10 функций, абсолютно необходимых вашей CMS

Вне зависимости от того, создаете ли вы корпоративный сайт или интернет-магазин, система управления контентом (CMS) позволит управлять его дизайном, функционалом и содержимым, не требуя от вас знания кода.

На рынке существуют сотни CMS-платформ, каждая из которых предлагает уникальный набор инструментов для решения различных бизнес-задач. Чтобы выбрать подходящую систему, вы должны убедиться, что ее функции соответствуют вашим потребностям и целям.

Допустим, вы хотите оптимизировать свой контент для поисковых систем. В таком случае можно использовать платформу со встроенными SEO-инструментами при помощи которой вы не только сможете создавать посты в блогах, целевые страницы и другой контент, но и получать рекомендации по SEO-оптимизации.

Это лишь один пример, который вам следует учитывать при выборе платформы для вашего бизнеса. В этой статье рассматриваются 10 ключевых функций CMS-систем, которые помогут вам создать сайт и управлять им.

Интуитивная панель управления

Панель управления это основной элемент всех CMS-платформ. Каждая система должна давать вам возможность управлять всеми задачами, связанными с созданием контента, прямо в дашборде. К ним относятся планирование контента, мониторинг угроз, отслеживание активности пользователей, установка модулей и плагинов, а также анализ производительности и многое другое.

Возьмем CMS Hub в качестве примера. Эта система не только позволяет создавать целевые страницы и мультимедийные посты для блогов, но и управлять, оптимизировать и отслеживать их эффективность прямо из панели управления. Поскольку она интегрирована с инструментами маркетинга, продаж и обслуживания HubSpot, с ее помощью вы также можете собирать лиды, проводить A/B-тестирование, управлять рекламой, отслеживать сведения о потенциальных клиентах и анализировать отчеты о посещаемости сайта и все это доступно в дашборде.

Отзывчивые шаблоны

Сравнивая различные CMS-платформы, обратите внимание на набор шаблонов, которые они предлагают. Они упрощают процесс публикации и обеспечивают однообразный внешний вид для всего сайта.

Вместо того, чтобы каждый раз создавать пост или страницу с нуля, вы можете использовать шаблоны для публикации нового контента. Представьте, к примеру, что у вас есть интернет-магазин. Возможно, вам понадобится шаблон страницы продукта, который будет поддерживать:

  • раскрывающиеся списки;
  • липкие боковые панели;
  • настраиваемые области контента;
  • модульные сетки.

В зависимости от используемой CMS-системы, вы можете скачать, купить или создать подобный шаблон. Например, если вы открыли свой онлайн-магазин с помощью Shopify, то можете просто купить Kingdom на официальном сайте компании.

Отзывчивые шаблоны

Таким образом, при выпуске нового продукта вы сможете использовать готовый шаблон вместо того, чтобы каждый раз создавать страницу с нуля.

Не забудьте удостовериться, что шаблон отзывчивый и адаптивный, чтобы каждый пост и страница на сайте были оптимизированы для всех устройств.

Мощные инструменты для публикации

Вам потребуется мощный редактор содержимого, чтобы вы могли легко создавать и публиковать различные типы контента от постов с нестандартными макетами в блоге до целевых страниц со встраиваемыми ресурсами.

В идеале вы должны иметь возможность добавлять изображения, видео, призывы к действиям и формы, а также менять расположение этих и других элементов с помощью редактора. Также не помешает возможность предварительно просматривать пост или страницу перед публикацией.

Многие платформы CMS предоставляют WYSIWYG-редакторы (What You See Is What You Get, что видишь, то и получишь), которые позволяют вам изменять страницу без использования HTML-кода и видеть изменения в реальном времени. Подобный редактор есть, к примеру, у Webflow.

редактор WYSIWYG

Кроме того, вы также должны убедиться в том, что CMS упрощает планирование, публикацию и обновление контента.

Управление публикациями

Вне зависимости от размера вашей компании, скорее всего, публиковать контент на сайте будет не один человек. У вас могут быть авторы, ответственные исключительно за создание текстовых материалов, редакторы, которые их проверяют, и администраторы, отвечающие за планирование и публикацию.

Вот почему очень важно иметь возможность контролировать публикацию контента. Назначение различных ролей и уровней доступа в CMS-системе позволит вам наладить рабочий процесс для эффективного создания, утверждения и публикации содержимого.

