9 способов повысить видимость видеороликов с помощью SEO

Вы, вероятно, уже устали слышать о замечательных вещах, связанных с видеомаркетингом и его способностью привлекать и конвертировать лиды. Поэтому мы не виним вас за желание создать собственный корпоративный видеоролик и всем его показать.

Но знаете ли вы, что создание видео – это лишь первый шаг успешной стратегии видеомаркетинга?

Как только вы завершите работу над видеороликом, необходимо будет эффективно его распространить. В конце концов, маркетинговый потенциал видео может быть раскрыт только в том случае, если люди смогут его найти!

Поймите, аудитория не готова прикладывать дополнительные усилия в поисках вашего рекламного ролика или объясняющего видео. Люди с большей вероятностью сосредоточатся на первой странице результатов поиска или отдельных целевых страницах, проигнорировав все остальное. Учитывая это, для получения максимальной отдачи от видео вы должны разработать эффективную SEO-стратегию, благодаря которой потенциальные клиенты точно увидят его.

Именно поэтому мы здесь сегодня и собрались! В этой статье вы найдете полезные советы по SEO-оптимизации, которые позволят вам вывести видео на первое место в поисковой выдаче. Перейдем к делу!

1) Выберите правильную хостинговую платформу

Выберите правильную хостинговую платформу

Это, вероятно, самый простой, но наиболее важный шаг для повышения видимости вашего видео: определить площадку для его размещения.

Разумеется, самый очевидный вариант – это YouTube. Говоря о SEO и видео, мы просто не можем не упомянуть вторую по величине поисковую систему в мире. К тому же, она посвящена исключительно видеоконтенту.

Но есть еще одна веская причина для размещения видео на YouTube.

Речь идет о влиянии этой платформы на выдачу Google. Поисковый гигант владеет YouTube, поэтому вполне логично, что при ранжировании видео он отдает предпочтение собственной платформе.

Тем не менее, существует еще целый ряд других видеохостингов. Как и YouTube, они могут стать площадкой для размещения вашего видео. Большинство из них нацелены на определенную нишу. Некоторые из них могут соответствовать интересам вашей аудитории больше, чем другие. К примеру, Vimeo – идеальный выбор для тех, чьи потенциальные клиенты состоят сплошь из любителей кино. В то же время, Behive хорош в том случае, если ваша аудитория преимущественно занимается дизайном.

Социальные видеоплатформы наподобие IGTV также являются жизнеспособной альтернативой для размещения видео, если вы нацеливаетесь на молодежь.

2) Оптимизируйте название и описание видео

Оптимизация названия и описания вашего видео – это убийство двух зайцев SEO одним выстрелом.

С одной стороны, привлекательные заголовки и описания привлекают больше органических кликов и просмотров. Это повышает репутацию вашего ролика в глазах алгоритмов поисковых систем, помогая занимать более высокие позиции в выдаче.

С другой стороны, заголовки и описания – это золотая жила для ключевых слов. Туда можно добавить релевантные ключевые слова, чтобы ваше видео легко находили люди (и поисковые системы), которые вводят соответствующие запросы.

Чтобы извлечь максимальную пользу из этой стратегии, постарайтесь использовать главный ключ в самом начале заголовка, а другие релевантные слова добавьте в описание видео.

Это легче сказать, чем сделать. Ключевые слова обязательно будут похожи друг на друга. Ваша задача – сделать так, чтобы заголовок и описание звучали естественно, а не как автоматически созданные списки. Уделите этому особое внимание и вписывайте ключевые слова как можно более органично.

3) Создайте неотразимое превью

Создание привлекательной картинки-превью для видео может привести к более высокому рейтингу кликов и, следовательно, к лучшим позициям в поисковой выдаче.

Чтобы в полной мере воспользоваться этим крошечным, но мощным инструментом, всегда используйте собственные эскизы.

Изображения в стоп-кадре, которые предлагают YouTube и другие платформы для хостинга видео, часто не привлекают зрителей. С другой стороны, собственные миниатюры позволяют добавлять на изображение всевозможные полезные элементы, включая:

  • Интригующий или описательный текст. Лучше использовать крупный, заметный шрифт.
  • Выразительные лица, которые замечательно привлекают зрителей.
  • Яркие цвета, которые помогут сделать ваше превью более заметным.
  • Логотип или цветовая палитра вашего бренда. Это сделает ваш контент более узнаваемым для зрителей.

Подобрав правильное изображение и добавив на него некоторые из этих элементов, вы можете получить миниатюру, способную привлечь внимание зрителей.

4) Не забывайте добавлять расшифровку

Поисковые роботы могут только позавидовать Siri, Alexa, Cortana и им подобным. Дело в том, что первые до сих пор не способны различать аудиоконтент, не говоря уж об аудиовизуальном контенте. В результате ключевые слова, упоминаемые в вашем видео, не будут участвовать в SEO-оптимизации, если вы не добавите расшифровку.

Расшифровка – это текстовый файл, содержащий все слова из видеоролика. По сути, это то, из чего делаются субтитры для видео.

