Как повысить уровень безопасности сайта электронной коммерции

Здорово иметь онлайн-магазин. Он позволяет осуществлять продажи, получать доход и развивать бренд.

Тем не менее, вам придется приложить немало усилий, чтобы заставить эту машину работать без перебоев и, что особенно важно, защитить ее от интернет-угроз.

В этой статье рассматриваются основные уязвимости, которым подвержены сайты электронной коммерции, а также действенные способы их устранения.

Перейдем к сути!

Распространенные уязвимости сайтов электронной коммерции

Знаете ли вы, что более 30% всех сайтов электронной коммерции подвергаются хакерским атакам? Бизнесмены рискуют потерять ценные данные клиентов, подхватить вирус или, что еще хуже, потерять доступ к своей веб-площадке и счетам.

Brute-force и DDoS-атакам подвержены всех сайты. Но что именно они из себя представляют? В двух словах:

  1. DDoS-атаки забивают трафик веб-сайта потоком ботов. Ваши сервера столкнутся с колоссальным количеством входящих запросов, но не от клиентов, а от вредоносных устройств, стремящихся вывести ваш онлайн-ресурс из строя.
  2. Brute Force (от англ. brute force – грубая сила), как можно догадаться по названию, подразумевает подбор логина и пароля методом перебора с помощью специальных программ. Цель – получить контроль над учетной записью и закрыть вам доступ к сайту.

Давайте рассмотрим еще две угрозы, которым часто подвергаются интернет-магазины.

Внедрение SQL-кода

Как известно, хакеры любят воровать информацию. Для доступа к базам данных используются SQL-запросы. Принудительно внедрив их через форму на сайте, злоумышленники могут получить доступ к вашим хранилищам информации.

Получив желаемое, они выведут из строя вашу базу данных, а вы об этом даже не узнаете. Так можно потерять ценную информацию и утратить доступ к ней. Подобного и врагу не пожелаешь!

Фишинговые письма

Если у вас есть опыт работы в какой-либо организации, то вам наверняка известно одно из основных правил безопасности: никогда не открывайте электронные письма и вложения от неизвестных источников.

В подобных сообщениях содержатся ссылки на другие сайты, которые замедляют работу вашего сервера и делают его приманкой для будущих атак.

Все современные сервисы электронной почты рекомендуют проявлять осторожность перед открытием таких писем, которые обычно называют фишинговыми. Представляясь вами, хакеры рассылают их вашим клиентам и просят «проверить данные», чтобы получить желаемую информацию и попутно нанести ущерб репутации вашего бренда.

Как же повысить безопасность сайта электронной коммерции?

Есть несколько разных способов. Давайте рассмотрим их.

1. Усильте защиту уязвимых мест

Как небольшое предприятие, так и компания из списка Fortune 500 может стать целью хакерской атаки. В первую очередь, злоумышленникам нужны ваши данные, а не сам сайт, поэтому важно никогда не терять доступ к своему аккаунту.

При атаках на онлайн-магазины злоумышленники охотятся за важными данными клиентов. К ним относятся номера кредитных карт, телефоны и адреса. Если вы хотите сохранить репутацию своего бизнеса, эта информация не должна попасть в чужие руки.

2. Защитите свои пароли от взлома

Защитите свои пароли от взлома

Пароли – это первая точка входа для непосредственного взлома ваших учетных записей.

Интересует самый простой способ обезопаситься от хакеров? Чаще обновляйте свои пароли. Сотрудники крупных организаций, как правило, меняют их не реже одного раза в месяц.

Чем сложнее ваш пароль, тем труднее его взломать. Если вы не можете придумать сложную комбинацию, воспользуйтесь специальным генератором. Так вы сможете получить надежные пароли, которые практически невозможно взломать, тем самым обеспечив безопасность учетных записей.

Главный совет: никогда не сохраняйте данные для аутентификации в документах, на листах или где-либо в интернете.

