5 причин зачем стоит сделать редизайн сайта

Слышали ли вы когда-нибудь о том, что сайт должен быть вашим лучшим продавцом?

Подумайте об этом. Хороший сайт должен продвигать все ваши текущие продукты и услуги, а также подробно рассказывать о деятельности и ценовой политике компании. Он привлекает потенциальных клиентов и отвечает на все вопросы, которые могут у них возникнуть.

Другими словами, веб-сайт должен конвертировать холодных лидов в потенциальных клиентов, как делает любой продавец.

Подобно тому, как вы из года в год обучаете своих продавцов и инвестируете в них средства, вам нужно периодически измерять эффективность сайта и вносить в него необходимые изменения и обновления, чтобы он продолжал успешно конвертировать посетителей.

Проведя анализ веб-сайта, вы можете выявить конкретные проблемы, которые заставят вас задуматься о редизайне. Возможно, посетители вашего интернет-магазина все чаще бросают корзины и уходят без покупки. Может быть, на мобильных устройствах показатель отказов значительно выше, чем на настольных компьютерах. Это всего лишь несколько причин, по которым вам может понадобиться редизайн сайта.

Давайте обсудим и другие основания для редизайна веб-сайта, чтобы вы смогли решить, следует ли инвестировать на это время, ресурсы и деньги.

Зачем менять дизайн сайта?

Причины для редизайна веб-сайта варьируются в зависимости от конкретных маркетинговых целей вашего бизнеса. Самые распространенные из них это ребрендинг сайта, увеличение трафика, генерация большего количества лидов и расширение функционала для улучшения взаимодействия с пользователем.

Ваши бизнес-цели будут определять масштаб редизайна. Если вы изменили свой бренд, то для сайта может быть достаточно небольшого обновления: измените цветовую палитру, поменяйте местами несколько фотографий и готово. Если же вы пересмотрели маркетинговую стратегию, то, возможно, вам придется перейти на систему управления контентом с функциональными возможностями и настройками, необходимыми для полного преображения дизайна вашего веб-сайта.

Чтобы вы лучше понимали, что происходит в процессе редизайна, давайте подробно рассмотрим наиболее распространенные цели и то, что нужно сделать для их достижения.

1. Вы хотите провести ребрендинг сайта

Важно, чтобы веб-сайт имел последовательный внешний вид. Если человек переходит по ссылке с главной страницы и попадает на страницу, которая выглядит совершенно иначе, он может быть сбит с толку или и вовсе решит, что его перенаправили на вредоносный сайт. Даже небольшие различия например, отличающиеся навигационные меню в разных разделах могут разочаровать посетителей.

Подобные несоответствия в дизайне встречаются довольно часто, в частности на сайтах, которые слились с другими микросайтами и редактируются разными авторами. Если ваш веб-сайт значительно развился за последние несколько лет, то, возможно, пришло время пересмотреть и внедрить правила и стили бренда это поможет создать последовательный внешний вид. Речь идет о выборе цветовой палитры, шрифтов, типографической иерархии, стилей кнопок, иконографии и многих других элементах дизайна.

Возьмем Mailchimp в качестве примера веб-сайта с последовательным брендингом. В 2018 году компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для электронной почты, полностью изменила дизайн своего сайта. Она представила новый логотип, модный шрифт с засечками, иллюстрации, а также притягивающий взгляд фирменный цвет. Картинки для сравнения «до и после» изменения дизайна сайта представлены ниже.

Mailchimp

Если вы так же, как и Mailchimp, хотите провести ребрендинг, вам понадобятся гибкие, но простые в использовании инструменты для создания сайтов. Если у вас их нет найдите платформу, которая позволит вам либо начать с нуля, либо настроить готовые шаблоны с помощью редактора drag-and-drop.

2. Вы хотите увеличить трафик сайта

Великолепный дизайн вашего сайта не будет иметь значения, если его никто не увидит. Чтобы привлечь трафик, вам нужно оптимизировать его для поиска.

Отличный способ добиться этого сделать блог частью вашей контент-стратегии. Веб-сайты с блогом имеют больше шансов получить высокий рейтинг в поисковых системах.

При разработке стратегии блога вам нужно будет провести исследование ключевых слов, чтобы определить, какие конкретные слова и фразы люди используют в своих запросах для поисковых систем. Их необходимо включить в заголовки, шапку сайта, тексты статей, мета-описания страниц и URL-адреса.

По мере наполнения блога вы можете связывать новые посты с существующими страницами и записями, подходящими по теме. Это поможет поисковым роботам и посетителям понять актуальность, ценность и взаимосвязь между контентом на вашем сайте.