В Drupal вы можете назначать пользователям различные роли такие как: администратор, редактор, автор, участник и подписчик. Каждая из них имеет свой набор возможностей. Участники, например, могут только создавать посты, но не публиковать их. Авторы могут публиковать и управлять своими собственными постами, а редакторы публиковать и редактировать посты других пользователей

Издательский контроль

Встроенные инструменты для SEO

CMS-система со встроенными инструментами для SEO поможет оптимизировать контент для поисковых систем и повысить ранжирование сайта.

В первую очередь следует убедиться, что сама платформа SEO-оптимизирована. Использует ли она правильную HTML-разметку, SEO-дружественные постоянные ссылки и адаптивные элементы дизайна? Если ответ положительный узнайте, предлагает ли она какие-либо продвинутые SEO-инструменты.

​​Встроенные инструменты для SEO

Интеграция с социальными сетями

Органический трафик является одним из типов трафика, который вы используете на своем сайте. Для того чтобы привлечь на сайт реферальный трафик, выберите CMS-систему, позволяющую интегрировать сайт с социальными сетями.

Дает ли платформа возможность планировать и публиковать посты в социальных сетях? Можно ли добавлять share-кнопки? Доступна ли в дашборде статистика соцсетей? Это лишь несколько примеров важных социальных функций, которые должна предлагать хорошая CMS-система.

Подробная аналитика

Чтобы совершенствовать свою контент-стратегию, вы должны владеть информацией о наиболее популярных страницах сайта, местоположении и устройствах вашей целевой аудитории, а также ее взаимодействиях с контентом на разных девайсах.

У идеальной CMS-системы есть встроенные инструменты аналитики для определения этих показателей эффективности прямо в дашборде. В противном случае она должна предлагать интеграцию с Яндекс Метрикой или другими популярными аналитическими сервисами.

Яндекс Метрика

Магазин расширений

Неважно, сколько встроенных функций имеет CMS-система по умолчанию она в любом случае не сможет предложить все инструменты, которые захочет пользователь. Вот почему нужно выбирать платформу с большим набором расширений и возможностей для интеграции.

К примеру, в каталоге Drupal доступно больше 44000 настраиваемых модулей.

Drupal

Это позволяет владельцам сайтов с опытом веб-разработки управлять функциональностью сайтов вплоть до мельчайших деталей. Используя модули, вы можете добавить отзывчивое выпадающее меню или настроить метатеги в зависимости от языка браузера.

Безопасность

Максимальный уровень безопасности на сайте защищает не только ваши данные и клиентов, но и репутацию бренда.

Оценивая различные системы управления контентом, подумайте о том, какие встроенные функции предлагает платформа и сколько работы предстоит выполнить команде для соответствия стандартам безопасности.

Вот несколько вопросов, которыми вы должны задаться при оценке безопасности платформы:

  • Предлагает ли она сеть доставки контента (CDN) для предотвращения DDoS-атак?
  • Входит ли SSL в комплект с системой или вам придется приобретать SSL-сертификат отдельно?
  • Имеет ли она защитный экран уровня приложений для предотвращения хакерских атак?
  • Есть ли у системы служба безопасности? В нее входят разработчики CMS-системы или члены сообщества?
  • Как часто выполняются статический анализ кода и сканирование уязвимостей?
  • Насколько тяжело обновлять программное обеспечение после выпуска исправлений?

Поддержка

Большинство открытых платформ не имеют отделов обслуживания клиентов, в которые можно было бы позвонить с вопросом. Вместо этого они предоставляют подробные инструкции и полагаются на заинтересованное сообщество пользователей, которые создают и обновляют вики-сайты и форумы, помогая другим разобраться в особенностях работы CMS-системы.

К примеру, в сообщество Joomla входит 700,000 членов сообщества, которые постоянно общаются на форуме компании.

Джомала

Сообщества любителей открытых платформ обычно надежные источники информации, с помощью которых можно самостоятельно решать различные проблемы. Однако, не у всех и не всегда есть время изучать эти ресурсы или дожидаться ответов на форуме. Иногда помощь нужна срочно например, когда сайт выходит из строя, а вы не можете понять, почему. Идеальным вариантом для таких случаев станет проприетарная CMS, которая предлагает онлайн-поддержку.

Оценивая платформы по качеству поддержки, узнайте, какую помощь можно ожидать в некритических и критических ситуациях.

Поиск CMS, которая удовлетворит ваши бизнес-потребности

Хотя каждая CMS-система уникальна, у каждой из них есть основные функции, на которые следует ориентироваться при выборе платформы для бизнеса. Платформа, которая сочетает в себе удобную панель управления со встроенными SEO-инструментами и расширенными настройками безопасности позволит вам создать и развивать сайт, который будет привлекать, вовлекать и радовать ваших посетителей.

5 причин зачем стоит сделать редизайн сайта

комментарии