Как избежать 6 распространенных ошибок рекламы в Facebook и связанных с ними неэффективных затрат маркетингового бюджета

Реклама в Facebook – отличный инструмент продвижения, способствующий как повышению узнаваемости вашего бренда, так и росту количества продаж. Но рекламные кампании в Facebook разнятся. Зачастую даже мелкая ошибка может привести к неоправданным тратам вашего рекламного бюджета.

Как и в случае с другой маркетинговой платформой, для успешной рекламной кампании в Facebook нужно нечто большее, чем просто хороший текст и привлекательные визуальные эффекты (хотя эти элементы также крайне важны). Избежав нескольких распространенных ошибок в рекламе Facebook, вы значительно повысите свои шансы на достижение желаемого результата. Ниже мы привели 6 распространенных ошибок в рекламных кампаниях Facebook, которых следует избегать.

1. Демонстрация рекламы в любое время суток

усталость от рекламы

Подобно традиционным способам распространения рекламы (телевидение или радио), вы не должны использовать Facebook для отображения одних и тех же рекламных объявлений в любое время суток. Не установив ограничения на частоту демонстрации рекламы, вы рискуете утомить целевую аудиторию. По данным исследований, проведенным The Drum, пользователи испытывают раздражение, если им демонстрируют объявления одной и той же рекламной кампании на протяжении 3 дней.

Чтобы не допустить эту ошибку, рекомендуют создать индивидуальное расписание для рекламной кампании в Facebook. Таким образом вы будете демонстрировать свою рекламу только в те дни и часы, которые наиболее актуальны для вашей аудитории. Если вы будете обращаться к своим клиентам в те моменты времени, когда вероятность совершения ими покупки является максимальной, вы добьетесь наилучшего восприятия вашей рекламной кампании.

2. Нерелевантные лэндинги

Нерелевантные лэндинги

Хорошая реклама в Facebook – это лишь первая часть формулы успеха. Вам нужно учитывать и то, куда ваша реклама приведет потенциальных клиентов после того, как они кликнут по ней. Реклама большинства брендов ведёт на лэндинг (целевую страницу), который должен выполнять обещание первоначального предложения, предоставив то, что привлекло внимание потенциального клиента.

К сожалению, многие маркетологи совершают ошибку на этом этапе. Некоторые из них используют рекламу определенного продукта только для того, чтобы направить заинтересованных пользователей на домашнюю страницу сайта компании или даже на страницу, продающую другой продукт.

Ваши потенциальные клиенты кликнули по рекламе потому, что она обещала нечто конкретное. Если лэндинг, связанный с этим рекламным объявлением, не дает обещанное, потенциальный клиент уйдет, как результат – маркетинговый бюджет потрачен впустую.

Убедитесь в том, что ваш лэндинг соответствует рекламному объявлению. В этом состоит ключевой принцип эффективной рекламы в Facebook.

3. Слишком частое внесение изменений в рекламную кампанию

Facebook открывает широкие перспективы для маркетинга, но эта платформа не дает гарантий, что вы добьетесь успеха при первом запуске рекламной кампании. Facebook использует технологию машинного обучения, но для достижения высоких показателей эффективности требуется определенное время, пока система определит реакцию пользователей, внесет соответствующие настройки. Facebook называет этот процесс «этапом обучения», когда система собирает информацию и оценивает показатели производительности. На сайте платформы указано следующее:

«Этап обучения – это период, на протяжении которого система отображения рекламного контента знакомится с вашей рекламной кампанией. На этом этапе система проводит поиск лучших способов демонстрации вашей рекламы, поэтому показатель CPA (цена за действие) может быть недостаточно хорошим. Этап обучения наступает каждый раз, когда вы добавляете новые рекламные объявления или вносите существенные изменения в уже добавленные ранее.»

По данным исследования, проведенного KlientBoost, полная оптимизация рекламной кампании занимает 24-48 часов. Нетерпеливые маркетологи, проводящие короткие кампании или часто вносящие изменения в существующие настройки, никогда не достигают момента полной оптимизации, тратя свои бюджеты на неоптимизированную рекламу.

У вас может возникнуть соблазн внести быстрые изменения в рекламную кампанию, особенно когда огромные деньги на кону. Однако чаще всего лучше подождать или проводить кампании в определенные периоды времени, чтобы гарантировать оптимальный результат.

