Что представляет собой припаркованный домен и зачем он нужен?

Одним из первых и самых важных этапов в создании сайта является выбор доменного имени. Домен представляет собой онлайн-идентификатор, который должен максимально соответствовать бренду. Однако, заполучить действительно хороший домен – задача не из простых. При покупке доменного имени он исчезает из базы доступных. Вы можете поторговаться за уже приобретённый домен, предложив более высокую цену.

Предположим, вам удалось найти подходящее доменное имя. Однако, у вас ещё нет готового сайта. Поздравляем, вы стали владельцем припаркованного домена. Такие доменные имена несут в себе пользу как для новичков, так и для опытных веб-мастеров. В этой статье мы подробнее расскажем, что представляет собой припаркованный домен, как его использовать и как указать его в профиле вашего хостинга.

Что такое припаркованный домен?

Припаркованный домен – это доменное имя, которое уже было зарегистрировано, но не используется хостингом для конкретного сайта или электронной почты. Проще говоря, это уже купленное доменное имя, которое пока что не используется. Оно «припарковано» (зарезервировано) для использования в будущем.

Большинство известных доменов ссылаются на определённую веб-страницу. Например, домен hubspot.com ссылается на главную страницу сайта HubSpot. Припаркованный домен ссылается на страницу «parked domain», «but this domain» либо на страницу с рекламой. Зачастую припаркованный домен не ссылается ни на какую страницу. В последнем случае при переходе по ссылке отобразится страница с ошибкой «этот сайт недоступен».

Страница с ошибкой «этот сайт недоступен»

Припаркованный домен также может ссылаться на ту же страницу, что и основной. Его принято называть «псевдонимом» основного доменного имени.

Зачем нужны припаркованные доменные имена?

Если вы не пользуетесь доменом, зачем он тогда нужен? На самом деле веб-мастера используют припаркованные домены в нескольких целях, о которых мы расскажем ниже.

1. Чтобы сохранить ценное доменное имя

Хорошее доменное имя, подходящее конкретному сайту, – весьма ценный актив. Многие веб-мастера, пытавшиеся приобрести доменное имя для сайта, сталкивались с проблемой, когда лучшие варианты уже были заняты. Единственный способ получить хорошее доменное имя – потратить сотни и даже тысячи долларов на его покупку. Вот почему многие предприниматели приобретают домен на ранних этапах разработки онлайн-проекта, задолго до старта работ по созданию сайта. Учитывая важность роли, выполняемой хорошим доменом, его стоит «припарковать» и удерживать до тех пор, пока сайт не будет создан.

2. Чтобы перенаправлять пользователей на один и тот же сайт через альтернативный домен

Как уже было сказано ранее, припаркованный домен можно использовать как альтернативный вариант для основного. То есть припаркованному домену соответствует тот же IP-адрес, что и основному, и он ведёт на тот же сайт. Зачастую компании приобретают несколько припаркованных доменов со схожими именами. Например, для сайта с основным доменом product.com можно зарегистрировать несколько подобных припаркованных доменов:

  • getproduct.com
  • product.org
  • product.co

Перечисленные выше домены устанавливают в качестве псевдонимов для основного product.com. Главная цель –  чтобы пользователь, неправильно запомнивший основной домен, в конечном итоге попал на правильный сайт. Кроме того, использование нескольких припаркованных доменов со схожими названиями может повысить эффективность маркетинговых кампаний.

Резервирование псевдонимов в качестве альтернативных доменных имен – эффективный способ защиты от киберсквоттинга. Простыми словами, киберсквоттинг – это намеренное приобретение различных вариаций основного доменного имени конкретной компании для последующей их продажи этой же компании. Поскольку киберсквоттеры могут использовать альтернативные домены на свое усмотрение, это в конечном итоге может подорвать доверие к определённому бренду. Приобретение сразу нескольких схожих доменных имён и их подключение к сайту предотвратит возникновение подобных проблем.

3. Для последующей перепродажи

Поскольку домены пользуются большим спросом, многие частные лица и компании зарабатывают на их перепродаже. При этом домены остаются припаркованными. Если идеально подходящее вашему бизнесу доменное имя уже занято, скорее всего кто-то хочет заработать на его перепродаже.

4. Чтобы сохранить домен до того момента, когда срок его действия истечёт

Если вы хотите закрыть сайт по той или иной причине, отвяжите доменное имя от IP-адреса сайта и сохраните до истечения срока действия. Так вы не позволите никому использовать его до конца срока владения.

Как припарковать домен?

