В чем разница между SEO, SEM и PPC?

Маркетинг – это продвижение бизнес-продуктов или услуг среди целевой аудитории. Он необходим для налаживания связи с потенциальными клиентами в нужном месте и в нужное время. На сегодняшний день основной маркетинговой площадкой является интернет.

Индустрия цифрового маркетинга использует различные стратегии и каналы для связи с клиентами. Поисковая оптимизация (SEO), поисковый маркетинг (SEM) и реклама с оплатой за клик (PPC) – составляющие арсенала цифрового маркетолога, необходимые для продвижения продуктов и услуг через социальные сети, сайты, электронную почту и мобильные приложения.

Самые успешные специалисты по цифровому маркетингу имеют свои представления о том, как каждая маркетинговая кампания в интернете должна достигать их целей. Что ещё более важно, они способны подобрать наиболее целесообразную тактику для каждого конкретного момента времени.

SEO, SEM и PPC должны быть частью вашей стратегии цифрового маркетинга. В этой статье мы объясним, что это такое и как их использовать, чтобы усилить присутствие в интернете и максимизировать доход.

Что такое поисковый маркетинг?

Что такое поисковый маркетинг

Поисковый маркетинг – это стратегия цифрового маркетинга, используемая для повышения видимости сайта на страницах выдачи поисковых систем (SERP). Она является одним из наиболее эффективных способов расширить свой бизнес в условиях растущей конкуренции на рынке.

В конце концов, как ещё можно выделиться среди миллиарда других сайтов в интернете?

Поисковый маркетинг пересекается с SEO, поскольку он включает в себя такие стратегии, как рерайтинг контента сайта и переделывание его архитектуры для достижения более высоких рейтингов. Тем не менее, обычно его относят к маркетингу с оплатой за клик (PPC), когда рекламодатели платят только за показы, которые приводят посетителей. Это делает его эффективным способом расходования маркетингового бюджета компании.

Поскольку потребители используют поисковые запросы для поиска информации коммерческого характера, они уже пребывают в правильном настроении для совершения покупки. Плата за клик более выгодна в краткосрочной перспективе по сравнению с другими рекламными платформами наподобие социальных сетей, где пользователи не ищут что-то целенаправленно.

Вы можете рассматривать поисковый маркетинг как общий термин, охватывающий SEO, контекстную рекламу (PPC) и все входящие в них процессы, направленные для привлечения на сайт органического или платного трафика.

Что такое поисковая оптимизация?

Что такое поисковая оптимизация

При правильном применении поисковая оптимизация позволяет поисковым системам обнаруживать ваш сайт и высоко поднимает его рейтинг в поисковой выдаче, которую получают пользователи после ввода определенных запросов (ключевых слов).

В рамках SEO предпринимаются действия, направленные на облегчение нахождения, сканирования и индексации страниц программами поисковых систем, которые называют «веб-краулерами» или «поисковыми роботами». В ходе поисковой оптимизации сайта маркетологи улучшают техническую составляющую сайта, повышают релевантность контента и усиливают ссылочную популярность. Все это положительно отражается на посещаемости и актуальности веб-страниц для определённых поисковых запросов. Иными словами, поднимается рейтинг ресурса в поисковиках.

Для привлечения органического трафика применяют эти четыре направления SEO:

  • оn-page SEO (внутреннее SEO) – оптимизация веб-страниц и маркетингового контента под определённые ключевые слова;
  • оff-page SEO (внешнее SEO) – повышение авторитетности домена с помощью обратных ссылок;
  • техническое SEO – обеспечение соответствия сайта техническим требованиям современных поисковых систем;
  • локальное SEO – самое новое направление поисковой оптимизации, подразумевающее усиление видимости сайта в результатах локального поиска.

Будучи опытными специалистами, мы рекомендуем начинать с SEO, поскольку это наиболее экономически эффективная стратегия. По статистике, 41% маркетологов во всем мире считают, что наибольшую рентабельность инвестиций обеспечивает поисковая оптимизация. Более того, на органические результаты поиска приходится более 50% трафика сайта.

Что такое Pay-Per-Click (плата за клик)?

