7 советов по созданию эффективной рекламной кампании в Facebook

Чтобы настроить эффективную рекламную кампанию в Facebook понадобится немало времени и усилий. Разумеется, Facebook постарался упростить функционал своего сервиса рекламы. Но, если вы желаете добиться максимального успеха с помощью онлайн-рекламы, постарайтесь продумать свою рекламную кампанию до мелочей.

Вы не добьетесь желаемых результатов с Facebook Ads, если ваша рекламная кампания недостаточно продумана. Уделите время на разработку стратегии, прежде чем вы откроете Ads Manager. Иначе вы рискуете потратить свой бюджет на показы и клики, которые не принесут желаемого результата.

Мы составили список из 7 советов, которые помогут вам спроектировать хорошую рекламную кампанию в Facebook. Прочитав эту статью, вы будете четко понимать, чем вы будете заниматься в процессе создания кампании. Кроме того, вы узнаете, как быстро развернуть рекламную кампанию в Facebook и получить максимальную отдачу от своих инвестиций в нее.

1. Определите свою целевую аудиторию

Определите свою целевую аудиторию

Прежде чем начать разработку маркетинговой кампании, специалист должен задаться вопросом: кто его целевая аудитория? Даже если вы работаете с одной и той же аудиторией годами, найдите время на то, чтобы задать себе этот вопрос еще раз. Четко понимая, кому вы предлагаете свои товары и услуги, вы сможете добиться максимальной эффективности.

С точки зрения Facebook, этот вопрос имеет два ответа. Во-первых, вы должны понимать, какой рынок является целевым. Во-вторых, вы должны знать, каким образом вы будете взаимодействовать с этим рынком посредством Facebook.

Например, вы создали приложение с азартными играми. Люди покупают баллы, которые они могут потратить в приложении, чтобы заработать еще больше баллов. Пока у вас есть эти баллы, вы остаетесь в игре. В общем, целевой аудиторией могут быть как мужчины, так и женщины среднего возраста, проживающие в любой точке страны. Они имеют стабильный доход, регулярно пользуются смартфоном и любят игры на риск.

Вероятно, целевая аудитория характеризуется большим количеством параметров. Но цель этой статьи – не создание образа клиента. Понимая, кем является ваша целевая аудитория и чем она мотивирована, вы сможете спроектировать такую рекламную кампанию, которая заставит людей выполнять целевые действия.

Все это поможет вам настроить таргетинг в Facebook. Так как целевая аудитория из приведенного примера интересуется азартными играми, начало положено. Функционал таргетинга по интересам в Facebook содержит раздел игр, среди которых есть азартные развлечения. Теперь можно сузить круг, указав более низкий возраст потенциальных клиентов, а также выбрав регионы проживания, в которых наблюдается повышенный интерес к играм казино.

Приведенный пример предельно прост, но он наглядно демонстрирует, как простое размышление о том, кем является ваша целевая аудитория и какой тип рекламной кампании является целесообразным, поможет улучшить таргетинг в Facebook. Правильный таргетинг – это половина успеха вашей маркетинговой кампании в Facebook, поэтому начинайте с вопроса «кто ваша целевая аудитория?».

2. Установите цель

Установите цель

Понимание цели – ещё одна важная составляющая успешной рекламной кампании в Facebook. Подобно выбору целевой аудитории, определение цели – важная задача как в широком смысле, так и в более узком техническом плане. Не зная своей цели, вы не сможете оценить эффективность вашей кампании (удалось ли вам достичь желаемых результатов или нет). Например, вы желаете повысить число продаж. Но, вы сосредоточили свое внимание только на росте числа кликов. Результаты такой стратегии будут хорошо смотреться на бумаге, но могут привести ваш бизнес к банкротству.

С технической точки зрения, крайне важно выбрать реальную цель. В зависимости от используемой вами стратегии, цель вашей рекламной кампании может не совпадать с общей целью. Например, перед вами стоит глобальная задача – стимулировать рост числа прибыльных продаж. Однако, ориентация на трафик в вашей рекламной кампании в Facebook может оказаться самым лучшим вариантом увеличения таких продаж.

Кроме того, вы можете запустить сразу несколько кампаний с различными целями, которые, работая совместно, формируют воронку продаж. Как видно, Facebook Ads предлагает почти безграничные возможности. Важно лишь определить цели и понимать, как каждая кампания вписывается в общую картину.

3. Определите точку продаж

Независимо от того, какими являются ваши глобальные цели, любая рекламная кампания должна иметь одну и ту же конечную цель – стимулировать аудиторию выполнять действия, приносящие пользу вашему бизнесу. Важно, чтобы вы общались с людьми понятным для них языком, акцентируя внимание на их потребности. Иными словами, вы должны четко понимать свой аргумент – то, что побуждает аудиторию выполнять целевые действия.

Например, какими преимуществами обладает чистящее средство? Быстро очищает, не содержит вредных веществ.

Продумывая стратегию вашей рекламной кампании, вы должны понимать, что реальный стимул и тот, каким вы его представляете себе, могут существенно отличаться. Вы можете думать совсем иначе, чем ваш клиент, поэтому последний может быть мотивирован совсем иными вещами.

