Сколько времени необходимо, чтобы создать сайт?

По некоторым подсчётам, в этом году более 2,14 миллиардов человек по всему миру покупают товары и услуги онлайн. Исходя из этой статистики, можно сделать простой вывод: чтобы ваш бренд добился успеха, вам необходимо присутствие в интернете. А оно начинается с веб-сайта.

Когда речь идёт о создании платформ для распространения цифрового контента, основными проблемами обычно является дизайн и стоимость. Однако, существует ещё один важный фактор: время. Чем дольше разрабатывается, тестируется и развёртывается сайт, тем больше ваших потенциальных клиентов уйдут к конкурентам, успевшим быстрее перейти в онлайн.

Но какие сроки можно назвать реалистичными? Какие этапы входят в процесс разработки сайта и сколько времени занимает каждый из них? Какие варианты у вас имеются при создании и развёртывании площадки и как они влияют на общие сроки?

Из этой статьи вы узнаете, сколько на самом деле необходимо времени для создания работоспособного веб-сайта с нуля.

Разработка сайта: основные моменты

Несмотря на возможность создания и развёртывания сайта собственными силами, большинство компаний предпочитают пользоваться услугами фрилансеров или профессиональных веб-студий. Они хотят гарантированно получить надёжную и удобную площадку.

Со стороны многие сайты кажутся простыми. Несколько меню здесь, парочка кнопок там, немного ссылок и изображений – и всё готово, не так ли?

Не совсем. Ведь под пользовательским интерфейсом, который видят сотрудники и клиенты компании, скрывается очень многое – от HTML и CSS до PHP, Java и других языков программирования, необходимых для достижения идеального результата.

На практике процесс создания сайта с помощью веб-студии обычно включает шесть шагов:

  1. изучение и выбор;
  2. первичное обсуждение и постановка целей;
  3. составление плана действий;
  4. дизайн-макеты и обратная связь;
  5. углубленная разработка;
  6. проверка и доработка. 

Давайте рассмотрим каждый из этих этапов более подробно и узнаем, сколько времени обычно занимает каждый из них.

Изучение и выбор (1 неделя – 1 месяц)

Первый шаг при создании сайта – выбор разработчика. В зависимости от ваших потребностей и бюджета, эта часть процесса может занять от одной недели до одного месяца.

Представим, что вы являетесь представителем малого бизнеса и хотите создать простую веб-страницу, которая позволит вам заявить о себе и своем бренде в интернете. Тогда для выбора веб-студии и начала работы вам достаточно будет изучить и сравнить несколько вариантов. Если же вы являетесь владельцем или руководителем крупной компании, то в процесс принятия решения могут быть вовлечены несколько уровней менеджмента, что может растянуть этот этап на несколько недель.

В обоих случаях ключевые требования остаются неизменными – вам нужна фирма-разработчик с надежной репутацией, которая выполняет работы в срок и в рамках бюджета. Она должна быть способна создать дизайн, соответствующий стилю и эстетике вашего бренда. Стоит сравнить несколько веб-студий, чтобы понять, работы какой из них лучше всего соответствует вашему видению бренда.

Первичное обсуждение и постановка целей (1 – 3 недели)

Первичное обсуждение и постановка целей

После выбора разработчика вашим следующим шагом будет налаживание общего языка и определение основных целей дизайна.

Здесь у вас есть два варианта. Вы можете позволить разработчику принимать все решения на основе предоставленной вами информации о видении, миссии и желаемых результатах вашего бренда. Либо можно сразу предоставить базовое представление о том, как должен выглядеть готовый продукт.

Позволив разработчику работать с чистого листа, вы существенно облегчите себе жизнь. В то же время, ему придется потратить больше времени на изучение вашего бренда и подготовку различных вариантов. Если же вы предоставите общий план, то разработчики смогут сразу приступить к работе. Они заранее объяснят, какие из ваших идей хорошие, а какие – нет, и что можно добавить, чтобы повысить эффективность вашего сайта.

Составление плана действий (1 – 2 недели)

Получив информацию о том, что вы хотите получить, разработчики создадут несколько базовых планов действий по созданию сайта и предоставят их вашей команде. Вы рассмотрите их, чтобы определить, соответствуют ли они вашим требованиям или нуждаются в переработке. Если они согласуются с вашими пожеланиями, то вы предложите конкретные дополнения или изменения, на основе которых разработчик продолжит составлять план.

На выполнение этого шага потребуется от одной до двух недель. Всё это время вы будете поддерживать связь с разработчиком, чтобы определить наиболее оптимальный вариант действий.

Дизайн-макеты и обратная связь (2 – 3 недели)

Дизайн-макеты и обратная связь

Далее следует создание дизайн-макетов и обратная связь. Воспринимайте макеты как очень простую версию готового продукта. Также называемые схемами, они дают представление о том, где на вашем сайте будут располагаться различные элементы – текст, изображения, кнопки – а также в целом масштаб этих элементов.

Вы должны будете получить макет каждой страницы, которая появится на сайте. Если разработчик был нанят для создания домашней страницы, страницы «О нас», страниц услуг и товаров, то вам стоит требовать макет каждой из них.