Что такое Pay-Per-Click

Реклама с оплатой за клик – это рекламная модель, в которой рекламодатель платит издателю каждый раз, когда на рекламу «нажимают». В основном она предлагается поисковыми системами (Google) и социальными сетями (Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn) и охватывает потребителей в нужное время: когда они открыты для новой информации.

PPC-кампании ненавязчивы и не прерывают то, чем пользователи занимаются в интернете. Однако, как и в случае с поисковой оптимизацией, для создания эффективной рекламы с оплатой за клик требуется многое. Рекламодатели должны выбрать правильные ключевые слова, объединить их в группы платных объявлений и разработать целевые страницы, оптимизированные для конверсии.

В рекламе с оплатой за клик маркетологи не могут просто заплатить больше за то, чтобы их объявления появлялись на более заметном месте, чем у конкурентов. Вместо этого они попадают на рекламный аукцион. Это автоматизированный процесс, который Google и другие крупные поисковые системы используют для определения релевантности и обоснованности объявлений, появляющихся на страницах результатов поиска.

PPC-кампании охватывают многочисленные виды рекламы, включая следующие:

  • поисковая реклама;
  • дисплейная реклама;
  • реклама в социальных сетях;
  • ремаркетинг;
  • последовательный ремаркетинг;
  • google Покупки (Google Shopping).

Элементы платной рекламы

Чтобы платная поисковая реклама работала, необходимы следующие составляющие:

  • Структура аккаунта: счета PPC обычно структурируются от кампании к группе объявлений и рекламному объявлению. Правильная структура позволяет оптимизировать расходы на маркетинг. Например, объявления о часах обычно группируются в одну рекламную кампанию с похожими ключевыми словами.
  • Ставки: они определяют, сколько ваша компания заплатит (максимум) за клик по объявлению. Google Ads предлагает автоматизированные торги, которые помогут вашему бизнесу достичь целей размещения платных объявлений без перерасхода средств.
  • Показатель качества: этот критерий специфичен для Google Ads. Высокий показатель качества говорит о том, что ваши цифровые объявления релевантны для пользователей, что снижает цену и обеспечивает лучшее размещение рекламы.
  • Рекламные активы: они варьируются от убедительных рекламных текстов до высококачественных изображений и видео, которые убеждают потенциальных клиентов в необходимости сотрудничества с вашей компанией.

SEO и SEM: основные различия

SEO и SEM основные различия

Основное различие между SEO и SEM заключается в том, что первая стратегия неоплачиваемая, а вторая – платная. В ходе поисковой оптимизации основное внимание уделяется привлечению на сайт органического трафика, в то время как поисковой маркетинг фокусируется как на платном, так и на органическом трафике.

Учитывая вышесказанное, процессы по улучшению органического позиционирования в результатах поиска относятся к категории SEO. Методы, направленные на появление среди платных результатов поиска, следует относить к категории SEM.

Накопительные и мгновенные результаты

Для получения результатов SEO-кампании требуется срок от шести месяцев до года. Она накапливает ценность с течением времени и имеет долгосрочный эффект. Это чёткий путь к надёжному и масштабируемому росту. Хорошо оптимизированный сайт с высоким авторитетом ссылок и отличным контентом сможет удерживать свои позиции в поисковой системе, даже если вы на несколько недель забросите его.

С другой стороны, поисковый маркетинг хорошо работает в краткосрочной перспективе. Он отлично подходит для привлечения трафика в кратчайшие сроки, но видимость вашего сайта снизится, как только вы перестаете платить за платную рекламу.

SEM легче тестировать

Одним из преимуществ платной рекламы является возможность корректировки кампаний (A/B-тестирование) в режиме реального времени. В ходе определения своей целевой аудитории вы, скорее всего, будете менять содержание лендинга – будь то копирайт или визуальный материал – пока оно не окажется оптимизировано для получения наилучших результатов.

Эти улучшения могут быть сделаны быстро. Однако вы не можете протестировать SEO таким же образом из-за особенностей алгоритмов поисковых систем. Учитывая это, некоторые маркетологи используют PPC-рекламу, чтобы проверить, что работает, прежде чем внедрять ключевые слова в свою стратегию поисковой оптимизации.