Лучший способ понять свою целевую аудиторию – пообщаться с несколькими ее представителями. Убедитесь в том, что вы действительно понимаете, чем они мотивированы, и как использовать это в вашей рекламной кампании.

4. Используйте концепцию воронки продаж

Вы должны понимать, что далеко не каждый потенциальный клиент готов приобрести продукт или выполнить какое-либо целевое действие прямо здесь и сейчас. Многим требуется время, чтобы понять, как работает ваш бизнес. Поэтому, самые эффективные рекламные кампании в Facebook – это не просто призывы «Купите сейчас!» или нечто подобное. Они являются частью общей маркетинговой воронки, способствуя росту узнаваемости бренда и вдохновляя людей попробовать то, что вы предлагаете.

Чтобы добиться успеха, вам нужно спроектировать несколько рекламных кампаний, выполняющие различные задачи на различных этапах вашей воронки продаж. Например, вы можете взаимодействовать с холодной аудиторией посредством привлекательного видеоконтента, а затем перенаправлять посетителей вашего сайта, предлагая им другой контент или что-то еще.

Эта многоуровневая стратегия предполагает, что вам понадобится сразу несколько креативных кампаний, преследующих разные цели. Но с точки зрения долгосрочной перспективы, такой подход к рекламе в Facebook обеспечивает наибольшую эффективность использования маркетингового бюджета.

5. Выберите правильную стратегию ставок (сколько вы тратите на рекламу)

Выберите правильную стратегию ставок

Так как процесс выбора ставок в Facebook автоматизирован, многие специалисты пренебрегают назначением ставок в своих стратегиях, выбирая вариант по умолчанию. Однако, с учетом используемой стратегии, такой подход может быть неправильным. Например, вы можете платить определенную сумму за показ видеоролика или переход по ссылке. В этом случае вы можете установить граничное значение стоимости (ставки), чтобы избежать лишних затрат.

Основываясь на своих целях, вы должны четко понимать, как каждая кампания вписывается в вашу стратегию, и как достичь баланса «результат/прибыльность». Выбрав слишком высокую ставку, вы рискуете потратить весь свой бюджет на неправильном этапе воронки продаж. С другой стороны, делая низкие ставки, вы не достигнете желаемых результатов.

6. Мобильная оптимизация

Оптимизация для мобильных устройств

Большинство пользователей Facebook предпочитают использовать мобильное приложение этой соцсети. Учитывайте эту особенность, разрабатывая рекламную стратегию. Даже если ваши рекламные объявления хорошо выглядят на мониторах ПК или ноутбуков, они не принесут желаемых результатов, если будут плохо отображаться на мелких экранах.

Например, экран мобильного устройства может вместить только первые три строки вашего рекламного текста. В этом случае, именно первые 2-3 строки должны содержать всю важную информацию, которую вы хотите донести своим потенциальным клиентам.

Помимо корректного отображения текста, вам следует обратить внимание на графический контент. Соотношение сторон рекламных блоков рекламы в Facebook для мобильных устройств изменилось с 2:3 на 4:5. Если вы не учли этот момент, ваш контент может отображаться некорректно.

Наконец, в рамках вашей общей стратегии, вы можете использовать инструменты, ориентированные на мобильные устройства, такие как Instant Experiences или Story Ads. Если вы занимаетесь онлайн-продажами, рекомендуем воспользоваться инструментами Collection Ads, которые обеспечивают высокий коэффициент конверсии для розничных продавцов.

Перейдем к самому главному: убедитесь в том, что ваша реклама соответствует ожиданиям и потребностям вашей мобильной аудитории. Просмотрите свои объявления на мобильных устройствах, убедитесь в том, что контент отображается корректно и выглядит привлекательно. В противном случае внесите соответствующие изменения или перенастройте таргетинг на пользователей настольных устройств.

7. Тестируйте свои рекламные кампании

Тестирование рекламных компаний

Рецепт успеха вашей рекламной кампании в Facebook содержит два главных ингредиента: умение мыслить стратегически и тестирование. Даже если вам кажется, что вы создали действительно хорошую рекламную кампанию, вы не всегда можете угадать, как на нее отреагирует ваша целевая аудитория. Лучший способ оптимизации – проверить все составляющие: цели, текст, визуальный контент, стоимость (ставки), отображение, стратегия воронки продаж.

Понимая важность тестирования, Facebook максимально упростил этот процесс. Просто придумайте несколько гипотез, и Facebook сделает всю работу за вас. Получив предварительные результаты, вы сможете выбрать самый эффективный вариант, используя полученные знания для проектирования других кампаний в рамках вашей маркетинговой стратегии.

Выводы

Создание эффективной рекламной кампании требует от вас трудолюбия и наличия свободного времени. Кроме того, вы должны быть предусмотрительным. Успех рекламной кампании зависит от того, насколько продуманной является стоящая за ней стратегия.

Надеемся, что 7 перечисленных выше советов помогут вам создать правильную стратегию рекламной кампании в Facebook. Теперь вы знаете, что Facebook Ads – это нечто большее, чем может показаться на первый взгляд. На этом этапе вы уже должны четко понимать, где вы находитесь, и что вам еще предстоит узнать. Желаем успехов!

5 бесплатных инструментов СЕО для повышения рейтинга сайта и его посещаемости

комментарии