Если вы уже создали свой сайт на платформе для публикаций или с помощью конструктора веб-сайтов, вам может потребоваться переход на CMS с более продвинутыми функциями управления контентом. Для этого можно будет использовать платформы со встроенными SEO-инструментами, которые помогают оптимизировать контент. В противном случае вам придется настроить интеграцию со сторонними инструментами например, с Google Webmaster Tools или SEMRush.

Вы хотите увеличить трафик сайта

3. Вы хотите конвертировать больше посетителей в лиды

Если вы привлекаете много трафика на свой сайт и хотите конвертировать посетителей в лиды, вам необходимо разработать дизайн с четкой стратегией конверсии.

Ваш веб-сайт должен рассказывать людям о том, кто вы, чем занимаетесь, и кого считаете своей целевой аудиторией. Затем он должен убедить их сделать следующий шаг на пути к становлению клиентом.

Давайте возьмем в качестве примера сайта сервиса Rev, занимающийся транскрипцией аудиозаписей. До редизайна на главной странице компании размещалась карусель и три карточки. У каждой из них было свое изображение ракета, циферблат и телефон для обозначения трех ценностей компании: скорость, качество и сервис.

Над каруселью висела строка меню со вкладкой под названием Услуги . Посетители должны были нажать на нее, чтобы просмотреть список услуг компании. Под услугами размещались изображения и основная информация о ценах без четкого призыва к действию. Чтобы получить полное описание каждой из них, вам нужно было либо щелкнуть по наименованию, либо прокрутить страницу.

После редизайна сайта Rev отказались от карусели и заменили ее на ряд из трех карточек. Каждая из них обозначает одну из наиболее популярных услуг и содержит краткое объяснение, цену и кнопку призыва к действию. Этот новый дизайн позволил Rev улучшить коэффициент конверсии на 18%.

REV

Если вы хотите улучшить конверсию аналогичным образом, проверьте, поддерживает ли ваша текущая платформа интеграцию между сайтом и ПО для автоматизации маркетинга или CRM. В противном случае вам придется перейти на CMS со встроенными инструментами для повышения конверсии.

4. Вы хотите расширить функционал сайта

Веб-сайт должен быть простым, понятным и иметь удобную навигацию как для посетителей сайта, так и для вашей маркетинговой команды.

По мере роста трафика и персонала вам, вероятно, потребуется расширить функциональные возможности сайта, чтобы соответствовать растущим ожиданиям и потребностям клиентов и сотрудников. Например, вам может понадобиться добавление live-чата, создание и управление многоязычным контентом или проведение A/B-тестов прямо в дашборде.

При редизайне сайта Academy в апреле 2019 года команда HubSpot работала над улучшением интерфейса и персонализацией, чтобы посетители могли максимально быстро и легко найти то, что они ищут. Помимо других изменений, для создания безупречного пользовательского опыта была упрощена система навигации и добавились интеллектуальные фильтры для сортировки контента.

Академия

Если вы хотите добавить на ваш сайт интеллектуальные фильтры или другие функции, вам нужна платформа, которая имеет надежный встроенный функционал и гибкость для интеграции с внешним программным обеспечением. Ее можно будет продолжать использовать по ходу роста сайта.

5. Вы хотите адаптировать свой сайт под мобильные устройства

В 2019 году на мобильные устройства приходилось 58% органического трафика. Поскольку портативные платформы очень популярны, поисковые системы подстроились под них. Если вы попробуете найти что-нибудь в Google с телефона, то сначала увидите поисковую выдачу для мобильных страниц. Поэтому вам нужно убедиться, что ваш сайт оптимизирован как для настольных, так и для мобильных устройств.

Адаптация под мобильные устройства

Если вы используете готовую платформу наподобие Squarespace, вам не нужно беспокоиться о том, как ваш сайт будет выглядеть на разных устройствах.

Однако, если вы пользуетесь конструктором веб-сайтов (например, Wix), то вам придется переключаться между настольной и мобильной версией страницы, чтобы убедиться, что она выглядит так, как вы хотите. Возможно, вам придется изменить некоторые элементы или удалить свободное пространство, чтобы адаптировать сайт для портативных устройств.

Не пора ли провести редизайн сайта?

Редизайн сайта требует времени, усилий и денег, но он может иметь решающее значение для успеха вашего бизнеса в интернете. Проведенный в соответствии с общей бизнес-стратегией компании, он поможет повысить коэффициент конверсии, увеличить рейтинг и удовлетворить потребности посетителей и команды.

5 причин, почему на вашем сайте упал трафик

комментарии