4. Неиспользование автоматических правил в Facebook

Даже самая лучшая рекламная компания со временем становится менее эффективной, если вы лишены возможности постоянно проверять и отслеживать получаемые результаты. В итоге вы рискуете упустить из виду важные проблемы, что приведет к повышению затрат и перерасходу рекламного бюджета. Автоматические правила Facebook помогут вам избежать этого.

Автоматические правила

Автоматические правила Facebook позволяют отключать всю кампанию или отдельные рекламные объявления в автоматическом режиме, корректировать рекламный бюджет кампании или ставку за показ рекламы в соответствии с установленными условиями.

На сайте Facebook указано следующее:

«Если вы создадите автоматические правила в Ads Manager, сервис автоматически проверит все ваши рекламные кампании, наборы и объявления, будет обновлять информацию и присылать вам уведомления. Помимо указанных автоматических проверок и уведомлений, инструмент предпримет все необходимые действия за вас.»

В параметрах автоматических правил Facebook можно указать пороговые значения стоимости конверсии, количества показов, ежедневных расходов и прочее.

Хотя вы можете позволить Facebook изменять настройки в автоматическом режиме, AdEspresso рекомендует включить уведомления, чтобы вы имели возможность вносить любые изменения самостоятельно. Так вы сможете сохранить контроль над своей рекламной кампанией, быть в курсе любых изменений.

5. Повторное привлечение уже вовлеченных клиентов

Ремаркетинг может быть весьма эффективным, но не всегда целесообразно демонстрировать одно и то же рекламное объявление пользователю, который уже стал вашим клиентом. Если кто-либо уже совершил конверсию после просмотра вашей рекламы, скорее всего он не захочет видеть идентичное объявление в будущем.

Этого легко избежать, исключив из аудитории, которой вы собираетесь показывать рекламу, тех, кто уже приобрел рекламируемый продукт или совершил иное целевое действие. Таким способом вы можете расширить свою рекламную кампанию на аудиторию, среди которой есть новые потенциальные клиенты, перестав раздражать тех, кто уже знаком с вашим брендом.

6. Эксперименты с различными типами рекламы

Типы рекламмы

Каждая аудитория является уникальной, поэтому разные люди будут реагировать по-разному на те или иные типы рекламы. Преобладающее большинство брендов инвестируют средства на рекламу Facebook, отображаемую в новостной ленте, или объявления, которые появляются в правой колонке. При этом функционал платформы позволяет создавать более привлекательную рекламу, экспериментировать с различными вариантами мультимедиа (например, видеоролики или GIF-анимация).

Компания Facebook опубликовала результаты одного интересного исследования, согласно которым Champs Sports удалось повысить рентабельность своих рекламных расходов, заменив рекламные блоки, отображаемые на протяжении 30 секунд, на короткие видеоролики длительностью 6 секунд. Отчет содержит следующую информацию:

«Ролик длительностью 6 секунд сделал рекламу более запоминающейся на 11%, повысив тем самым рентабельность инвестиций в рекламу на 12% и коэффициент просмотра на 271%. Это позволило бренду достичь более эффективных результатов. Используя 6-секундные видеоролики, компания также смогла повысить ряд других ключевых показателей, включая коэффициент конверсии, среднюю стоимость корзины и показатель кликабельности.»

Маркетологи, использующие сервисы Facebook, тратят деньги впустую, если они не проводят A/B-тестирование. Подобрав формат рекламы, который в наибольшей степени подходит вашей уникальной аудитории, вы значительно повысите эффективность расходования рекламного бюджета.

Как уже было сказано, реклама в Facebook может стать хорошим подспорьем для вашей маркетинговой стратегии, особенно благодаря регулярному добавлению нового функционала: поисковая реклама, видеореклама в середине ролика и прочие варианты. Однако, независимо от того, используете вы новый функционал или нет, вы должны четко понимать принципы работы платформы.

Вы будете получать ощутимые результаты для вашего бизнеса и никогда не превысите рекламный бюджет только в том случае, если оптимизируете свои рекламные кампании в Facebook.

5 каналов для установления обратной связи с вашими пользователями

комментарии