Что представляет собой стратегический маркетинг?

Говоря простыми славами, маркетинг – комплекс мероприятий, направленных на привлечение целевой аудитории к вашему бизнесу. Стремясь заинтересовать потенциальных клиентов своим предложением, вы делитесь с ними контентом, чтобы заинтересовать их и мотивировать взаимодействовать с вами. Так как маркетинг – инструмент привлечения потенциальных клиентов, важно понимать две вещи: каких именно людей вы хотите привлечь (ключевые характеристики вашей целевой аудитории) и какими способами вы будете их привлекать. Если вы не располагаете этой важной информацией, вы вряд ли добьётесь успехов в своей маркетинговой кампании. Для получения этих данных используют стратегический маркетинг. В этой статье мы дадим определение термину «стратегический маркетинг», выделим ключевые этапы этого процесса, выполнение которых необходимо для эффективного продвижения вашего бизнеса, привлечения клиентов и увеличения прибыли в конечном итоге.

Процесс стратегического маркетинга

Стратегический маркетинг – это маркетинговый процесс, предусматривающий проведение исследования, а также постановку задач и целей для максимального повышения эффективности общей маркетинговой стратегии вашей компании.

Стратегический маркетинг позволяет более точно определить ваши маркетинговые цели. Проведя исследование, вы убедитесь в том, что

  • выбрали правильную аудиторию,
  • вышли на нужные рынки и
  • используете верные каналы связи с представителями вашей аудитории.

Образно говоря, стратегический маркетинг – это масло, намазываемое на тосты. Вы можете приготовить простые тосты, но масло непременно улучшит их вкус. Со стратегическим маркетингом вы будете уверены в том, что ваши маркетинговые кампании хорошо спланированы, работают действительно эффективно и нацелены на подходящую вам аудиторию.

Фактически, стратегический маркетинг – процесс сбора и анализа информации, необходимой для создания эффективных маркетинговых стратегий и проведения успешных кампаний.

Этапы стратегического маркетинга

Относитесь ответственно к стратегическому маркетингу, так как он напрямую влияет на многие элементы вашей будущей маркетинговой стратегии. Ниже мы привели ключевые этапы стратегического маркетинга.

1. Этап планирования

Этап планирования

Первый этап процесса стратегического маркетинга – планирование. Отнеситесь к нему ответственно, так как от планирования зависит дальнейший успех вашей маркетинговой кампании. На этом этапе необходимо определить бизнес-цель, потребности, поставить цели и задачи, которых вы желаете достичь. Эта информация крайне важна. Без неё вы не сможете приступить к следующим этапам процесса, так как вы не выяснили, каковой является цель вашей маркетинговой кампании. В итоге, вы не сможете создать надёжный план, необходимый для достижения успеха (привлечения клиентов, повышения числа продаж).

2. Этап анализа

Этап анализа

На этом этапе вы должны изучить свою нишу, чтобы выяснить, как ваша компания соотносится с ключевыми конкурентами. Вам нужно провести исследование рынка, изучить основных конкурентов в отрасли.

Проведя исследование рынка, вы получите представление об отрасли, в которой работает ваша компания, а именно:

  • о текущих тенденциях,
  • доле рынка,
  • уровне конкуренции.

Сопоставьте полученную информацию с вашими задачами и целями, чтобы сделать вывод касательно их достижимости. Например, ваш продукт – столовый прибор нового образца, ваша цель – вывести этот продукт на рынок. Если спрос на этот новый тип продукта отсутствует, все ваши маркетинговые усилия окажутся напрасными.

Анализируя своих конкурентов, вы узнаете о всех тонкостях их бизнеса, определите их позиции на рынке, выявите любые возможные пробелы, которыми можно воспользоваться, чтобы превзойти их. Прочитайте отзывы, оставляемые целевой аудиторией ваших конкурентов. Изучив эту информацию, вы выясните потребности вашей аудитории, чего им не хватает в предложениях ваших конкурентов, сможете создать лучший продукт, соответствующий запросам потенциальных клиентов.

