24 причины, почему вам следует персонализировать маркетинг. Основано на статистике!

Проводя своё исследование потребительского опыта в глобальной сети, генеральный директор компании Janrain Ларри Дребес осознавал, что релевантный контент является серьёзным стимулом для покупателей. В течение многих лет специалисты отмечают, что персонализированные письма в рамках email-рассылок работают более эффективно, чем их обычные аналоги. Однако, для него стало сюрпризом то, насколько покупатели ценят индивидуальный подход в процессе совершения покупки. Правда в том, что около 75% респондентов выразили своё разочарование по поводу не персонализированного контента, который не учитывает их личные интересы.

Результаты исследования, которое провел Ларри Дребес, показывают, что наступил переломный момент, когда нерелевантный контент абсолютно не устраивает рядового покупателя. Потребители ясно и чётко изъясняют свои мысли в оставляемых ими отзывах. Чтобы не потерять потенциального клиента, нужно предоставить ему то, в чём он нуждается – персонализированный и релевантный контент, основанный на его личных данных, полученных ответственным и прозрачным способом. Говоря простыми словами, потребители не просто любят персонализированный маркетинг, они нуждаются в нём. Ниже мы приведём 24 причины, показывающие, почему вам следует использовать персонализированный контент в своих маркетинговых стратегиях в 2021 году.

Преимущества и проблемы персонализированного маркетинга

Преимущества и проблемы персонализированного маркетинга

  • По данным HubSpot, персонализированные маркетинговые сообщения – тактика №1 для повышения уровня вовлечённости пользователей у маркетологов, использующих канал электронной почты.
  • По данным 20% маркетологов, персонализированные электронные письма повышают эффективность почтовых рассылок (HubSpot).
  • 99% маркетологов утверждают, что персонализация способствует улучшению взаимоотношений с клиентами, в то время как 78% специалистов считают, что она оказывает значительное либо весьма весомое воздействие (Evergage).
  • Вероятность того, что преобладающее большинство потребителей (80%) совершат покупку чаще, если компания использует персонализированный подход (Epsilon).
  • 90% потребителей из США считают персонализированный маркетинговый подход в той или иной степени более привлекательным, чем обычный маркетинг (Statista).
  • По данным 78% маркетологов, электронная почта – наиболее персонализированный канал. За ней следуют веб-сайт компании (по мнению 56% маркетологов). Эти сведения были предоставлены компанией Evergage.
  • Самая серьёзная проблема, с которой сталкиваются специалисты в области аккаунт-маркетинга, – это персонализация их стратегий (HubSpot).
  • По мнению 40% маркетологов, главная проблема персонализации связана с технологиями получения и обработки данных. 34% маркетологов заявили, что им постоянно приходится сталкиваться с проблемой низкого качества данных (Experian).
  • 78% брендов заявляют, что они регулярно сталкиваются с недостаточным количеством данных или отсутствием возможности получать данные оперативно, чтобы реализовывать соответствующие стратегии персонализации (Experian).

Предпочтения потребителей касательно персонализированного маркетинга

  • Число маркетологов, считающих, что существующие и потенциальные клиенты требуют персонализированный подход, выросло с 85% (2019 год) до 92% (Evergage).
  • По данным 45% потребителей, самым лучшим примером персонализированного подхода, с которым они сталкивались, это когда бренд приносит свои извинения за некачественные услуги (Accenture).
  • 74% потребителей сочли бы «живые профили» полезными, если бы они использовались для описания качества предоставляемых услуг и предлагаемых продуктов (Accenture).
  • 67% потребителей заявили о том, что бренды должны адаптировать контент с учётом текущего контекста. Если бренды предоставляют контент, не соответствующий этому требованию, это раздражает 42% потребителей, так как контент не персонализирован должным образом (Adobe).
  • По данным исследований компании Adobe, 82% потребителей взаимодействуют с маркетинговым контентом через мобильные устройства, а 63% – через настольные.

