• Меню

  • Контакты

  • Заказать

Как выбрать SEO агентство при помощи 36 вопросов

Как выбрать SEO агентство при помощи 36 вопросов
Как выбрать SEO агентство при помощи 36 вопросов

Внешний{Код}

09 .05. 2017

243

2

Поиск подходящего SEO-агентства - это важная работа. Правильный выбор может стать лучшим решением, которые вы когда-либо принимали для своей компании. Неправильный же может быть самой большой бизнес-ошибкой, которую вы когда-либо совершали.

Почему это так важно? Все дело в том, что плохая и некачественная SEO оптимизация может потенциально нанести ущерб вашему присутствию в Интернете. И масштаб негативного влияния на ваши онлайн-активы оценить трудно.

Сегодня существует большой выбор агентств, оказывающих SEO-услуги. Если Вы плохо знакомы с этим рынком и существующими на нем предложениями, скорее всего, Вам трудно будет определить хорошее SEO-агентство или фрилансера, способного провести правильную адаптацию.

Ниже перечень важных вопросов, которые вам нужно задать, SEO- агентствам, чтобы определить лучшее. Сбор информации по этим параметрам поможет вам найти подрядчика, который способен оказать высококачественные услуги по поисковой оптимизации.

Можете ли вы описать перечень услуг, которые войдут в стратегию оптимизации?

Будьте осторожны, если ваше потенциальное SEO-агентство неохотно перечисляет работу, которую намерено выполнять. Маленькие компании SEO, которые оказывают интернет-услуги или фрилансеры имеют тенденцию скрывать правду о том, что они делают за наличные, которые вы им платите.

Хорошее агентство будет полностью открыто с вами и не побоится перечислить те работы, которые они намерены провести в рамках стратегии оптимизации.

Оказываемые услуги могут и должны соответствовать ходу, который прописан в договоре. Например, работы, которые предполагались на шестом месяце оптимизации, не должны быть проведены в первом. Это нужно иметь в виду, общаясь со специалистами агентства.Не бойтесь спрашивать о количестве часов в месяц, которые займут работы по вашему сайту, исходя из стратегии, которую SEO-агентство вам предлагает.

Общие вопросы, которые вы должны задать:

  • Каковы конкретные услуги и в каких объемах, планируется ежемесячно оказывать в рамках стратегии?
  • Какое количество времени в месяц можно ожидать по каждой работе?
  • Какие технические характеристики сайта будут проверены и исправлены?
  • Сколько страниц будет оптимизировано вначале?
  • Сколько страниц сайта будет проходить оптимизацию на постоянной основе каждый месяц?
  • Сколько новых целевых страниц будет создано за один месяц?
  • Сколько внутренних и внешних статей будет предоставлено в месяц?
  • Сколько обратных ссылок можно ожидать ежемесячно?
  • Сколько времени уделяется анализу кампании и составлению отчетности?

Не стоит удивляться, если агентство скажет что-то в духе: «Вот это - то, что мы предоставим с 1 по 3 месяц, но работы, которые мы будем проводить с 4-го месяца, могут быть изменены в зависимости от полученных на начальном этапе результатов". Такой ответ говорит о профессионализме, а также о том, что агентство будет заниматься поиском подходящей для вашего бизнеса стратегии, а также адаптацией ее по мере развития событий. Услуги, которые будут предоставлены, должны основываться на исследованиях и данных, а не установленных алгоритмов.

Как выбрать SEO агентство при помощи 36 вопросов

Каким образом вы оптимизируете наш контент?

Самое популярное утверждение за последние несколько лет: «Контент - это все». И это действительно важно. Выбирая SEO компанию, убедитесь, что его специалисты собираются улучшать содержание вашего сайта, а также узнайте, как они это будут делать.

Вопросы, которые нужно для этого задать о контенте.

  • Будете ли вы создавать новую версию или работать с уже существующим контентом?
  • Как будет происходит оптимизация содержания и почему это важно?
  • Будут ли созданы новые целевые страницы в рамках контракта?
  • Как вы генерируете ссылки?

Внешние ссылки на сайт - одна из важных составляющих любых маркетинговых усилий в Интернете. Без правильно сгенерированных ссылок, ведущих на ваш сайт, обойти конкурентов в поисковой выдаче будет сложно.

Однако не каждая ссылка является хорошим каналом трафика посетителей. Если вы выберете непрофессиональное SEO-агентство, которое создаст ссылки, не соответствующие требованиям поисковых систем, есть риск нанести ущерб сайту. В результате поставленных целей вряд ли получится достичь.

