Как сделать почтовую рассылку более персонализированной, чем у других компаний

5 июля 2019

Чтобы ваша email рассылка имела конкурентное преимущество перед другими брендами, учитывайте время отправки писем, местоположение и поведенческие факторы подписчиков. Таким образом вы сделаете её более уместной.

Многие компании не могут выйти за пределы стандартных приёмов персонализации почтовой рассылки. Всё, что они делают — обращаются к подписчику по имени. Согласно исследованиям портала YesMarketing, только 37% пользователей считают, что в присылаемых им персонализированных письмах есть реальная информация о них. Более того, с каждым днём потребители просматривают всё больше сообщений. В 2017 году пользователи ежедневно отправляли и получали 269 миллиардов электронных писем, и специалисты считают, что это число достигнет отметки в 320 миллиардов к 2021 году.

Если вышеупомянутого исследования вам недостаточно, то хотя бы общее количество ежедневного потока писем должно мотивировать вас сделать email рассылку более персонализированной. Ваши конкуренты наверняка уже занимаются подобным. Поэтому пора перестать откладывать дела на потом и подумать, какими способами вы можете побудить пользователей радоваться вашим сообщениям или, что лучше, с нетерпением ждать их.

5 стратегий персонализации, которые вы должны опробовать прямо сейчас

Прежде чем мы опишем 5 стратегий персонализации для улучшения рассылки, давайте поговорим, почему они вообще работают. Эти приёмы могут показаться простыми, но все они направлены на то, чтобы сделать ваши письма уместнее. Правильный расчёт времени отправки сообщений, местоположения пользователей и их поведенческих факторов поможет вам наладить с ними связь и повысит их вовлечённость. Применив хотя бы одну из стратегий на практике, вы заметите, что ROI emailмаркетинга повысится.

1.Используйте данные в реальном времени, чтобы заинтересовать пользователей

Персонализированные письма на основе данных в реальном времени базируются на местоположении пользователей, погоды в их городах и прочих факторах. Они нацеливаются на определённую группу подписчиков в то время, когда email контент для них наиболее уместен.

Используйте данные в реальном времени с умом, чтобы наладить отношения с клиентами. Упоминания в письмах спортивных событий или погодных условий может улучшить восприятие сообщений и сделать получателей более вовлечёнными. Такая информация позволит извлечь пользу из текущего момента и связать сообщение с окружением и настроением подписчиков.

Подобной практикой давно занимается компания GrubHub. Она использует в рассылке данные о погоде в реальном времени. Организация знает, что спрос на её еду растёт во время дождей, снегопадов и сильных холодов, поэтому она специально отправляет письма в непогоду, чтобы извлечь максимальную выгоду.

Эту стратегию применяют и в Dunkin Donuts. В теме письма маркетологи компании упоминают победы местных спортивных команд конкретного пользователя и заодно делают определённое коммерческое предложение. Таким образом компания манипулирует положительным настроением своих подписчиков.

2. Изучите информацию о поведении пользователей

У используемого вами сервиса для рассылок должны быть данные о поведении ваших подписчиков. Изучив их, вы узнаете, когда они подписались на рассылку, сколько писем открывают подряд или как часто их открывают. Используйте это грамотно, чтобы сделать получателей более вовлеченными.

К примеру, можно отправлять персонализированные письма с целью отпраздновать определённый момент во взаимоотношениях с подписчиком (годовщину подписки и т.д.). Также они эффективны для вовлечения пользователей, которые давно не проявляли активности.

В почтовой рассылке от TheSkimm успешно применяется эта стратегия. Компания отправляет пользователям поздравительное письма на годовщину подписки. В них она указывает точную дату её оформления и количество минут, которые люди провели за чтением рассылки. Это делает сообщения интересными и увлекательными.

Как сделать почтовую рассылку более персонализированной, чем у других компаний

3. Используйте психографические данные для ещё большей персонализации

Для большей персонализации используйте психографические данные клиентов. Сюда входят их интересы, образ жизни, убеждения и так далее. Эта информация поможет понять, какой контент более уместен для определённой группы пользователей.

Компания West Marines умело использует эту стратегию в своей рассылке. Одна из групп её подписчиков интересуется парусными судами. Основываясь на этих психографических данных, компания составляет для них персонализированную тему письма, пишет рекомендации по своей продукции и подбирает релевантные изображения. Этим бренд делает рассылку максимально уместной, ведь она напрямую связана с увлечениями получателей.

Вам тоже следует узнавать информацию о интересах подписчиков всевозможными способами. В дальнейшем вы сможете использовать её для собственной выгоды.

4. Найдите новый подход к имени подписчика

Очень просто собрать базу подписчиков и отправлять персонализированные письма, обращаясь к ним по именам. Находчивые бренды используют эту информацию гораздо изобретательнее и таким образом налаживают хорошие взаимоотношения с клиентами.

Довольно умелый подход использует компания Lands’ End. Она задействует имена клиентов в изображениях своей продукции. Благодаря этому подписчики чувствуют, что эти сообщения адресованы только им, отчего усиливается их эмоциональная связь с брендом. В рассылках компания отправляет клиентам изображения выпускаемой коллекции носков, показывая, как бы они выглядели, если бы на них были вышиты их имена.

5.Постарайтесь изменить сообщение с подтверждением покупки

Если вы не отличаетесь от большинства маркетологов, то наверняка после оформления клиентом покупки отправляете ему письмо с благодарностью и напоминанием, какой товар он заказал. Большинство компаний относятся к таким письмам равнодушно: по типу «Написал и забыл». Но все, кто так делают, упускают хорошую возможность взаимодействовать с человеком на более тесном уровне и тем самым побуждать его снова совершать покупки.

Компания Walgreens жертвует часть дохода на благотворительность и в письмах с подтверждением покупки она указывает эту информацию. В них содержится личная благодарность покупателю и упоминание того факта, как клиент помогает сделать жизнь нуждающихся людей лучше. В теме письма, Hero-изображении и блоке с динамическим контентом организация указывает имя подписчика и предмет его покупки, а заодно сообщает о своих благих намерениях.

Компания, занимающаяся изготовлением очков, Warby Parker тоже использует эту стратегию. Она присылает пользователям персонализированные письма уже после того, как они получили товар. В них бренд делится советами, как правильно почистить или отрегулировать конкретную модель очков, которую купил клиент. В этом плане Warby Parker молодцы, ведь подобные товары люди приобретают нечасто. Благодаря полезным и осмысленным советам компания держится вне конкуренции и, когда человеку нужно менять очки, первое о чём он вспоминает — Warby Parker.

Как сделать почтовую рассылку более персонализированной, чем у других компаний

Финальное напутствие

Почтовые ящики пользователей каждый день становятся более переполненными, и вам следует сделать всё возможное, чтобы избежать спада вовлечённости своей аудитории. Используйте информацию этой статьи и внедрите хотя бы одну из стратегий, чтобы присылать более уместные и изобретательные письма базе подписчиков. Если вы до сих пор лишь обращаетесь к пользователям по именам, самое время поменять стратегию!

Является ли SEO минимальным требованием для раскрутки сайта? Подсказка: нет! 5 причин, почему на вашем сайте упал трафик

комментарии