Актуальные тенденции в контент-маркетинге на 2022 год

Поскольку тенденции в маркетинге постоянно меняются, применяйте только самые эффективные стратегии, обеспечивая высокий уровень удовлетворённости клиентов и превосходя своих конкурентов. Контент-маркетинг – крайне важное направление для любого бизнеса и бренда, желающего обеспечивать свой дальнейший рост и расширять клиентскую базу. Без контент-маркетинга весьма непросто обеспечивать рост числа конверсий и продаж, создавать лиды и расширять список почтовой рассылки. По данным Statista, в 2019 году благодаря использованию стратегий контент-маркетинга общая прибыль компаний превысила 42 млрд долларов, и эта цифра продолжает расти. Многие представители бизнеса определили для себя контент-маркетинг как весьма перспективное направление, и если вы не присоединитесь к ним, то останетесь позади конкурентов.

Если вы желаете достичь максимальных результатов в своём бизнесе в 2022 году, вам нужно учесть в своей контент-маркетинговой стратегии все передовые тенденции. Это особенно важно, поскольку последний финансовый год выдался весьма насыщенным событиями. Поэтому мы предлагаем 10 тенденций контент-маркетинга в 2022 году, за которыми вам нужно пристально следить.

1. Сделайте ставку на удержание клиентов

Качественный контент-маркетинг играет решающую роль в привлечении клиентов, повышении рейтинга в поисковых системах и увеличении коэффициента конверсии. Однако, далеко не все обсуждают тактики удержания клиентов. Чтобы устранить этот пробел, мы предлагаем перечень контент-ориентированных стратегий, направленных на поддержание интереса у пользователей уже после того, как они выполнили целевое действие:

  • Регулярно обновляйте контент на вашем сайте, чтобы повысить ценность того, что вы предлагаете, и убедить пользователей возвращаться к вам снова и снова.
  • Узнайте, как пользователи взаимодействуют с вашим продуктом, даже если вы уверены в его качестве.
  • Включайте в свои email-рассылки различные материалы, такие как рекламная информация, описания характеристик ваших продуктов, новости о предстоящих изменениях и обновлениях, уведомления о скидках и акциях.

По данным экспертов из Statista, количество пользователей email в мире достигло 4 млрд в 2020 году, и ожидается, что их число увеличится до 4,6 млрд к 2025 году.

2. Используйте технологию дополненной реальности для визуального сторителлинга

Технология дополненной реальности

Лучший способ заставить человека усвоить информацию – подать её визуально. Если вы хотите, чтобы люди помнили о вашем бренде и принимали участие в его продвижении, вы должны разбавлять свой контент качественными изображениями. С их помощью ваш контент станет менее скучным, будет мотивировать клиентов получать нечто большее. Изучите доступные варианты использования технологии дополненной реальности для продвижения контента:

  • Создайте ощущение реального присутствия, подключив интерактивные элементы и добавив нечто новое в свой контент.
  • Персонализируйте процесс взаимодействия с представителями вашей аудитории.
  • Мотивируйте клиентов вступать с вами в диалог до, во время и после использования ваших продуктов или услуг.

По данным на 2019 год, 68,7 млн человек по всему миру использовали технологию дополненной реальности хотя бы раз в месяц. Компания Taco Bell применяла её для укрепления чувства общности, предлагая «живой» контент в социальных сетях. Они продвигали себя как инноватора на рынке фастфуда.

3. Внедряйте технологии искусственного интеллекта (ИИ)

Многие компании на старте своей деятельности имеют ограниченные ресурсы, поэтому им приходится использовать их максимально эффективно. Технологии ИИ обеспечивают быструю обработку и анализ данных, тем самым облегчая процесс принятия решений. По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем ожидается более тесная интеграция ИИ с человеческими ресурсами, что поспособствует росту производительности труда и эффективности бизнеса в целом.

Современные клиенты желают, чтобы компании реагировали на их запросы в режиме реального времени. Поэтому контент-маркетологи продолжают внедрять различные интерактивные элементы, основанные на ИИ, такие как чат-боты. По мере развития ИИ, будут появляться новые инструменты анализа данных и разработки маркетинговых материалов, такие как оптимизированные посты в блогах. Благодаря оптимизации с использованием ИИ, сотрудники смогут сосредоточиться на выполнении более приоритетных задач.

4. Создайте свой подкаст

Создайте свой подкаст

Подкасты с образовательными материалами пользуются все более высоким спросом, поэтому многие компании уже осваивают эту сферу. Сегодня есть множество подкастов, ориентированных на предпринимателей и бизнес. Предлагающие слушателям качественные материалы, подкасты обладают высоким потенциалом для их использования в контент-маркетинговых кампаниях. По данным Podcast Insights, в 2021 году доступно уже около 2 млн подкастов, выпустивших в целом более 48 млн эпизодов.

Создавая правильные стратегии подкастинга, контент-маркетологи делятся историями с аудиторией. Они могут привлечь внимание нишевых потребителей, рассказывая о положительных аспектах предлагаемых продуктов и услуг. Хорошо сочетаемые с социальными сетями, подкасты используют в качестве дополнений к блогу и ориентированы на тех, кто предпочитает потреблять аудиальный контент. Ключевое отличие подкастов от текстового контента состоит в том, что они более человечные, поскольку, меняя тон, спикер придает информации эмоциональный окрас.

Компания Basecamp запустила собственный подкаст Distance, где они предоставляют всю информацию, необходимую для достижения успеха. Также они приводят забавные и вдохновляющие примеры из жизни предпринимателей, чей бизнес работает уже более четверти века.