Найдите время, чтобы детально изучить свою аудиторию, создать образ среднестатистического потребителя. Узнайте как можно больше о своих потенциальных клиентах: кем они являются, каковы их потребности, желания и интересы, где их можно встретить на рынке?

В конечном итоге, результаты анализа должны дать представление о конкурентоспособности вашего бизнеса, а также о конечной конкурентоспособности, которую вы можете достичь, реализовав маркетинговую стратегию.

3. Этап разработки

Этап разработки

Получив все необходимые данные о вашей отрасли или нише, а также выяснив, как вы должны представить свою компанию на рынке, пора приступать к разработке маркетингового плана. Этот этап процесса стратегического маркетинга наиболее взаимосвязан с маркетингом в привычном для вас понимании этого рода деятельности, так как он предусматривает создание маркетинговой тактики.

Вы должны разработать комплекс мероприятий, необходимых для достижения целей, поставленных на первом этапе, с учетом данных, полученных на втором этапе реализации процесса стратегического маркетинга. Этот комплекс включает 4 составляющие: продукт, стоимость, точки сбыта, продвижение. Рассмотрим каждую из них подробнее:

  • Продукт – это то, что ваша компания хочет продать (товар или услуга). За продукт отвечают маркетолог и менеджеры по продукту. Но эта составляющая также включает проведение исследования (второй этап реализации процесса стратегического маркетинга), разработку и формирование графика выпуска.
  • Стоимость – цена, по которой вы будете продавать продукт представителям своей целевой аудитории. Ценообразование базируется на нескольких ключевых аспектах: результаты исследования рынка, стратегии ценообразования и прочие.
  • Точки сбыта – место, где вы будете продавать свои товары или услуги, например, онлайн-магазин.
  • Продвижение – рекламирование продукта, представление на рынке. Например, вы можете запустить рекламу в социальных сетях, чтобы привлечь внимание целевой аудитории, побудить потенциальных клиентов взаимодействовать с вашим бизнесом.

Иными словами, конечная цель первого этапа выполнения процесса стратегического маркетинга – создание CRM-системы. Исследования, проведенные на втором этапе, показали, что используемая вашей целевой аудиторией CRM-система не масштабируется (извечная проблема), так что они нуждаются в варианте по более доступной цене. Задача текущего (третьего) этапа – создать, сформировать адекватную цену, выйти на рынок и продвинуть полнофункциональную масштабируемую CRM-систему для целевой аудитории, представители которой готовы принять ваше предложение и приобрести ваш продукт.

4. Этап реализации

Заключительный этап – использование всего этого на практике. Фактически, вы приступаете к реализации маркетинговой стратегии, созданной на основе планирования и результатах исследования рынка. Теперь вам предстоит запустить продукт и наблюдать за продажами.

Далее, вы должны найти время на проведение анализа всех процессов, чтобы выявить возможные слабые места и внести соответствующе изменения в свою стратегию. Рынок не стоит на месте: он постоянно развивается, поэтому вам придётся переосмыслить некоторые данные, полученные на втором этапе процесса стратегического маркетинга, так как рыночные тенденции и интересы потребителей постоянно меняются.

Стратегический маркетинг – процесс полного цикла

Стратегический маркетинг – процесс полного цикла

Несмотря на уникальные требования, предъявляемые к каждому этапу реализации процесса стратегического маркетинга, все они составляют полный цикл. Например, комплекс мероприятий, разработанный на третьем этапе, напрямую зависит от данных, полученных при выполнении второго этапа. Не пожалев время и ресурсы на реализацию всего процесса стратегического маркетинга, вы привлечёте клиентов и достигнете целей, определённых на первом этапе.

9 критериев оценки степени удовлетворённости клиентов в онлайн-бизнесе

комментарии