила, что контент является наиболее привлекательным в том случае, если он вызывает чувство эмпатии. В ближайшие годы контент-маркетологи сосредоточатся на контенте, созданном с желанием поставить себя на место других, будь то текущие или потенциальные клиенты, партнеры или кто-либо ещё. Разрабатывая контент, специалисты будут ставить перед собой следующие вопросы: «что желает получить моя аудитория прямо сейчас?», «что я могу сделать, что действительно принесёт им практическую пользу?». Всё это станет обязательным условием для разработки контента маркетологами, когда они будут проводить мозговые штурмы.

Проведение исследований, работа с аудиторией и повышение вовлечённости сообществ станут ключевыми факторами в контексте разработки контента. Контент-маркетинг теперь является скорее средством предоставления качественного и релевантного контента, нежели инструментом продвижения товаров и услуг. Если эта тенденция сохранится, контент-маркетинг станет более целенаправленным и ориентированным на клиента.

Главный вывод, который можно сделать в процессе изучения эволюции контент-маркетинга, это то, что вы не должны сидеть сложа руки. В этой, как и во многих других сферах, постоянно возникают новые тенденции. И быть в курсе этих тенденций – в ваших интересах. Но, прежде всего сосредоточьте усилия на разработке высококачественного контента, который всегда приносит пользу вашей аудитории.

Что лучше для привлечения клиентов: маркетинг или реклама?

комментарии