• Меню

  • Контакты

  • Заказать

Как не попасть в СПАМ при email рассылке?

Как не попасть в СПАМ при email рассылке?
Как не попасть в СПАМ при email рассылке?

Внешний{Код}

04 .04. 2018

82

0

10 минут

Знаете ли вы что такое СПАМ? Если вы являетесь постоянным пользователем интернета и у вас есть свой личный почтовый ящик, то скорее всего да. К сожалению, мы получаем не только те письма, которые ждем, но и те, которые ждут нас. В переводе с английского SPAM означает массовую email рассылку корреспонденции рекламного характера лицам, которые не изъявляли желание ее получать. Дабы оградить пользователей от ненужной корреспонденции была придумана функция передачи сообщений сомнительного происхождения в специальную папку. Пользователь сам решает, открывать ему эту папку или нет.

Проблема в том, что в СПАМ папке могут оказаться и важные сведения. Так, нередко в ней можно обнаружить послания от вполне зарекомендовавших себя компаний. А что делать если этой самой компанией являетесь вы? Все внимание сюда!

Факторы, влияющие на попадание в СПАМ 

Итак, чтобы не попасть в пресловутую папку Вы должны знать о факторах, влияющих на попадание писем. А это:

1. IP-адрес

Как правило, IP-адрес имеет свой рейтинг. Чем он выше, тем меньше перспектив попасть не туда куда нужно. А все потому, что если IP-адрес сервера оказывается в СПАМ листе, то автоматически туда будут попадать и все послания, отправленные с него.

Причин, по которым IP-адреса попадают в эту папку, может быть несколько. Среди них:

  • учащение жалоб на сообщения с данного адреса;
  • IP засветился как источник отправки заведомого спамного материала;
  • с адреса отправляется много сообщений за короткий временной промежуток;
  • адрес является достаточно новым или перешел его владельцу из черного списка.

Чтобы избежать эту проблему, можно предпринять следующее:

  • проверить репутацию своего IP-адреса;
  • осуществлять рассылку писем с постоянного IP, увеличивая ее постепенно, если речь идет о новом домене;
  • иметь выделенный IP;
  • удостовериться, что у домена прописана PTR запись, соединяющая IP-адрес с доменом сайта.

2. Домен

Все вышеперечисленное можно отнести и к домену. Кроме того, существует понятие аутентификации отправки сообщения с домена. В ДНС записях домена содержатся SPF записи для IP-адресов, с которых разрешена пересылка корреспонденции с адреса этого домена. Если сообщение будет отправлено с IP-адреса, не указанного в ДНС записи для домена, то вероятность попадания его в СПАМ возрастает.

Что делать в этом случае?

  • прописать SPF запись в DNS домена;
  • не использовать для рассылок бесплатные ящики;
  • подписать домен ключом DKIM, указывающим, что сообщение отправлено с того домена, который указан в качестве отправителя.

Пример:

Сотрудники компании, занимающейся массовыми отправками через почтовый сервис, отправляют письма клиентам с личной почты, настроенной через Yandex. Их ошибка в том, что в SPF записях они указали только почтовый сервис без указания Yandex. Итог – массовая отправка находила адресатов, а письма нет.

3. Возможность отписаться

 

отписка от рассылки

 

Если пользователь не захочет получать нежелательную корреспонденцию, то он сможет от нее отписаться. Правда, не всегда такой «крестик» имеется. В итоге адресат просто ставит метку «в спам». Чтобы от ваших посланий просто отписывались, при нежелании их получать, а не отправляли в СПАМ, нужно делать следующее:

  • не скрывать ссылку на страницу отписки;
  • упростить процедуру отписки;
  • при регулярном возврате писем с одного адресата, отпишитесь от них сами;
  • присылать запросы на подтверждение подписки;
  • подключиться к yandex.ru, postmaster.mail.ru, или postmaster.gmail.com – Yandex сообщит о тех, кто помещает ваши послания в СПАМ – просто удалите адресатов из рассылки.