5. Проводите качественную оптимизацию в поисковых системах

Выполняя SEO-оптимизацию и проводя контент-маркетинговые кампании, вы должны быть последовательными в своих действиях. Например, новый, оригинальный и креативный контент индексируется значительно быстрее, чем малозначимый и повторяющийся. Не забывайте оптимизировать свой контент, так как 95% пользователей просматривают лишь первую страницу поисковой выдачи. Большинство потенциальных клиентов не узнают о вашем бизнесе, если ваш сайт находится на второй и последующих страницах в результатах поисковой выдачи.

Ваш контент должен как завлекать потенциальных клиентов, так и быть способным решать их проблемы. Чтобы создавать убедительный контент, используйте значимые ключевые фразы и ориентируйтесь на определённую часть аудитории. Для разработки действительно интересного и релевантного контента используйте значимые ключевые слова и ориентируйтесь на уникальные концепции.

Не рассматривайте контент-маркетинг и поисковую оптимизацию как два отдельных направления, поскольку они взаимодополняют друг друга. Контент-маркетинг эффективен только в том случае, если он соответствует критериям SEO. Работающие в тандеме, контент-маркетинг и SEO – это мощная сила для продвижения бизнеса в интернете.

6. Документируйте свои стратегии контент-маркетинга

Документируйте свои стратегии контент-маркетинга

Многие стартапы и устоявшиеся компании внедряют стратегии контент-маркетинга, не документируя их. По данным Content Marketing Institute, около 41% маркетологов не ведут документацию по своим контент-маркетинговым стратегиям. По мере развития этого направления, необходимость в разработке четкого плана будет возрастать. Документируя свои стратегии, вы сможете добиться более значимых результатов в 2022 году и в дальнейшем будущем. Кроме того, при наличии чёткой стратегии контент-маркетинга, вам будет проще внедрять новых членов в свою команду.

7. Публикуйте узкоспециализированный контент

Повышение узнаваемости бренда – одна из сложнейших задач, стоящих перед стартапами. Поэтому вам нужно оптимизировать свой контент-маркетинговый план таким образом, чтобы ориентировать его на те аспекты и направления, в которых ваша компания работает лучше всего. Чтобы добиться этого, следите за событиями и новостями, которые имеют отношение к вашей нише, а также за постоянно меняющимися запросами потребителей, чтобы предлагать им лучшие решения. Так вы сможете создавать действительно интересный контент, выделиться среди конкурентов, сформировать бренд, продемонстрировать свои знания и экспертность.

8. Используйте технологию голосового поиска

Используйте технологию голосового по

Учитывая популярность устройств с голосовым помощником Alexa от Amazon, спрос на гаджеты с функцией голосового управления продолжает расти. Уже проданы миллионы «умных» колонок, среди которых наиболее популярными являются Google Home Mini. Сегодня умный гаджет с функцией голосового поиска есть практически в каждом доме. Согласно статистическим данным, около 36 млн жителей США используют голосовых помощников ежедневно.

Поскольку многие люди предпочитают функцию голосового поиска, контент-маркетологи стали использовать эту технологию в своих кампаниях. Чаще всего на её основе создают разделы с часто задаваемыми вопросами (FAQ). Внедряя соответствующие ключевые слова, FAQ-разделы приносят огромную пользу.

9. Повышайте уровень индивидуальности контента

Благодаря стратегиям контент-маркетинга, основанным на анализе данных, многие стартапы и устоявшиеся компании могут получать больше информации о своих клиентах. Собранные данные позволят вам создавать эффективный контент, отвечающий на запросы пользователя на каждом этапе маркетинговой воронки. Кроме того, вы можете легко получить всю необходимую информацию о своих конкурентах. Изучая ключевые особенности публикуемого ими контента, а также реакцию со стороны их пользователей, вы сможете эффективно решать собственные контент-маркетинговые задачи.

10. Используйте стратегии маркетинга ключевых клиентов (ABM)

Используйте стратегии маркетинга ключевых клиентов (ABM)

Некогда B2B-маркетологи использовали одну и ту же схему воронки продаж в своих кампаниях. Однако, она претерпела значительных изменений к 2022 году. Ранее маркетологи «забрасывали» широкую сеть в виде публикации общих постов в блоге в надежде «поймать» несколько лидов. Маркетинг ключевых клиентов (ABM) использует противоположную стратегию, а именно – внедрение узконаправленных индивидуализированных программ для привлечения конкретных бизнес-аккаунтов.

ABM подчеркивает важность качественного обслуживания и построения отношений с клиентами. Вместо публикации огромного числа постов в блоге и рассылки однотипных материалов по электронной почте, созданных для широкой аудитории, ABM-маркетологи разрабатывают персонализированный контент и предлагают индивидуализированные услуги для людей, стоящих за определёнными аккаунтами. По данным ITSMA, около 85% маркетологов, которые учитывают аспект рентабельности инвестиций, считают ABM наиболее перспективным направлением. Кроме того, около 41% B2B-маркетологов планируют увеличить расходы на ABM-маркетинг в ближайшее время.

Заключение

В наше время, когда пандемия ещё не прошла, многие компании имеют хорошие шансы остаться на плаву, и это возможно благодаря внедрению эффективной контент-маркетинговой стратегии. Планируя свои контент-маркетинговые кампании на 2022 год, обязательно учитывайте перечисленные выше советы и тенденции.

Цифровые сертификаты как один из наиболее эффективных маркетинговых инструментов

комментарии