Вопросы о генерации ссылок, которые вы нужно задать:

  • Какие ссылки вы будете делать и как?
  • Сколько новых ссылок можно ожидать ежемесячно? Стоит иметь в виду, что невозможно дать на этот вопрос точного ответа. Здесь стоит ожидать примерную оценку.
  • Есть ли база данных с площадками для размещения ссылок?
  • Что вы знаете о Google Penguin и что делает качественную обратную связь?
  • Будут ли вы выполняться технические изменения?

Прежде чем подписывать договор на SEO оптимизацию, убедитесь, что вы знаете, кто несет ответственность за выполнение каждой задачи. Некоторые агентства делают весьма расплывчатые коммерческие предложения. Это может привести к непониманиям, когда вам потребуется нанять разработчика, который сможет внедрить изменения, рекомендованные агентством.

Узнайте, кто какие работы выполняет, если агентству потребуется помощь со стороны.

Как выбрать SEO агентство при помощи 36 вопросов

Могу ли я встретиться с командой, назначенную на мой проект?

Большинство агентств, оказывающих SEO-услуги отправят на встречу с потенциальным клиентом своих лучших сотрудников, чтобы дополнительно привлечь заказчика. В конце концов, они хотят произвести хорошее впечатление. И в этом нет ничего плохого, но, скорее всего, вы не захотите, чтобы генеральный директор агентства и технический специалист по поисковой оптимизации занимались всей работой.

Поинтересуйтесь, можете ли вы встретиться с человеком, ответственным за ваш проект, и, в идеале, с другими вовлеченными в этот процесс членами команды. Вы должны быть уверены, что сайт в надежных руках и не будет передан стажеру.

Работаете ли вы сейчас с кем-либо из наших конкурентов?

Мало какие компании в настоящее время имеют SEO-отделы в своем штате. Все, вы и ваши конкуренты обращаются за услугами к сторонним организациям. Наличие у агентства других клиентов из вашей отрасли может иметь положительные стороны. Это значит, что специалисты знают, что работает в этой отрасли, а какие инструменты неэффективны. Скорее всего у этого агентства, есть хорошие ресурсы для оптимизации сайта вашей отрасли.

Однако имейте в виду, что если подрядчик работает на ваших конкурентов, они могут платить больше, чем вы, и проводить соответственно большее работ над своим сайтом. Узнать подробности не будет лишним.

Что вы знаете о нашей отрасли?

Например, если ваш сайт для оформления путевок онлайн, вам нужно найти специалистов, у которых есть хотя бы небольшой опыт в индустрии путешествий. Они не должны специализироваться на поездках; они должны быть профессионалами в области SEO-оптимизации и хорошо знать, что эффективно в области турпоездок, а также какие в сети есть подходящие площадки, для создания и размещения контента, имеющего отношение к вашей отрасли.

Если у SEO-агентства есть другие клиенты из вашей сферы деятельности, вероятно, что у них будет большое число партнеров и полезных для вашего сайта ресурсов. Спросите подрядчика об этом и попытайтесь получить примеры достигнутых результатов работы в цифрах над аналогичными сайтами.

Вопросы, которые вы должны задать агентству про вашу сферу.

  • Есть ли полезные ресурсы в сети, имеющих отношение к вашей отрасли?
  • У копирайтеров есть опыт написания статей в вашей отрасли?
  • Можно ли ознакомиться с примерами написанных текстов?
  • Сколько времени потребуется для достижения нужных результатов?
  • Сколько потребуется времени наших сотрудников?

Это важный вопрос. Часто руководители и директора по маркетингу ожидают получить результаты от SEO оптимизации за пару месяцев. А после нескольких недель, не получая ожидаемого, говорят о неэффективности работ.

Еще чаще бывает, когда маркетологи ожидают, что всю работу от начала до конца проведут специалисты агентства. Но оказывается, что и им самим приходится уделять время и внимание вопросам оптимизации.

В конечном счете, все сводится к тому, насколько вы можете позволить автономную работу сотрудников агентства с вашим сайтом, предоставляя им возможность вносить изменения без согласования с вами. Если такой принцип работы невозможен, то вопросам оптимизации вам также придется уделять большое количество внимания.

Однако, даже если вы хотите согласовать все необходимые на первых этапах изменения, все же стоит принять участие в проводимых работах. По крайней мере на этапе установления доверительных отношений между вами и агентством. Стоит узнать, сколько агентству необходимо вашего участия, а затем определить сколько часов вам для этого потребуется.