4. Наличие стоп слов в тексте письма или заголовке

Заголовок – эта та информация, которая должна заинтересовать и вызвать доверие. Желая заполучить клиентов, многие отправители рассылок совершают ошибки в виде перенасыщения заголовка стоп-словами.

Чтобы этого избежать нужно:

  • не увлекаться такими призывами, как «Жми сюда!», «Открой письмо и получи приз!», а также словами «бесплатно», «внимание», «халява» и прочее;
  • избегайте прописание заголовка заглавными буквами, меньше используйте в нем восклицательных знаков;
  • не заменять текст изображениями;
  • не использовать прием маскировки писем под автоматический ответ сервера;
  • не применять слова «тест», «проверка», привет».

Пример:

Одна из компаний решила начать свою деятельность рассылкой писем с призывами и обещаниями. Они использовали такие слова, как «открой», «купи», «подарок». В итоге все письма ушли не туда. А больше половины пользователей удаляли письма, не читая их. Всего лишь изменение заголовка – минимизация спамности текста при сохранении стимулирующих посылов привело к тому, что пользователи стали открывать письма и переходить по ссылкам.

5. Форматирование

Письмо всегда должно быть читаемым, причем в разных почтовых клиентах. Для достижения этой цели нужно:

  • создавать текст вручную, хорошо ориентируясь в HTML кодах;
  • избегать копирования текста в почту из Microsoft Word – он просто в формате HTML будет отображаться некорректно;
  • избегать яркие цвета для текста и фона, крупные картинки при малом количестве слов;
  • добиваться того, чтобы письмо в формате txt читалось также как в формате HTML.

6. Число отправляемой корреспонденции

Если с одного адреса отправляется много писем в час или сутки, то возможно следующее развитие событий:

  • при выделенном сервисе реакция будет в виде жалоб пользователей;
  • при арендованном сервисе возможно отключение от него после поступления сигнала о потоке трафика.

Совет в этом случае может быть только один: не отправлять много уведомлений с одного и того же IP и электронного адреса и соблюдать временной промежуток при их отправке.

7. Покупные адресные базы

 

база для рассылки

 

Многие рекламодатели прибегают к такому приему как покупка базы адресов. Они узнают адреса людей без их согласия и отправляют им нежелательную почту. Итог – статут «непрошенного» отправителя. Почему нельзя покупать базы email адресов? Потому что не всегда можно угадать интересы пользователей. К примеру, если вы занимаетесь рассылкой на строительную тематику, но для многих она просто неинтересна. Кроме того, если вы купили адресную базу, то это могли сделать и другие компании. Представьте сколько людей каждодневно попадают под атаку таких вот ненужных писем!

Как быть в этом случае? Просто запросить у купленных адресатов разрешения на отправку. Правда, вероятность подписки кого-либо на вашу рассылку ничтожна мала.

Список нежелательных слов:

Многие пользователи, желая избавиться от атаки нежелательной корреспонденции, настраивают специальные спам-фильтры, которые просто не пускают во входящие нежелательную почту. Главный принцип отсеивания таких фильтров – выборка определенных стоп-слов. Их перечень приведен ниже. Следует помнить, что «под колпаком» не только сами слова, но и их словоформы.

Список СПАМ-слов:

Бесплатно, реклама, подарок, бонус, скидка, заработок, доход, дешёвый, кредит, свобода, гарантия, увеличение продаж, эксклюзивное предложение, ограниченный, сделка, цена, купите, срочно, 

только сегодня, не удаляйте, деньги, выгода, поздравляем, конфиденциально, дорогой друг, прямо сейчас, работа, присоединяйтесь, специальный.

Избегая эти слова в своих текстах и заголовках к ним, вы сможете не попасть в папку ненужных писем, а ваши письма всегда дойдут до адресата!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что Вы не робот