7 тенденций контент-маркетинга в 2021 году

Весна – это не только время обновления природы и меню в любимых ресторанах. Но и время для контент-маркетологов разрабатывать все новые стратегии, чтобы в высокий сезон быть на пике возможностей. Мы задали несколько вопросов отраслевым экспертам, чтобы выяснить, какие тенденции контент-маркетинга их волнуют больше всего, а также какие новые стратегии они собираются использовать в 2021 году. В конечном итоге, мы выделили 7 основных тенденций контент-маркетинга, о которых вам следует знать:

  1. Создание контент-сообществ.
  2. Вебинары и стримы.
  3. Улучшение восприятия контента.
  4. Акцент на товары и услуги.
  5. Тестирование текстового контента, созданного с использованием ИИ.
  6. Усиление акцента на СЕО.
  7. Повторное использование контента на различных платформах.

Итак, рассмотрим каждую из тенденций по отдельности.

1. Создание контент-сообществ

Эта тенденция не является чем-то удивительным, так как в последнее время наблюдается рост числа Slack-сообществ в технологической сфере. Кроме того, многие маркетологи делают акцент на персонализацию контента в условиях пандемии. Создание сообществ для совместной разработки и использования контента – эффективный способ расширения аудитории даже для компаний, обладающих ограниченными ресурсами.

Создание контент-сообществ

По мнению менеджера по контент-маркетингу G2 Лорен Поуп, в связи с ростом требований к производительности и ограниченностью ресурсов, эта тенденция будет стремительно развиваться в текущем году. В какой-то момент им удастся достигнуть максимальных показателей эффективности, создавая и распространяя большие объёмы контента, не жертвуя его качеством.

Лорен также акцентировала внимание на другом преимуществе этой тенденции: владельцы бизнеса смогут привлечь огромное число авторов на различных платформах (Twitter, LinkedIn) а также задействовать традиционный канал (так называемое «сарафанное радио»), чтобы расширить аудиторию создателей контента. Всё это способствует повышению узнаваемости вашего бренда, а также росту ключевых показателей эффективности. Кроме того, представители вашей аудитории будут чувствовать себя более значимыми для вашего бренда и более вовлечёнными в бизнес-процессы. По словам Масума Мемон, специалиста по созданию SaaS-контента, это инклюзивное сообщество поспособствует росту уровня вовлечённости аудитории. Независимо от того, проводите ли вы вебинар, ведёте блог или используете социальные платформы, ваша аудитория будет ощущать себя сообществом. Людям нравится чувствовать себя частью некого сообщества, поэтому названная тенденция будет только набирать обороты со временем.

2. Вебинары и стримы

Так как все массовые мероприятия запрещены из-за пандемии, наблюдается рост популярности стримов и вебинаров. В связи с этим так называемый «видеомаркетинг» будет набирать обороты в 2021 году. Но этот рост популярности обусловлен не только социальными ограничениями. Основная причина состоит в том, что видео – простой инструмент, позволяющий быстро рассказать о чём-либо вашей аудитории. Каждый потребитель желает получать информацию максимально быстро. Поэтому видеомаркетинг является таким эффективным. По мнению большинства маркетологов, инвестиции в видеомаркетинг являются весьма рентабельными.

Является ли видео эффективным вложением

Вы добьётесь успеха, даже если просто уделите больше внимания простым вебинарам и стримам. Однако, по мнению Патрика Ватмана, руководителя по контент-маркетингу в Spendesk, формат вебинаров будет также меняться. Его компания проводит различные эксклюзивные видео-сеансы, мастер-классы, «беседы у камина» и прочие виды стримов, повышая их уровень интерактивности. Люди не желают листать слайды, они хотят общаться и задавать вопросы. Сам Патрик редко участвует в вебинарах, предпочитая черпать всю необходимую информацию в блогах. Однако, он подчеркнул ценность нового формата, выделив возможность участвовать в обсуждениях в режиме реального времени и задавать вопросы экспертам.

3. Улучшение восприятия контента

Улучшение восприятия контента

Во время интернет-серфинга многие из нас попадают на страницы с рекламными блоками вместо страниц со статьями, которые хотелось бы прочитать. Излишняя реклама на странице раздражает пользователя, и он в конечном итоге уходит с неё. В то же время, многие используют инструменты на подобие Miss the Office, так как они помогают отвлечься (хотя вряд ли кто-то скучает по «чавкающим» звукам, которые издают коллеги по работе, решившие перекусить). Суть в том, что сам процесс взаимодействия с контентом не менее важен чем то, с каким именно контентом вы взаимодействуете. Независимо от типа контента (инновационный, интерактивный, усовершенствованный UX), улучшение восприятия контента станет ключевой тенденцией контент-маркетинга.

Желая повысить эффективность инвестиций в разработку контента, вы должны поработать над тем, как его будут воспринимать пользователи. По словам Адама Энфроя, вы сможете удерживать внимание пользователей на вашем сайте только в том случае, если заставите их любить то, что вы пишете, предоставите то, что они искали, сможете эффективно вводить их в вашу маркетинговую воронку. Обучающие страницы Пэта Флинна предлагают лучший способ взаимодействия с контентом. Они содержат не только статьи, но и видеокурсы, вебинары, подкасты, видеоролики и призывы к действию, размещённые в «правильных» местах на странице. Каждый бренд должен последовать этому примеру, чтобы привлечь ещё больше потенциальных клиентов.

