Методы повышения коэффициента кликабельности (CTR) с помощью поисковой выдачи

Кажется, что многие SEO-специалисты стали тратить все свои силы на повышение рейтинга сайта, упуская из внимания тот факт, что высокие показатели в выдаче абсолютно бесполезны без высокого коэффициента кликабельности (CTR). В чем может заключаться причина низкой посещаемости сайта?

Если текст на вашей странице кажется достойным, то другой проблемой может оказаться нехватка органического поискового трафика. Его довольно легко привлечь, оказавшись на первой странице выдачи Google, но традиционные способы попадания на главную уже давно неактуальны. Теперь существуют видео, изображения, ключевые слова и избранные сниппеты, которые помогают нарастить трафик.

Учитывая, как стремительно меняются тренды поисковой оптимизации, неудивительно, что органический поиск и рейтинг кликов быстро падают. Поисковые системы стремятся удовлетворить потребности пользователей. Когда человек получает ответ на свой вопрос прямо на странице поиска, он с меньшей вероятностью прокрутит выдачу вниз ради других источников.

Эта статья поможет вам понять, как можно эффективно повысить коэффициент кликабельности с помощью страницы результатов поиска.

Определите свой средний CTR

Прежде чем вы приступите к повышению CTR, вам необходимо провести базовый анализ, который в будущем пригодится для принятия решений. Перейдите в раздел «Search Analysis» в GSC (Google Search Console). По умолчанию будут показаны запросы, по которым вы ранжируетесь, а также соответствующие ключевые слова и количество полученных кликов.

Нажмите на поле «CTR», чтобы увидеть средний коэффициент кликабельности для основных ключевых слов. Тем не менее, не забывайте, что желаемое значение CTR зависит от множества различных факторов. К примеру, коэффициент кликабельности для брендовых запросов должен быть высоким, а для общих ключевых слов – довольно низким.

Используйте описательные URL-адреса

Наличие описательного URL-адреса позволит вам использовать ключевое слово с длинным хвостом, которое появляется в предварительном просмотре вашей ссылки на странице поиска Google, тем самым помогая повысить CTR. Ее длина, путь и категория могут повлиять на результаты выдачи.

При публикации блогов или веб-страниц важно разбивать их на категории и подкатегории. Используйте это как возможность добавить больше ключевых слов и повысить видимость в поисковых системах. Кроме того, так вы помогаете клиентам обнаружить именно то, что они ищут, избавляя от необходимости искать нужный продукт среди множества доступных.

Проявите творческий подход к созданию заголовков

Проявите творческий подход к созданию заголовков

После ввода поискового запроса в Google люди в первую очередь видят заголовки на странице с результатами. Постарайтесь сделать их по-настоящему эффектными. Избегайте перегруженных заголовков, которые могут наскучить и свести на нет ваши попытки повысить коэффициент кликабельности. Обязательно используйте в них скобки – исследование компании HubSpot показало, что таким образом можно увеличить CTR на 40%.

Если вы придумаете привлекательные заголовки, то пользователи точно будут нажимать на них чаще. То же самое касается и ваших кампаний email-маркетинга. Подберите действительно хорошую тему и заголовок. Как показывает практика, совершенно не важно, какое место вы занимаете на первой странице выдачи. Если ваш заголовок привлекает внимание, то потенциальные клиенты не пройдут мимо него.

Используйте ключевые слова в своих интересах. Анализируйте вирусные заголовки, используя сервисы для подбора поисковых фраз наподобие UberSuggest. Это позволит вам определить наиболее релевантные слова и повысить коэффициент кликабельности.

Оптимизируйте расширенные сниппеты

Расширенные сниппеты – это относительно новое явление в мире SEO-оптимизации. Они хорошо видны в поиске, поэтому для повышения CTR как никогда важно их использовать. Если вы пытаетесь увеличить посещаемость своего сайта, то вам стоит начать с добавления этого инструмента.

Расширенный сниппет привлекает внимание читателя к релевантному результату поиска, тем самым сразу же предоставляя ему необходимую информацию и повышая авторитетность сайта. К тому же, инструмент очень точен, что позволяет пользователю заранее понять, что именно он увидит после перехода по ссылке.

Достаточно установить плагин для расширенных сниппетов All in One Schema.org и активировать его – он готов для использования. После этого добавьте свое содержимое в редактор и прокрутите вниз, чтобы настроить инструмент. Можно ввести свое имя и товар, который вы оцениваете, и нажать на звездочку. Вуаля! После этого вы увидите на своей странице обзор продукта и расширенные сниппеты.

Оптимизируйте изображения и видео для SEO

Оптимизируйте изображения и видео для SEO

Как мы знаем, поисковая выдача не ограничивается показом органических результатов. Вы также можете добавлять изображения, видео и расширенные сниппеты для увеличения коэффициента кликабельности. Хотя добавление картинок – это сама по себе хорошая идея, в последнее время SEO-специалисты оптимизируют видео и рисунки, чтобы повысить шансы на ранжирование в результатах поисковой выдачи.

Вы можете поступить так же. Используйте целевые ключевые слова в заголовках изображений, названиях видео, описании и альтернативном тексте. Кроме того, важно выбрать правильное расположение для картинки или ролика, поскольку оно должно соответствовать интенту ключа.

Подгон изображений под определенный размер или размещение в альбомной ориентации также может улучшить видимость самого сайта.

Используйте PPC-рекламу для повышения органического CTR

Одним из наиболее часто используемых подходов для повышения CTR является покупка рекламы с оплатой за клик. Если вы обнаружите ключевое слово с низким коэффициентом кликабельности, но довольно высокой позицией в поисковой выдаче – смело размещайте платное объявление.

После этого ваш сайт начнет занимать больше свободного места в выдаче, что повысит вероятность увеличения трафика. В дальнейшем вы сможете поэкспериментировать с различными заголовками и описаниями, чтобы определить, какие из них работают лучше всего.

Делайте предложения, ограниченные по времени

Создание эффекта срочности заставляет пользователей чувствовать, что они многое упустят, если не успеют вовремя воспользоваться предложением. Это отличная тактика, позволяющая подтолкнуть потенциальных клиентов к действию и настроиться на вашу целевую аудиторию. Ограничьте время или добавьте обратный отсчет на страницах определенных продуктов или услуг, чтобы пользователи не смогли устоять перед предложением.

Это значительно повысит коэффициент кликабельности. Кроме того, добавление призыва к действию также подскажет пользователям, что они должны сделать дальше, чтобы воспользоваться вашим предложением.

Исправьте проблемы с ключевыми словами

Исправьте проблемы с ключевыми словами

Люди довольно часто совершают эту ошибку. Они используют одинаковые ключевые слова для нескольких целевых страниц, таким образом оптимизируя контент под одни и те же ключи, что в конечном итоге приводит к «размыванию» органических кликов. Внимательно изучите свой сайт и определите, где может происходить подобное. Рассмотрите возможность дифференциации ключевых слов, по которым вы пытаетесь ранжироваться. Таким образом, ваш CTR будет привязан к одной целевой странице, а не к 20 разным.

Также можно воспользоваться помощью SEO-профессионалов, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно и ваши усилия не пропадут даром.

В конечном счете, вы должны регулярно заниматься повышением CTR и оптимизацией органического коэффициента кликабельности. Упомянутые выше шаги помогут вам привлечь больше трафика и добиться хороших результатов в поисковой выдаче.

В чем разница между SEO, SEM и PPC?

комментарии