Как припарковать домен

Желаете припарковать домен, чтобы его не купил кто-либо другой или для использования в качестве псевдонима? Процесс паркования аналогичен обычному резервированию. Сначала убедитесь в том, что конкретный домен можно купить. Простейший способ проверки – ввести интересующий вас домен в строку для ввода URL в браузере. Если домен не ссылается на конкретный сайт, скорее всего, он доступен для резервирования или уже припаркован кем-либо.

Следующий шаг – выполнить «WHOIS»-поиск. С помощью инструментов ICANN вы узнаете, принадлежит ли домен кому-либо, кто его владелец, а также много другой полезной информации. Если идеально подходящий для вашего бизнеса домен уже занят, проверьте различные варианты c другими доменами верхнего уровня (например, .org, .net, .co или .io). Если домен ещё доступен для приобретения, обратитесь к регистратору доменных имён и купите домен.

После покупки домен считается припаркованным. Вы можете просто продлевать срок владения доменом и не использовать его, либо же связать с работающим сайтом (использовать как псевдоним).

Как создать псевдоним (алиас) доменного имени?

Алиас – это псевдоним основного доменного имени, ссылающийся на тот же контент (сайт), что и основной домен. Например, getproduct.com может служить псевдонимом для product.com. Независимо от того, какой вариант ввёдет пользователь в адресную строку браузера, он попадёт на одну и ту же веб-страницу. Задавать псевдонимы можно в панели управления сервера, например через cPanel (популярная панель управления хостинг-аккаунтами на OS Linux). Чтобы создать псевдоним через cPanel, выполните следующие действия:

1.Войдите в свой аккаунт cPanel.

2. В главном окне под вкладкой «Домены» выберите вариант «Псевдонимы».

Псевдоним

3. В текстовом поле под вкладкой «Создать новый псевдоним» введите псевдоним домена и нажмите на кнопку «Добавить домен». В результате, в списке псевдонимов появится новый припаркованный домен. Вы можете настроить редирект для каждого псевдонима, удалить любой алиас.

Согласно подсказкам в cPanel, чтобы добавленный псевдоним работал, новый домен должен ссылаться на серверы имён вашего хостинга. Если вы не обеспечите это, при переходе по домену-псевдониму сайт загружаться не будет.

Услуга паркинга доменных имен

Используйте услугу паркинга доменов для покрытия расходов на содержание доменов. Эта услуга является бесплатной и предлагается многими регистраторами доменных имен. Кроме того, она позволяет вам монетизировать ваш домен. Регистратор создает страницу с рекламой, на которую будет ссылаться ваш домен. Владелец и регистратор делят прибыль от рекламы между собой.

Хотя это просто и удобно, услуги паркинга подойдут далеко не всем. Это обусловлено тем, что ваш домен будет ссылаться на страницу с рекламой. Все, кто узнают о вашей компании раньше, чем вы запустите сайт, будут видеть эту страницу вместо ожидаемой. Вы не вправе решать, сколько рекламы и какого содержания будет отображено на этой странице. В конечном итоге, репутация вашего бизнеса может пострадать. Хотя услуги паркинга доменов помогают покрыть часть расходов, их нельзя рассматривать как долгосрочное решение.

Сравнение аддонных и припаркованных доменов

Наконец, рассмотрим, чем отличаются друг от друга аддонные и припаркованные доменные имена. Оба этих варианта доступны для пользователей cPanel. Несмотря на кажущееся на первый взгляд сходство, аддонные и припаркованные доменные имена используют для различных целей.

Припаркованный домен – это любое доменное имя, не связанное с каким-либо уникальным сайтом или онлайн-сервисом. Он может быть не связан с конкретной страницей или служить в качестве псевдонима для основного домена. Аддонный домен используют для переходов на отдельный сайт, не связанный с другими доменами. Добавив аддонный домен в cPanel, вы сможете управлять настройками нескольких различных сайтов через одну панель управления.

Простыми словами, припаркованные домены – это несколько вариантов одного домена для конкретного сайта, в то время как аддонные домены – различные домены для различных сайтов. Как первые, так и вторые доступны через единую панель cPanel.

У вас есть дополнительный домен? Припаркуйте его

Как видно, нет ничего сложно в термине «припаркованный домен», так как, по сути, это зарегистрированное доменное имя, которое пока не используется. Это не значит, что припаркованный домен бесполезен. Во-первых, вы можете зарезервировать его до того момента, когда он понадобится для вашего сайта. Во-вторых, с его помощью вы будете «улавливать» дополнительный трафик (пользователей, которые ошибочно ввели схожее доменное имя). Если вы придумали уникальное доменное имя, и оно ещё никем не зарезервировано, не упустите возможность – припаркуйте его. А решение касательно его дальнейшего использования вы примете позже.

Тренды поисковой оптимизации, которыми нельзя пренебрегать

комментарии