4. Акцент на товары и услуги

Привлечение внимания к контенту, находящемуся в нижней части воронки продаж и связанному с основными предложениями – ещё одна важная тенденция контент-маркетинга, которая сохранится в 2021 году. Частично это обусловлено уменьшенными маркетинговыми бюджетами и использованием консервативных подходов. По словам Патрика, большинство компаний стремятся снизить свои затраты в течение последующих 6-9 месяцев, в том числе и на реализацию стратегий контент-маркетинга. Скорее всего, контент-маркетологи сосредоточат внимание на имеющейся аудитории и основных продуктах, так как сейчас не лучшее время, чтобы покорять новые горизонты.

Из этого следует, что большее внимание будет уделено контенту, находящемуся в нижней части маркетинговой воронки, который тесно связан с предлагаемыми продуктом или услугой и предназначен для определенной категории потребителей. С другой стороны, этот подход позволит точнее оценить рентабельность инвестиций в разработку контента.

По мнению Лорен, эту стратегию давно практикуют в G2, так как в последнее время они уделяют больше внимания разработке элементов контента, напрямую связанных с запуском продукта, интеграцией и некоторыми другими аспектами. Такой подход позволяет точно определить влияние контент-маркетинга на доходность бизнеса.

5. Тестирование текстового контента, созданного с использованием ИИ

Создание контента ИИ

Сегодня есть множество инструментов, позволяющих создавать текстовый контент автоматически – на основе технологии искусственного интеллекта. Однако, эксперты по созданию контента предсказывали рост влияния ИИ на процесс написания текстовых статей уже много лет назад. Вероятно, создание текстового контента с использованием таких инструментов, как API GPT-3 и Contentyze, станет новым трендом в 2021 году.

По словам копирайтера Рейчел Пилчер, она с нетерпением ожидала выпуска GPT-3, чтобы попробовать этот новый инструмент в своей собственной стратегии контент-маркетинга. Благодаря стремительному развитию технологий искусственного интеллекта, контент-маркетологи вскоре получат доступ к огромному набору весьма интересных инструментов. При этом Рейчел заметила, что эти инструменты не станут поводом для беспокойства копирайтеров. Во всяком случае, многие отрасли стремятся к автоматизации выполнения ряда задач. Кроме того, контент, создаваемый автоматически, будет далёк от идеала, и поэтому будет требовать ещё больше редактуры.

6. Усиление акцента на СЕО

Усиление акцента на СЕО

Некоторые тренды маркетинга могут выпадать из виду, но не исчезают полностью. Это касается и СЕО в контент-маркетинге. По словам Бруклина Нэша, главы отдела контент-маркетинга компании Sales Hacker, качественная поисковая оптимизация по-прежнему будет критически важной составляющей контент-маркетинга в 2021 году. Мелкие компании продолжат попытки выйти из тени СЕО-гигантов, используя длинные и нишевые ключевые фразы в своем контенте. Из этого следует, что вам придется потратить ещё больше времени на подбор ключевых фраз и разработку надёжной СЕО-стратегии, чтобы добиться успехов в долгосрочной перспективе.

7. Повторное использование контента на различных платформах

Использование контента на различных платформах

Вероятно, эта тенденция контент-маркетинга вам понравится больше всего. Как было сказано выше, многие компании вынуждены сократить ресурсы, выделяемые на разработку качественного контента. В связи с этим, возникает необходимость в перепрофилировании имеющегося контента для его распространения по различным каналам. Тратя время и другие ресурсы на разработку качественного и увлекательного контента, вероятно, вы захотите поделиться им с наибольшим числом людей. В этом случае повторное использование контента для распространения по различным каналам (платформам) – лучшая идея.

По словам Бруклина, идея перепрофилирования контента вместо создания его с нуля позволяет использовать контент максимально эффективно. Многие бренды поняли, насколько эффективными и важными являются виртуальные события (стримы) лишь в 2020-м году. В 2021 году многие компании выяснили, как повысить эффективность вебинаров, подкастов, видеоконференций. Чтобы сообщить о предстоящем событии размещают как минимум 5 постов в социальных сетях, блогах и газетах. Не нужно изобретать велосипед, когда можно лишь просто заставить его колёса вращаться ещё быстрее.

Начните внедрять эти идеи в свои стратегии контент-маркетинга прямо сейчас

Вспомните о перечисленных тенденциях, когда будете планировать свою стратегию контент-маркетинга на ближайший год. В 2021 году особое внимание уделяют созданию качественного контента, способному принести большую пользу вашему бизнесу и не требующему дополнительных ресурсных затрат. Все перечисленные идеи помогут ускорить процесс создания высококлассного контента для достижения маркетинговых целей.

Почему проведение опросов повышает качество обслуживания клиентов

комментарии