Отмеченные объявления против органических результатов

Органические и платные результаты выглядят по-разному. Платно размещенные объявления имеют значок «Реклама» в результатах поиска Google, в то время как появляющиеся под ними органические ссылки не имеют такой отметки. Платная реклама отображается, например, в виде баннеров на веб-сайтах.

Маркетологи могут дополнить стандартный текст ссылками на сайт, звонками, номерами телефонов, рейтингами отзывов и другими расширениями объявлений (ad extensions). В то же время, результаты органического поиска могут похвастаться разнообразными сниппетами, в которых нет явной рекламы товара или услуги.

Google Ads и подобные сервисы предлагают больший контроль над тем, как и когда отображается реклама. Что касается рейтинга в поисковой выдаче, то у вас очень мало способов непосредственно повлиять на него – вы будете знать только то, что он будет отображаться на страницах результатов для соответствующих ключевых слов.

Стоимость SEO и PPC

В поисковом маркетинге рекламодатель платит каждый раз, когда пользователь нажимает на объявление. В то же время, вам не придётся платить всякий раз, когда кто-нибудь перейдёт по органической ссылке, оказавшейся высоко на странице результатов благодаря SEO.

Хорошо настроенный PPC-аккаунт может быть недорогим способом генерировать лиды для вашей компании, особенно если вы занимаетесь локальным SEO. Однако, если вы нацелены на ключевые слова на национальном или международном уровне, то затраты быстро увеличатся.

Платные инициативы требуют постоянных инвестиций, в то время как для поисковой оптимизации необходим первоначальный капитал (а в последствии – регулярное обслуживание). Если вам предлагают хорошую стоимость привлечения клиента, то PPC станет хорошим выбором. Тем не менее, в отличие от SEO, он может показаться неэффективным, если маркетинговая кампания будет проведена плохо.

SEO или PPC: что лучше для цифрового маркетинга?

SEO или PPC что лучше для цифрового маркетинга

В сравнении с PPC поисковая оптимизация работает очень медленно. Как уже говорилось, могут пройти месяцы, прежде чем вы начнёте видеть результаты органических стратегий. В то же время, PPC позволяет сразу получить выхлоп. Несмотря на это, одно не обязательно лучше другого, поскольку оба метода приводят к разным результатам.

Агентство цифрового маркетинга Comrade Web рекомендует клиентам инвестировать в оба направления (сначала SEO, а затем PPC). Поскольку сайт никогда нельзя назвать на 100% «оптимизированным», то к SEO нужно относиться как к постоянному процессу. Ключевые слова следует обновлять (при необходимости) каждые три-шесть месяцев.

Органическое SEO поднимает авторитет и доверие к сайту с течением времени (долгосрочно). Некоторые пользователи пропускают рекламу. Следовательно, когда ваш сайт появляется в органических результатах, это повышает доверие к нему со стороны тех, кто как раз искал ваши услуги.

Если вы хотите добиться результатов как можно скорее, то PPC – это то, что вам нужно. С платной рекламой не нужно беспокоиться о том, что алгоритм поисковой системы повлияет на вашу позицию, поскольку вы участвуете в торгах за первые места. Достаточно лишь убедиться, что вы используете правильные ключевые слова.

PPC-кампании также позволяют нацеливаться строго на потенциальных клиентов, используя различные демографические данные и тенденции поведения в интернете, включая определённое время суток. Подобного нельзя добиться с помощью органического SEO.

Идеальный сценарий цифрового маркетинга сочетает в себе обе методики, поскольку PPC и поисковая оптимизация следующим образом дополняют друг друга:

  • правильно подобранные ключевые слова и данные для PPC могут быть использованы в SEO;
  • после того, как потенциальный клиент установит первый контакт через органический поиск, вы сможете вернуть его ремаркетингом с помощью платной рекламы;
  • в ходе проведения PPC-кампании можно протестировать различные ключевые слова и впоследствии использовать наиболее эффективные из них для поисковой оптимизации.

Вывод

В конечном итоге идеальным является комбинированный подход, который позволяет сбалансировать краткосрочную выгоду с долгосрочным ростом. Многие успешные маркетинговые кампании объединяют SEM, SEO и PPC, поскольку они предлагают дополнительные преимущества и обеспечивают максимальную отдачу от маркетинговых затрат.

8 техник для борьбы с падением продаж

комментарии