Процесс перевода ролика в слова может быть выполнен вручную или с помощью автоматизированной программы. Последний способ обычно намного быстрее, но также и менее точный – особенно если герои видео имеют сильный акцент. Поэтому всегда полезно иметь человека, который пишет или хотя бы вычитывает расшифровки.

5) Разместите свое видео на отдельной посадочной странице

Разместите свое видео на отдельной посадочной странице

Мы уже обсудили размещение ролика на подходящей хостинговой платформе. Но как насчет создания целевой страницы исключительно для вашего видео? С такой тактикой невозможно ошибиться.

Для начала, видео помогает увеличить время посещения вашего сайта, поскольку люди предпочитают оставаться на сайте, просматривая ролик, а не читая текст. По этой же причине аудиовизуальный контент способствует снижению показателя отказов.

Кроме того, алгоритм Google отдает предпочтение отдельным страницам с видео, что позволяет им занимать более высокие позиции в выдаче.

Вам все еще недостаточно причин для добавления видео на целевую страницу? Ну, тогда вот еще одна, хоть она и не связана с SEO: ролики лучше конвертируют лиды по сравнению с текстом и изображениями. Разве этого мало?

6) Устанавливайте приоритеты для видеороликов

Мы предложили создать лендинг исключительно для вашего видео, поскольку поисковые роботы Google индексируют только одно видео на странице. Следовательно, если вы разместите несколько роликов, только первый из них будет отмечен поисковой системой.

Не забывайте об этом, ведь посетители вашего сайта вряд ли начнут прокручивать страницу вниз в поисках скрытого видео. Они просто выберут наиболее доступный для них ролик!

Учитывая это, стоит расставлять приоритеты для видеоконтента. Мы рекомендуем вам оставлять только одно видео на странице, но даже если вы не хотите следовать этому совету, помните – в первую очередь следует размещать самый важный ролик. В конце концов, именно он будет приковывать внимание посетителей и поисковых роботов.

7) Привлеките внимание к своему видео

Привлеките внимание к своему видео

Ваше видео, без сомнения, должно быть центральной частью страницы, чтобы посетители имели возможность увидеть его сразу после загрузки сайта. Это подразумевает отказ от лишних деталей и создание заметного с первого взгляда элемента.

Также не помешает подкорректировать эстетику целевой страницы, чтобы она соответствовала содержанию. Будет лучше, если и лендинг, и видео будут нести одно и то же послание о вашем бренде и его продуктах или услугах.

Подводя итог, можно сказать, что целевая страница должна быть полностью посвящена вашему видео. Все предельно просто.

8) Вставьте свое видео на одну страницу

Вполне нормально загружать свой материал на видеохостинг и лендинг, но выходить за эти рамки обычно не стоит.  

Может показаться, что размещение видео на разных страницах позволит вам задействовать разные ключевые слова, но на самом деле так вы рискуете ухудшить SEO.

По сути, написание нескольких страниц, посвященных одному и тому же видео, создаст большую конкуренцию в поисковых системах для вашего основного лендинга с этим роликом. И что самое парадоксальное, вы будете конкурировать сами с собой!

Такая тактика может пагубно сказаться на посещаемости вашего сайта и SEO, поэтому постарайтесь сконцентрировать усилия на одной странице.

9) Улучшите свою SEO-стратегию с помощью качественного контента

Улучшите свою SEO-стратегию с помощью качественного контента

Это, вероятно, главный совет на сегодня: когда речь идет о поисковой оптимизации видео, качественный контент – ваш лучший союзник.

Причина проста: он привносит специфические элементы, которые могут существенно повлиять на вашу SEO-стратегию. К ним относятся:

  • больше просмотров;
  • увеличение долей;
  • больше обратных ссылок на ваш сайт.

Да. Люди с большей вероятностью будут смотреть, делиться и ссылаться на качественный и релевантный контент. И это напрямую приносит пользу вашему SEO!

В ходе создания видео и разработки SEO-стратегии помните, что высококачественный контент – один из лучших способов повысить рейтинг вашего ролика.

Вывод

Правильно распространить ролик так же важно, как и создать великолепный аудиовизуальный материал. Под «правильным способом» мы подразумеваем «заботу о SEO вашего видео».

Поскольку потенциальные клиенты могут найти ролик только в том случае, если он занимает достаточно высокое место в поисковой выдаче, вы должны оптимизировать свою SEO-стратегию, чтобы сделать его как можно более заметным. В этом вам помогут советы, приведенные на этой странице, но применять их нужно на регулярной основе.

Интернет постоянно меняется, а вместе с ним – интересы людей и поисковые запросы. Вряд ли вы хотите, чтобы видео осталось незамеченным. Время от времени корректируйте свою SEO-стратегию, чтобы адаптироваться к изменениям.

Теперь вы знаете, как правильно продвигать видео с помощью поисковой оптимизации. Мы надеемся, что эта статья поможет вашему ролику добраться до вершины выдачи!

Методы повышения коэффициента кликабельности (CTR) с помощью поисковой выдачи

комментарии