Предпочтения касательно безопасности данных

Предпочтения касательно безопасности данных

  • 83% покупателей готовы предоставлять свои данные, чтобы получать более персонализированные услуги (Accenture).
  • По данным исследования, проведённого в 2019 году, 79% опрошенных потребителей считают, что компании располагают слишком большим объёмом информации о них, но 90% из них по-прежнему готовы предоставлять свои данные касательно поведенческих особенностей с целью упрощения поиска товаров и услуг того или иного бренда (SmarterHQ).
  • 75% интернет-пользователей заявили, что они ни разу не имели дела со слишком агрессивным или персонализированным поведением компаний в процессе взаимодействия с ними (Accenture).
  • Из 25% пользователей, которые сталкивались с излишне агрессивным или персонализированным опытом взаимодействия с компаниями, 64% заявили, что причиной тому является информация, полученная компаниями не напрямую и без их ведома.
  • Согласно результатам опроса, проведённого компанией Accenture, потребители считают самой жуткой стратегией маркетинга ту, когда бренды отправляют сообщения или демонстрируют уведомления сразу при переходе на их сайт. Кроме того, раздражающим фактором является реклама продуктов в социальных сетях, которая появляется после посещения сайта того или иного бренда.

Особенности анонимной и разрешенной персонализации

Особенности анонимной и разрешенной персонализации

У маркетологов нет единого мнения касательно идеального момента в жизненном цикле клиента, когда персонализация является уместной. Хотя многие специалисты считают, что включать персонализацию следует только после того, как пользователь осознанно предоставил доступ к своим данным, другие склонны использовать анонимную информацию, такую как данные о метаположении и IP-адреса. Разрабатывая стратегию персонализации, вы должны решить, какой подход является корректным с учётом особенностей вашей компании и клиентов.

  • Независимо от того, какой тип данных вы будете использовать, важно, чтобы ваша стратегия от начала и до конца учитывала интересы потребителей. Для большинства брендов это означает, что они не будут подключать персонализацию до того момента, пока пользователь сам не решит предоставить им свои данные.
  • 42% маркетологов используют персонализированный подход на основе анонимных данных (eConsultancy/Adobe).
  • 57% пользователей согласны предоставлять свои личные данные веб-сайтам, если они будут использованы соответствующим образом для их выгоды (Janrain).
  • 77% клиентов установили бы более доверительные отношения с компаниями, если бы последние пояснили, каким образом они используют их личные данные для улучшения качества предоставляемых услуг в интернете (Janrain).
  • 62% совершеннолетних в возрасте до 34 лет готовы делиться данными о своём местоположении с целью получения более релевантного контента (Jiwire).

Освоение персонализации в маркетинге

Освоение персонализации в маркетинге

Наступили захватывающее времена как для маркетологов, так и обычных потребителей. Возможность предоставлять персонализированные услуги для каждого потенциального клиента приведёт к повышению их качества, сделает более актуальными и полезными. Специалисты Webstacks дали три отличных совета по персонализации в маркетинге:

  • Предлагайте то, в чём нуждаются потенциальные клиенты. Попросите своих пользователей предоставить личные данные, чтобы улучшить качество персонализированных услуг. Например, Netflix – отличный пример применения персонализированного маркетинга, так как 80% просмотров их видео основаны на их рекомендациях (Medium).
  • Создавайте более качественный контент. Собирая персональные данные, вы будете создавать индивидуальный контент. По данным HubSpot, 58% пользователей будут конвертироваться значительно лучше, если они будут потреблять контент, созданный с учётом их поведенческих особенностей. Улучшите свой контент, собирая персональные данные.
  • Сделайте свой бизнес более человечным. 80% потенциальных клиентов воспользуются вашими услугами или приобретут ваши товары в случае, если они будут потреблять персонализированный контент (Epsilon). Они желают увидеть лицо бренда. Персонализировав свой бренд, вы предоставите доступ своим клиентам к более полезным и «человечным» услугам.

По мере того, как мы осваиваемся в новом маркетинговом пространстве и разрабатываем стратегии, важно обмениваться опытом касательно того, какие аспекты персонализации являются наиболее эффективными. Эти данные станут отправной точкой для последующих дискуссий. Надеемся, что в ближайшее время мы получим ещё больше данных результатов исследований касательно персонализации для создания более «человечного» маркетингового опыта.

10 способов как привлечь потенциальных клиентов, которые еще не знают о том, что они нуждаются в вас

комментарии