Что лучше для привлечения клиентов: маркетинг или реклама?

В начале карьеры маркетолога многие специалисты буквально сбиты с толку тем, что им поручают создавать преимущественно рекламные материалы. Многие из таких специалистов не обучались маркетингу в специализированных школах. Однако, многим известно, что реклама и маркетинг идут вместе рука об руку. Они ставят перед собой единую цель – повысить уровень осведомлённости о компании у потенциальных клиентов, способствуя осуществлению продаж.

При всем при этом вы должны понимать различие между рекламой и маркетингом, чтобы создать правильную стратегию и повысить эффективность вашей работы по привлечению клиентов. Итак, давайте рассмотрим, чем схожи и в чём отличаются друг от друга маркетинг и реклама.

Особенности маркетинга и рекламы

Особенности маркетинга и рекламы

Маркетинг – это набор инструментов, позволяющих определить потребности клиентов, дать определение вашему продукту, выбрать лучшее место для его продажи, установить лучшую цену и продвигать его, чтобы потенциальные клиенты узнали о вашей компании и производимых ею продуктах. Реклама в свою очередь – это платное использование медийных платформ для распространения информации о вашем продукте, акцентируя внимание на его функциональных особенностях и практической пользе. Фактически, реклама – один из множества компонентов маркетинга.

В целом, маркетинг и реклама преследуют единую цель, однако первый обладает большим количеством возможностей. Маркетинг привлекает целевую аудиторию создавая тон, индивидуальность и голос бренда. Это осуществляется как через платные, так и собственные или заработанные медийные каналы. С другой стороны, реклама преследует гораздо более узкую цель – сообщить о конкретном продукте или услуге.

Чтобы акцентировать внимание на ключевых различиях, скажем, что маркетинг – это общий термин, связанный с позиционированием бренда и повышением его узнаваемости, в то время как реклама – лишь одна из тактик, используемых для достижения этих целей. Для рекламы вы можете использовать различные каналы: социальные сети, поисковые системы, телевидение, печатные издания, подкасты, радиопередачи, рекламные щиты и прочее. Учитывая особенности вашей аудитории, вы выберете те каналы, которые помогут добиться наилучших результатов.

Как видно, реклама – это один из этапов маркетинга. Он подготавливает продукты к выходу на рынок, работает над общей тематикой бренда и его позиционированием, а реклама передаёт информацию о конкретных товарах или услугах. В большинстве маркетинговых стратегий рекламу используют на различных уровнях кампании, распространяя её через различные каналы.

Хотя маркетинг может быть платным, собственным или заработанным, реклама – это компонент маркетинга, который сосредоточен на использовании исключительно платных каналов связи с аудиторией. Маркетинг ставит перед собой цель убедить потенциальных покупателей в том, что вы являетесь брендом, который они хотят использовать, и в том, что вы предлагаете продукт, который соответствует их потребностям. Реклама же нацелена на то, чтобы сообщить о существовании продукта и наилучшем способе достижения конкретной цели.

Маркетинг – это процесс принятия стратегических решений, призванный помочь компаниям выяснить то, как конкретный продукт или услуга будут соответствовать их целевой аудитории. Он помогает понять, как им нужно продавать свой продукт, а также позиционировать его на рынке. Реклама в свою очередь помогает сделать продукт или услугу известными для целевой аудитории с помощью платных инструментов.

Итак, эти две концепции не противоречат друг другу: реклама почти всегда повышает эффективность реализации маркетингового плана, обеспечивает передачу маркетинговых сообщений.

Что касается способов достижения результатов, эти области отличаются и тут различаются. Используя рекламу, вы акцентируете внимание на рентабельности инвестиций и количестве продаж. Успех реализации маркетинговых стратегий оценивают по-разному. Например, критерием эффективности маркетинга может быть степень узнаваемости бренда или общие впечатления о компании (в дополнение к показателю рентабельности инвестиций в маркетинг).

Теперь давайте рассмотрим различные типы рекламы и маркетинга более подробно, акцентируя внимание на сходствах и различиях.

Нативная реклама в сравнении с контент-маркетингом

Нативная реклама в сравнении с контент-маркетингом

Нативная реклама – это такой вид платной рекламы, которая выглядит наиболее органично в повседневной жизни человека. Как правило, рекламу воспринимают как раздражающий фактор. Она заставляет вас прервать дела и обратить внимание на себя. Однако, люди могут и не заметить, что в тот или иной момент они взаимодействуют с контентом рекламного характера. Поэтому нативная реклама получила наибольшее распространение. Используя нативную рекламу, вы получаете рекламное место в интернете, запуская рекламные материалы, которые работают в тандеме с обычным контентом. Например, это может быть предложение о сотрудничестве, которое хоть и является платным, но смотрится более органично в чьей-то ленте. Либо же это может быть платный пост в Instagram или платная статья в блоге.

С другой стороны, контент-маркетинг является бесплатным и представляет собой процесс создания ваших собственных материалов для размещения через ваши медиа-каналы. Одним из примеров контент-маркетинга является распространение контента через личный блог компании. Кроме того, распространение информации посредством почтовой рассылки также является примером контент-маркетинга. Но если вы будете публиковать материалы через чужой блог, это уже будет нативной рекламой.

Ключевое различие между нативной рекламой и контент-маркетингом в том, что первая является платной. Кроме того, вы будете использовать личный канал для публикации маркетинговых материалов, в то время как для распространения нативной рекламы вам придется сотрудничать со сторонними организациями.

Мобильная реклама в сравнении с мобильным маркетингом

Мобильная реклама в сравнении с мобильным маркетингом

Мобильный маркетинг – это процесс создания маркетингового контента, распространяемого через мобильные каналы. Для мобильного маркетинга используют мобильные приложения, сервисы на основе местоположения, каналы распространения текстового контента, мессенджеры. При выборе каналов для мобильного маркетинга вы должны быть уверены в том, что ваш контент разработан специально для мобильных устройств и полностью совместим с ними.

С другой стороны, мобильная реклама – это приобретение рекламного места для распространения рекламных материалов, совместимых с мобильными платформами. Примерами этого вида рекламы служат рекламные материалы, отображаемые в приложениях или поисковыми системами, когда пользователи выполняют поиск через мобильные браузеры. Различия между этими концепциями аналогичны различиям между маркетингом и рекламой.

Мобильный маркетинг – процесс создания стратегий охвата целевой аудитории и повышения узнаваемости бренда в мобильном пространстве. Мобильная реклама – один из инструментов для достижения этих целей. Эта концепция применима для любой области маркетинга и рекламы: контент-маркетинг, мобильный маркетинг, маркетинг с использованием социальных сетей и т. д.

В конечном итоге, ваша эффективная стратегия продвижения должна включать как маркетинг, так и рекламу. Например, если вы используете только рекламу, вы упускаете из виду множество эффективных маркетинговых приёмов, созданных для повышения узнаваемости бренда, установления взаимосвязей с целевой аудиторией и повышения продаж в конечном итоге.

5 способов повышения эффективности продаж

комментарии