Помимо того, что есть лицо для согласования изменений, необходимо выяснить, нужна ли сотрудникам агентства связь с еще какими-либо сотрудниками вашей компании. Нуждаются ли они в помощи копирайтеров, дизайнеров, маркетологов?

Как часто мы будем подводить итоги и встречаться?

Некоторые агентства будут еженедельно просить о собраниях с ответственными лицами с вашей стороны. Другие могут выходить на связь один раз в месяц. Некоторые могут просто отсылать на электронную почту отчеты. О том, в каком формате вам было бы комфортнее работать нужно договориться заранее.

Каких результатов можно ожидать от оптимизации?

Важный вопрос, который, к сожалению, не может иметь четкого ответа. Каждый заказчик хочет знать, на какие позиции выйдет сайт, по каким ключевым фразам он будет в ТОПе выдачи. Но ответить на этот вопрос однозначно нельзя. И для этого есть множество причин. 

В двух словах, нужно иметь ввиду, что никто не может контролировать обычные поисковые позиции, кроме самих поисковиков. Эти показатели зависят от многих внешних факторов, таких как:

  • Уровень конкуренции.
  • Где находится пользователь в момент запроса.
  • Его предыдущая история поиска.
  • Ежедневные, еженедельные, или ежемесячные колебания и изменения алгоритма.

Кроме того, имейте в виду, что хорошее ранжирование не является синонимом хорошего трафика.

Причина, по которой стоит задать этот вопрос - это узнать каким образом агентство на него ответит. В то время как профессионалы объяснят вышеприведенные пункты и подробно расскажут  чего можно ожидать в течение определенного периода времени, основываясь на собственным и опыта, никакая уважающая себя компания не станет гарантировать рейтинги.

Как выбрать SEO агентство при помощи 36 вопросов

Можем ли ознакомится примеры из практики?

Идеальные предложения существуют лишь в рекламных объявлениях. Но вы же не можете нанять сотрудника к себе на работу, не получив рекомендаций и не проверив их?

Прежде чем принять окончательное решение, стоит увидеть несколько реальных примеров из практики. А в идеале лично пообщаться с клиентами этого агентства.

Как вы будете анализировать результаты проводимых кампаний и сообщать о них?

Отчетность и анализ помогут вам точно знать, что было сделано в пройденный промежуток времени, насколько успешной были проведенные работы, и где сайт находится в результатах выдачи трафика и конверсий.

Вы можете напрямую сообщить SEO-агентству о том, насколько глубокие отчеты вы хотите получать. Например, вам может понадобиться простой отчет с отражением только самого главного для предоставления его генеральному директору и членам совета директоров. А может потребоваться более подробный технический отчет для директора по маркетингу.

Вопросы которые стоит задать про отчетность.

  • Как часто будут отправляться отчеты?
  • Какое программное обеспечение используется для формирования отчетности?
  • Когда вы получаете новые данные о результатах кампании, насколько вы основываетесь на результатах?
  • Есть ли какие-либо оговорки?

Убедитесь, что в вашем контракте есть условие для расторжения. Уведомление за тридцать дней - вполне приемлемый период.

Как только вы найдете нужное агентство, вы должны дать им, по крайней мере, от шести до девяти месяцев (и в идеале больше), прежде чем принимать какие-либо решения о дальнейшем сотрудничестве. Результаты требуют времени. Но для большей уверенности у вас должна быть возможность прекратить сотрудничество.

Вывод

Ключом к успеху в выборе SEO-агентства является тщательность. С учетом приведенных выше вопросов вы можете быть уверены в том, что получите у потенциального партнера наиболее полную информацию.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что Вы не робот
photo

Сергей

03.07.2017 10:15

Я как руководитель небольшой фирмы понял одно: отрасль слишком объемная и важная, результат сразу руками не пощупаешь, кол-во новой информации огромно. Поэтому, вкратце ознакомился с информацией и делегировал обязанности подбора исполнителя по продвижению сайта своему заместителю. Благодаря статье, выбирая итогового исполнителя работ по SEO продвижению, буду чувствовать себя куда увереннее. Из минусов: объем написанного текста великоват для быстрого восприятия.

photo

Валерий

22.06.2017 15:39

Достаточно хорошая статья, большая часть вопросов реально поможет понять с кем предстоит работать. Сменил за последние 3 года 7 компаний, и некоторые вопросы я теперь задаю, но подчеркнул еще часть, так как пока не удалось найти подходящую компанию, которая отвечала бы за свои слова.