3. Назначайте и ограничивайте привилегии пользователям

Не все члены команды имеют одинаковые привилегии. Это правильный подход, поскольку именно так можно различать пользователей и регулировать доступ к программному обеспечению.

Первый шаг – предоставить права администратора очень малому числу людей. Речь идет о доступе к конфиденциальным данным, другим учетным записям, определенному ПО и всему остальному, что не следует доверять обычным пользователям.

Следующий шаг – полный запрет доступа пользователей к данным клиентов. Это конфиденциальная информация, которую не стоит предоставлять сотрудникам.

Большинство команд веб-специалистов используют различные среды для разработки с фиктивными данными для работы и тестирования. Реальные сведения о клиентах не нужны.

Это подводит нас к третьему шагу, который заключается в создании сильной команды администраторов. Они получат возможность назначать и ограничивать привилегии пользователей. Иными словами, администраторы должны иметь четкое представление о вашем бизнесе электронной коммерции и понимать, что нельзя делать, а что можно.

Полезный совет: постарайтесь сделать так, чтобы права администратора получило как можно меньше людей.

4. Шифрование и многофакторная аутентификация

Шифрование и многофакторная аутентификация

Помните, насколько важны надежные пароли для обеспечения безопасности в электронной коммерции? MFA (multi-factor authentication) – это второй шаг.

Многофакторная аутентификация – это вторая линия обороны, где вы еще раз проверяете личность пользователя.

«То есть это своего рода второй пароль, да?». Ну, не совсем.

Проверить личность в ходе MFA можно с помощью одноразового пароля (OTP), действительного лишь в течение нескольких минут. Существуют приложения-аутентификаторы, например, Duo Push, которые отправляют запрос на подтверждение, доступный только нескольких секунд.

Столь небольшое окно не позволит хакерам взломать ваши учетные записи. Запросы быстро устаревают, поэтому приходится входить в систему повторно. Это просто, но чрезвычайно эффективно.

5. Настройте и мониторьте межсетевой экран (брандмауэр)

Настройте и мониторьте межсетевой экран (брандмауэр)

Любому владельцу бизнеса нужен трафик. Много трафика. Это отличный камуфляж для хакеров, поскольку они могут замаскироваться под потенциальных клиентов и проникнуть на ваш сайт.

Вот почему вам необходимо настроить межсетевой экран (брандмауэр). Прокси-сервер действует как защитный щит, не давая клиентам с неизвестных серверов отправлять пакеты данных на ваш сервер. Это значит, что потенциально опасное соединение просто не получится установить, поэтому ваш сайт остается в безопасности.

Брандмауэр защищает от атаки, при которой хакер перехватывает запросы от пользователя к сайту. Благодаря брандмауэру у злоумышленника нет возможности определить IP-адрес клиента или сервера.

6. Делайте бэкапы нужной информации и удаляйте бесполезную

Напоследок осталось самое очевидное. Позвольте объяснить, почему каждому онлайн-магазину необходимо создавать резервные копии данных.

Наличие бэкапа позволяет поддерживать вашу систему в актуальном состоянии после обновления программного обеспечения и добавления новых функций. Что еще важнее, у вас всегда будет резервная копия важных данных на случай, если вы подвергнетесь атаке вредоносного ПО.

С другой стороны, нет никакой необходимости хранить кэш и устаревшие сведения.

Не поймите неправильно. Кэширование – это здорово, поскольку оно все ускоряет. Тем не менее, файлы кэша могут быть перехвачены злоумышленником, который сильно навредит вам.

Получив в свое распоряжение кэш, хакер способен внедрить вредоносный код JavaScript, который повлияет на всех пользователей, которые впоследствии посетят ваш сайт. Что вы получите в результате? Потерю трафика, данных и даже потенциальных клиентов.

Подведение итогов

Обеспечение безопасности сайта электронной коммерции должно быть одним из главных приоритетов любого владельца.

Если вы заинтересованы в создании собственного онлайн-магазина, возьмите этот чек-лист для e-commerce на вооружение.

Визуальные средства для повышения конверсии в eCommerce

комментарии