Будущее цифрового маркетинга: три главных тренда, движимых искусственным интеллектом

Если вы думали, что цифровой маркетинг — это настоящая революция, то готовьтесь к тому, как искусственный интеллект вот-вот до неузнаваемости преобразит всю маркетинговую индустрию.

Профессионалы считают, что ИИ навсегда изменит облик маркетинга. Эксперты даже придумали термин «ИИ-маркетинг» для обозначения digital-маркетинга, который использует инструменты искусственного интеллекта для оптимизации процессов. По мере развития этой интеграции цифровой маркетинг в том виде, в котором мы его знаем, перестанет существовать.

На его месте появится маркетинг искусственного интеллекта. Более продвинутый и гибкий подход, в котором человеческая интуиция будет сочетаться со скоростью и эффективностью машины, создаст более оптимизированную индустрию.

В этой статье мы рассмотрим три главных тренда, которые должны возглавить ожидаемую революцию.

Технологии искусственного интеллекта, наиболее актуальные в маркетинге

Технологии ИИ

Вот направления, на которых стоит сосредоточиться при оптимизации маркетинговых процессов с помощью искусственного интеллекта:

  • Машинное обучение. Алгоритмы машинного обучения анализируют большие объемы данных о клиентах, чтобы выявить закономерности и составить прогнозы. Это направление используется для предиктивной аналитики с целью создания более персонализированных рекомендаций и оптимизации маркетинга в целом.
  • Обработка естественного языка (NLP). Инструменты NLP позволяют машинам понимать человеческий язык и речь. Это направление оказало сильное влияние на создание текстового контента, чат-ботов и анализ тональности текста (сентимент-анализ).
  • Чат-боты и виртуальные помощники. Эти технологии используются в маркетинге для повышения качества обслуживания клиентов и улучшения пользовательского опыта.
  • Предиктивная аналитика. С помощью предиктивной аналитики ИИ изучает и анализирует огромные объемы данных со сверхзвуковой скоростью, чтобы генерировать основанные на данных выводы и прогнозы, которые компании могут использовать для принятия решений.
  • Механизмы персонализации. Бренды могут предоставлять гипер-релевантный контент с помощью механизмов персонализации на базе ИИ, которые генерируют оптимальный пользовательский опыт на основе предпочтений, интересов и поведения каждого пользователя.

Бренды наподобие Netflix и Spotify славятся созданием гипер-персонализированного опыта для потребителей. Levis использует предиктивную аналитику на основе искусственного интеллекта для формирования цен и многого другого. Sephora применяет виртуальных помощников на базе ИИ для проведения онлайн-консультаций.

С каждым днем искусственный интеллект все глубже внедряется в маркетинговую среду. Рано или поздно даже небольшие компании начнут использовать его для налаживания конкурентоспособных маркетинговых процессов.

3 главных тренда ИИ-маркетинга

Эффективность использования искусственного интеллекта в маркетинге становится все более очевидной, поскольку он демонстрирует впечатляющие результаты в трех ключевых областях.

Интеллектуальная генерация контента

Интеллектуальная генерация контента

Создание контента с помощью ИИ теперь не только быстрое, но и более интеллектуальное. Бренды используют инструменты генеративного искусственного интеллекта для создания всех видов уникального контента, включая текст, изображения, видео, звуки и многое другое.

Инструменты наподобие ChatGPT позволяют маркетологам полностью интегрировать ИИ в свои повседневные рабочие задачи. Копирайтеры используют их для создания заголовков блогов, тем электронных писем, оптимизации метаданных и даже написания полноценных статей.

Графические дизайнеры все чаще полагаются на инструменты для создания логотипов, а также редактируют и генерируют изображения с помощью искусственного интеллекта для более эффективного укрепления бренда и оптимизации всего дизайн-процесса.

Инструменты для создания видео также позволяют компаниям производить всевозможный рекламный видеоконтент для бизнеса. Примерами таких инструментов являются Peech и Runway, где генеративный ИИ генерирует целые видеоролики как на основе простых запросов, так и путем переработки более длинного видеоконтента.

