Как определить идеальное число слов для поднятия рейтинга в поисковой выдаче?

Контент занимает центральное место в SEO и является мощным инструментом, необходимым для успешного продвижения компании, продукта. Он призван установить связь между брендом и потребителями и поэтому должен быть качественным. Актуальный и интересный контент вызывает у целевой аудитории интерес, а также позволяет извлечь из него определённую пользу.

Еще одним важным фактором, который необходимо учитывать при создании текстового контента, является его объём. Какова должна быть идеальная длина SEO-текста для эффективного продвижения? Существует ли оптимальное количество слов для достижения этой цели? С этими вопросами сталкивался каждый SEO-специалист, которому приходилось работать над улучшением контента. Часто его длина имеет большее значение, чем некоторые другие факторы – такие, как информация, которую он должен донести, а также аудитория, для которой он предназначен.

В кругах SEO-специалистов преобладает мнение, что более объёмный текстовый контент лучше ранжируется. Многие считают, что большее количество слов делает сайт авторитетней для поисковых систем и повышает его позиции в выдаче. Тем не менее, пока не существует достоверных данных, подтверждающих эту точку зрения – это скорее миф. Но почему же тогда возникло устоявшееся мнение, что более длинные тексты могут повысить рейтинг в поисковой выдаче?

Неверная интерпретация данных исследований

Неверная интерпретация данных исследований

Для выявления связи между объёмом контента (количеством слов) и ранжированием было проведено множество исследований. Согласно одному из подобных опытов, проведённых Baclinko в апреле 2021 года, 1447 слов – это средняя длина текста среди сайтов, которые появляются на первой странице поисковой выдачи Google. Большинство людей сделали вывод, что это идеальное количество слов, однако в действительности результат доказывает лишь корреляцию между объёмом контента и ранжированием. Исследование выявило связь, а не причину.

Какой объем текста (количество слов) лучше всего подходит для SEO-оптимизации?

Идеальная длина текста (количество слов) зависит от множества факторов, и не все они могут быть связаны с ранжированием. Объём контента должен нравиться людям, а не поисковым ботам. Делайте текст настолько длинным, насколько это необходимо, чтобы помочь пользователю достичь его целей на странице – будь то подробное объяснение определённой темы или предмета, быстрое определение ответа на вопрос или просто демонстрация технических характеристик продукта. Потребности читателя и способы их удовлетворения должны являться основным приоритетом при создании контента.

Существует ли идеальное число слов?

Существует ли идеальное число слов

Вы все ещё хотите узнать, существует ли оптимальное количество слов для успешного SEO-продвижения? На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку он будет зависеть от того, чего вы хотите добиться с помощью контента и какие потребности целевой аудитории стремитесь удовлетворить.

Вашей целью должно быть удовлетворение запроса, полученного от поисковика, так как поисковые системы ранжируют страницы в соответствии со способностью контента вызывать резонанс у аудитории, оправдывая её ожидания. Google никогда не учитывает длину контента при ранжировании – основною роль играет то, был ли он полезен для посетителя сайта. Качество текста и то, насколько хорошо он отвечает на запрос пользователя, имеет решающее значение для поисковых систем при составлении выдачи. Объём контента никогда не учитывается при определении качества. Более того, нет никаких оснований проводить сравнение со страницами, занимающими первые места в выдаче, и считать их идеальными примерами для SEO-продвижения.

Проблема корреляции и причинно-следственной связи

Пытаясь определить наилучшее количество слов, большинство людей не могут отличить корреляцию от причинно-следственной связи, что приводит их к неправильным выводам. Изучив первые 5 результатов поисковой выдачи для определённого поискового запроса, можно предположить, что объём контента этих страниц поможет вам добиться аналогичных позиций. К сожалению, это не так.

Помимо количества слов, при ранжировании страниц Google учитывает множество других факторов. Объём контента может оказаться лишь косвенным критерием. Скорее всего, на более длинные тексты чаще ссылаются, потому что ими легче поделиться – как показало исследование Hub Spot в 2015 году. Объёмные страницы также с большей вероятностью содержат подробные ответы, которые повышают рейтинг. Корреляция важнее причинно-следственной связи. Попытка сделать вывод, что на ранжирование влияет исключительно длина контента, является ошибкой.

Какой должна быть длина текста?

Какой должна быть длина текста

Было бы неправильно полагать, что самые длинные тексты всегда эффективнее и, следовательно, являются лучшими. Необходимо стремиться создавать фактологически достоверный, правильный и всеобъёмлющий контент, как указано в рекомендациях Google.

Не совершайте ошибку, приравнивая исчерпывающий текст к длинному. Стремитесь включить в контент всё, чтобы сделать его полным, не ограничивая объём. В то же время, не перестарайтесь – иначе текст окажется слишком водянистым или пользователь просто потеряет терпение и не дочитает его. Предоставляйте исчерпывающую информацию, которую хочет получить ваша аудитория. Тип запроса определит, насколько длинным должен быть ответ. Поиск исторических или научных знаний приведёт к более объёмному контенту, нежели поиск лучшей спортивной обуви в магазинах поблизости.

Факторы, влияющие на объем контента

Не составляйте предвзятого мнения о длине контента. Не пытайтесь заранее определить идеальное количество слов. Вместо этого подумайте, что поможет вам продвинуться в поисковой выдаче. Сосредоточьтесь на цели страницы, пользовательском интенте и конверсии – в процессе создания подходящий объём контента (количество слов) определится сам по себе.

Цель страницы.Рейтинг страницы в поисковой выдаче зависит от того, насколько хорошо вы понимаете её цель. Вы стремитесь создать информационную статью? Может, текст должен работать как указатель, который приведёт посетителей на другую страницу? Эта страница должна удовлетворять транзакционные запросы? Цель определит, сколько слов будет достаточно.

Пользовательский интент. Понимание того, чего хочет пользователь, – лучший способ выяснить, какой объём контента будет уместен. Определите, чего хочет человек от целевой страницы. Справившись с этим, вы сможете сделать контент достаточно исчерпывающим, чтобы удовлетворить пользовательские потребности. Важно именно это, а не сам объём текста.

Конверсия. Поскольку контент должен приводить к конверсии или помогать посетителям страницы совершать определённые действия, его объём должен соответствовать потребностям пользователя.

Более длинные тексты приветствуется во многих случаях, но не стоит полагать, что объём является единственным фактором при ранжировании страницы. Нацеленность на удовлетворение потребностей пользователей – лучший способ определить правильное количество слов.

Постоянное SEO-сопровождение, необходимое условие для успеха

комментарии