Как найти свободные ниши для бизнеса

Когда McDonald’s впервые распахнул свои двери для клиентов, в его меню было всего два пункта: гамбургеры и картофель фри. Изучив конкурентов, основатели ресторана поняли, что они должны быть уникальными, чтобы выделяться на фоне множества других компаний из сферы общественного питания. Вместо разнообразия блюд они решили предложить самые популярные опции, что резко повысило удовлетворенность клиентов.

Другие рестораны быстрого питания того времени предлагали разнообразное меню, но не могли похвастаться высоким качеством обслуживания. Команда McDonald's решила сосредоточиться на двух блюдах, чтобы достичь хорошего клиентского сервиса.

Определив свободную нишу на рынке, забегаловка смогла превратиться в империю с миллиардными оборотами. Основатели поняли, чего не хватает клиентам, и превратили этот пробел в успех.

Попробуем разобраться, как же найти свободные ниши и извлечь из этого пользу для бизнеса.

Что такое свободные ниши для бизнеса?

Что такое свободные ниши для бизнеса

Свободная ниша – это любая сфера, в которой обнаруживаются неосвещенные, нереализованные потребности клиентов, для удовлетворения которых требуются инновации. Это бизнес-процесс, используемый для выявления новых возможностей – например, расширения аудитории или усовершенствования продукта.

Иногда потребители не понимают, что им нужно, до тех пор, пока им это не понадобится. Именно поэтому компании должны действовать на опережение. Поиск свободных ниш помогает маркетологам выявить потребности клиентов, которые еще не были удовлетворены.

Это полезная тактика для компаний, пытающихся создать наибольшую ценность для покупателей. Однако, поскольку свободные ниши не так очевидны, как, скажем, возможности ключевых слов, бывает трудно понять, с чего начать.

Звучит довольно запутанно, не так ли? Как компании могут выявить ценность, которую ищут клиенты, если сами клиенты не уверены в том, чего они хотят? К счастью, у вас уже могут быть нужные инструменты и знания – их просто нужно приспособить для поиска незанятых ниш.

Давайте рассмотрим, что вы можете сделать, чтобы определить потребности в товарах или услугах, которые могут быть у ваших клиентов.

Как определить свободные ниши для бизнеса

1. Внедряйте инновации в то, что вы предлагаете клиентам

Внедряйте инновации в то, что вы предлагаете клиентам

Поиск свободных ниш лучше начать среди товаров или услуг, которые вы уже предоставляете клиентам. Вспомните, к примеру, iPod. Команда Apple, вероятно, пришла к идее добавить музыкальный плеер в свой ассортимент продуктов, изучив список существующих предложений. После этого они определили, какие еще формы развлечений можно сделать доступными с помощью своих ресурсов.

Подумайте, где в ваших продуктах можно найти пространство для инноваций. Какие потребности клиентов удовлетворяются, а какие нет? Например, если команда вашего блога обнаружила тему, вызывающую большой интерес у подписчиков, но еще не написала о ней – это и есть свободная ниша.

После этого можно выбрать, как именно внедрять инновации. Что это будет: серия статей, отдельная подкатегория для небольших постов или целая электронная книга на актуальную тему?

2. Ориентируйтесь на другие сегменты аудитории

Если вы не можете найти способ внедрить инновации для определенной аудитории, возможно, пришло время сместить фокус. Попробуйте ориентироваться на другой сегмент ваших клиентов. Например, если у вас не получается повысить ценность продуктов для аудитории, привлеченной контент-маркетингом, то попытайтесь определить неудовлетворенные потребности своей SEO-аудитории.

Предположим, вы руководите агентством SMM-маркетинга, ориентированном на B2B-клиентов в технологической сфере. Что ж, это высококонкурентная сфера – ваша компания затеряется на фоне других. Пора найти свободную нишу.

Не рекламируйте свою компанию так же, как и десятки конкурентов. Вместо этого смените клиентскую базу на ту, которая обслуживает B2B-разработчиков. Это все еще технологическая сфера, но ориентация на другой сегмент аудитории позволит вам выйти на рынок, который менее насыщен в вашей отрасли.

3. Спросите у клиентов, как они используют ваши продукты

Спросите у клиентов, как они используют ваши продукты

Изучите, как клиенты внедряют ваши продукты в свою повседневную жизнь. Возможно, вы обнаружите свободные ниши, о существовании которых даже не подозревали.

Представим, что ваша компания специализируется на программном обеспечении для чат-ботов. Опросите клиентов и попросите их поделиться своим мнением. Узнайте, как они внедряют ваши продукты в свои площадки и сайты.

Допустим, вы обнаружили, что клиентам очень нравится использовать ваших чат-ботов для привлечения потенциальных клиентов на сайты электронной коммерции. Эту область вы упустили во время первоначального запуска. Получив новую информацию, ваша команда может начать работать над тем, чтобы сделать чат-ботов более удобными для онлайн-покупок. Например, вы добавите возможность демонстрации продуктов и цен.

Обнаруженная свободная ниша поможет вам лучше обслуживать клиентов и усовершенствовать стратегию продаж.

4. Определите отличительные особенности вашей компании

Представьте, что вы возглавляете компанию, занимающуюся разработкой аналитического программного обеспечения. Учитывая, что таких компаний на рынке бесчисленное множество, вы пытаетесь найти свободную нишу.

В бизнес-плане вы указали, что ваша компания предлагает простую в использовании, интуитивно понятную платформу. Это именно то, что отличает вас от конкурентов. Это и есть свободная ниша.

Многие программы для аналитики и отчетности сложны в использовании. Ваше программное обеспечение устранит трудности, связанные с превращением цифр в результаты. В отличие от конкурентов, вы предлагаете очень простое решение – с ним справится даже новичок.

Кроме того, вы можете использовать эту особенность для поиска наиболее квалифицированных лидов. Если вашей компании трудно найти свободную нишу, пересмотрите свой бизнес-план. Возможно, вы обнаружите тактику, которая поможет вам вернуться на правильный курс.

Пространство для инноваций может быть использовано для укрепления стратегии брендинга вашей компании. Возможно, вы пытаетесь определить, какое место ваш продукт занимает на рынке. Если вы найдете возможность внедрить инновации, то сможете использовать это для повышения ценности своего предложения.

Основатели McDonald's нашли свободную нишу довольно быстро, но с 1950-х годов многое изменилось. Возможно, вам придется копнуть немного глубже и провести небольшое исследование, но в конечном итоге в вашем бизнесе обнаружится что-то, что привлекает клиентов. Как только вы найдете это, то сможете продолжать радовать клиентов, расширять компанию и развивать свою отрасль.

6 способов усилить конвейер продаж в B2B чат-ботами

комментарии