Аудиоинструменты с искусственным интеллектом также приносят пользу. Они автоматически зачитывают сценарии для видео и превращают обычный текст в аудиоконтент для корпоративных нужд. Эти инструменты предоставляют на выбор огромное количество звуковых аватаров. Вы можете подобрать тон, акцент и стиль речи, которые больше всего соответствуют вашим маркетинговым потребностям.

Атомарная персонализация контента

Персонализация с помощью искусственного интеллекта в маркетинге — это использование данных для понимания поведения, моделей, интересов и предпочтений потребителей с целью создания уникального и релевантного для них опыта.

Система рекомендаций Netflix является отличным примером того, как это работает. Ее алгоритм определяет, что нравится пользователю, и не только предлагает похожие сериалы, которые он с большой вероятностью посмотрит. Искусственный интеллект идет дальше и создает гипер-релевантный список рекомендаций, в котором все — от образа героя вплоть до обложки — модифицируется в соответствии с предпочтениями пользователя и вызывает его интерес.

Рекомендательный алгоритм Netflix настолько успешен, что почти 80% того, что смотрят люди, поступает именно от него.

Искусственный интеллект облегчает работу по персонализации, используя модульные веб-страницы. Модульная веб-страница — это такая страница, где каждый раздел имеет несколько версий. Набор из X различных заголовков, X различных вступлений и X количества пунктов в маркированном списке. То, что вы видите на странице, зависит от того, что именно вам нравится: от вашего цифрового поведения, интересов и предпочтений.

Человек, который ищет только базовую информацию по теме, может зайти на страницу и увидеть заголовок A, баннер B, введение C и список F. Другой пользователь с другими целями и поведением может зайти на ту же страницу и увидеть заголовок B, баннер A, введение A и список версии C.

Генерируя настолько гипер-релевантный динамический контент, искусственный интеллект гарантирует: предлагаемая услуга или товар будут сопряжены с действительно уникальным опытом, который принесет пользу как пользователю, так и бренду.

Оптимизация маркетинга

Оптимизация маркетинга

Вы будете правы, если скажете, что оба вышеупомянутых тренда относятся к категории маркетинговой оптимизации. Так зачем же говорить о ней как об отдельном факторе, имеющем важное значение?

Генерация контента и персонализация действительно играют определенную роль в оптимизации маркетинга, но это далеко не единственные факторы.

Если посмотреть на оптимизацию маркетинга под широким углом, то можно обнаружить, что ИИ выполняет здесь более комплексную функцию.

  • С его помощью можно измерить успех (или неудачу) любой маркетинговой кампании.
  • Искусственный интеллект может проводить A/B-тестирования маркетинговых кампаний.
  • ИИ способен точно сказать, какие факторы способствовали успеху или провалу кампании.

Вы можете использовать эту информацию для принятия более обоснованных решений в будущем. К примеру, если вы занимаетесь салонным бизнесом, то можете использовать данные, полученные с помощью искусственного интеллекта, чтобы при проведении маркетинговых мероприятий ориентироваться на конкретные модели поведения клиентов. Допустим, предлагать укладку волос со скидкой в периоды повышенной влажности или пополнять запасы определенных видов маникюра во время праздников.

Как крупные предприятия, так и небольшие компании из сферы услуг могут задействовать искусственный интеллект для управления социальными сетями, онлайн-рекламой, почтовыми рассылками и рядом других задач.

Максимально эффективное применение искусственного интеллекта в маркетинге

Использование искусственного интеллекта в маркетинге зависит от конкретных целей кампании, глобальных бизнес-задач, финансовых ограничений и имеющихся ресурсов.

Чтобы извлечь из ИИ максимум пользы, аккуратно подходите к его интеграции в свои процессы.

Не стоит с головой окунаться в новейшие тренды с нуля. Для начала воспользуйтесь бесплатными пробными версиями, предлагаемыми почти всеми инструментами, работающими на основе ИИ, и определите, какие из них работают лучше всего именно в вашем случае. Поскольку на рынке каждый день появляется все больше и больше сервисов на базе искусственного интеллекта, процесс выбора упростился. Теперь вы можете подобрать самые актуальные технологии и работать только с ними.

Как правильно обновить сайт: 11 шагов

комментарии