Этот этап – идеальное время для предоставления подробной обратной связи. Если вы в чём-то не уверены или вам не нравится, где размещён элемент или изображение, – сообщите об этом. Поскольку фактическая разработка ещё не началась, внести изменения будет просто. Вы сможете делать правки и во время основной фазы создания сайта, но из-за этого значительно сдвинутся сроки.

В среднем вам придётся переписываться по электронной почте и рассматривать различные версии макетов около двух-трёх недель, прежде чем вы определитесь с окончательным вариантом.

Углубленная разработка (1 – 2 месяца)

Далее следует наиболее существенный этап создания сайта: углубленная разработка. На этом шаге ваш разработчик берёт утверждённые макеты и превращает их в полностью функционирующий продукт, включающий весь утверждённый вами контент.

В зависимости от размера и сложности вашего сайта, этот этап может занять от одного до двух месяцев – или даже больше, если возникнут проблемы. Не заблуждайтесь: ничто никогда не идёт точно по плану, но хорошие разработчики обычно закладывают в смету дополнительное время, чтобы успеть завершать проекты в соответствии с заявленными сроками.

На этом этапе разработчик должен постоянно поддерживать с вами контакт, предоставляя новости и информацию о проекте, включая скриншоты того, как продвигаются дела. Если вы заметите, что что-то идёт не по плану или выглядит не так, как на макете – прямо сообщите об этом. После этого может последовать незначительная задержка проекта, но это лучше, чем полное отключение всего сайта уже после запуска из-за того, что проблема не была решена своевременно.

Один-два месяца – вполне стандартный срок разработки сайта, но он может растянуться до трёх или даже четырёх месяцев, если вы регулярно вносите правки и дополнения.

Проверка и доработка (1 – 2 недели)

Проверка и доработка сайта

После разработки, тестирования и оптимизации сайта разработчик отправит его вашей команде на проверку и доработку. На этом этапе вы оцените конечный продукт и убедитесь, что он выглядит и работает так, как ожидалось.

Если предыдущие этапы были выполнены по плану, то потребуются лишь незначительные исправления – корректировка мелких деталей наподобие размера шрифта или цвета может быть легко устранена до запуска сайта в эксплуатацию. На всё это уйдёт от одной до двух недель, пока ваша команда будет изучать сайт и выявлять проблемы.

Стоит отметить, что проектирование и разработка сайта не заканчиваются после обзора и доработки. Спустя несколько недель или месяцев вы можете узнать о новых функциях и захотите внедрить их на свою площадку. Также могут потребоваться обновления для поддержания бесперебойной работы сайта. Учитывая всё вышеперечисленное, рекомендуется искать разработчика, который предлагает как предварительную, так и долгосрочную поддержку.

Самостоятельная разработка веб-сайта

В целом, процесс разработки и внедрения веб-сайта в профессиональной студии может занять от пяти до шести месяцев.

Если вы не можете позволить себе ждать так долго или у вас нет бюджета, чтобы нанять профессиональную фирму для разработки, вы можете попытаться сделать это самостоятельно с помощью конструктора. Инструменты наподобие CMS Hub помогут вам быстро спроектировать и оптимизировать новый сайт, а адаптируемые темы позволят легко создавать и соединять страницы, превращая их в единое целое.

Использование конструктора сайтов может значительно сократить расходы на разработку и сроки запуска. Ваш ресурс будет готов к работе не спустя месяцы, а после нескольких недель работы.

Плюсы и минусы профессиональной и самостоятельной разработки сайтов

Плюсы и минусы самостоятельной разработки сайтов

Не знаете, какой путь выбрать при создании сайта, профессиональный или «сделай сам»? Ниже приведены плюсы и минусы как профессиональной, так и самостоятельной разработки.

Профессиональная разработка

Плюсы:

  • опытные разработчики могут полностью настроить ваш сайт;
  • сайты тщательно тестируются и оптимизируются перед запуском;
  • разработчик учитывает все ваши дополнения и изменения.

Минусы:

  • дороже, чем самостоятельная разработка;
  • сроки выполнения работ колеблются от пяти до шести месяцев;
  • необходимо постоянно поддерживать общение с разработчиком, чтобы добиться нужного результата.

Самостоятельная разработка

Плюсы:

  • быстрее, чем профессиональная разработка – от одной до двух недель;
  • менее затратно – для самостоятельной разработки существует множество бесплатных и очень дешевых инструментов;
  • корпоративные данные точно не попадут в чужие руки.

Минусы:

  • ограниченные возможности для кастомизации сайта;
  • вашей команде придётся отвлечься от других проектов и заняться созданием сайта;
  • регулярное обслуживание и поддержка должны осуществляться собственными силами.

Поспешишь – людей насмешишь

Вне зависимости от того, какой подход вы выберете, у вас должен быть надёжный и отзывчивый сайт, представляющий ваш бренд и позволяющий потенциальным покупателям легко найти то, что они ищут.

Если вы предпочтёте самостоятельную разработку, то на создание сайта уйдёт меньше средств и времени. Обратите внимание, что при этом вы будете ограничены определёнными шаблонами и наборами инструментов.

Если же вы обратитесь в профессиональную студию, то на создание сайта уйдёт от пяти до шести месяцев и гораздо больше средств. В то же время, вы будете обладать полным контролем над его содержимым на протяжении всего процесса разработки.

Как определить идеальное число слов для поднятия рейтинга в поисковой выдаче?

комментарии