7 простых лайфхаков цифрового маркетинга на 2022 год

Тренды цифрового маркетинга постоянно меняются. Каждый год появляются новые маркетинговые стратегии, которые необходимо проанализировать и интегрировать в планы как крупных, так и малых предприятий. Иначе можно понести серьёзные финансовые потери.

Когда дело касается онлайн-поиска, Google значительно опережает конкурентов. Поисковой гигант отвечает за 94% всего органического и 96% поискового трафика на смартфонах. Это делает продвижение сайта на первую страницу выдачи Google самым важным фактором успеха в цифровом маркетинге.

Хорошая новость заключается в том, что для алгоритма Google не имеет значения размер вашей организации. Увидеть свой веб-сайт на основной площадке поисковика – первой странице поисковой выдачи – смогут только те, кто использует одобренные им методы.

Давайте рассмотрим простые приёмы интернет-маркетологов, которые помогут продвинуть сайт на более высокие позиции в поисковой выдаче и получить от входящего трафика максимальную отдачу.

7 лайфхаков цифрового маркетинга

1. Оптимизация стратегии email-маркетинга

Оптимизация стратегии email-маркетинга

Электронная почта существует уже много лет и пока никуда не собирается уходить. Согласно опросу, примерно 80% маркетологов отметили рост email-вовлечённости за последние двенадцать месяцев.

Это не вся занимательная статистика для тех, кто собирается использовать электронную почту в маркетинговых кампаниях. Вдобавок ко всему, email-маркетинг имеет самую высокую отдачу от инвестиций для малого бизнеса. Конечно, это возможно только при наличии хорошо составленного шаблона для рассылки с лаконичным текстом и интересным сообщением.

Одним из наиболее эффективных маркетинговых инструментов является возможность сегментировать вашу email-стратегию в соответствии с клиентской базой. К примеру, маркетологи постоянно используют праздничные периоды в своих целях, предлагая клиентам стимулы наподобие раздачи скидочных кодов тем, кто покинул сайт с товаром в корзине.

2. Применение модели AIDA

AIDA – аббревиатура, расшифровывающаяся как Attention (внимание), Interest (интерес), Desire (желание) и Action (действие).

Эта маркетинговая модель используется довольно давно – если быть точнее, с 1898 года. Знаете, почему? Потому, что она до сих пор работает. 

Более того, AIDA очень хорошо справляется почти со всеми маркетинговыми каналами. Она помогает привлечь внимание читателя, создать ощущение желания, потянуть его за душевные струны и предоставить решение проблемы. Эта проверенная модель использовалась в прошлом, используется в настоящее время и определённо останется востребованной в маркетинговых кампаниях малого бизнеса в следующем году.

3. Использование видеомаркетинга

Использование видеомаркетинга

Видео превратилось в движущую силу цифрового маркетинга, и этот тренд, похоже, в ближайшее время не изменится. Согласно исследованию, к 2022 году на видеоконтент будет приходиться почти 82% потребительского интернет-трафика.

Прямые эфиры и фирменные видеоролики – два наиболее популярных тренда в видеомаркетинге на данный момент. С каждым годом люди продолжают находить новые и интересные способы привлечь аудиторию с помощью видеоконтента.

Прелесть использования прямых эфиров в том, что они интерактивны и позволяют зрителям присоединиться к разговору или участвовать в нём с помощью комментариев, на которые можно сразу получить ответ. По некоторым оценкам, к 2022 году на стримы будет приходиться 13% всего видеотрафика, что делает его отличной стратегией для компаний, которые стремятся мыслить нестандартно.

Вопреки распространённому мнению, создание видео с пояснениями, инструкциями или демонстрацией продукта не обойдётся вам в целое состояние. От вас требуется лишь инвестировать средства в хорошую камеру и микрофон. Также вы можете просто воспользоваться своим смартфоном. Необязательно тратить большие суммы денег на дорогостоящее программное обеспечение для редактирования видео – можно использовать обычные приложения, достаточно мощные для создания видео, которое будет выглядеть профессионально.

Чтобы генерировать больше поискового трафика для сайта, вы должны сделать его удобным для использования, наполнить информационным контентом и решить определённую проблему, с которой сталкивается ваш целевой клиент.

Оптимизация видео на YouTube с помощью релевантных ключевых слов повысит шансы на то, что она соберёт больше просмотров. Особое внимание необходимо уделить названию: оно должно звучать уникально и привлекательно. Например, «Научитесь завязывать галстук-бабочку» звучит не так хорошо, как «Научитесь завязывать идеальный галстук-бабочку».

Хотя на одну и ту же тему может найтись множество других видео, ваша цель состоит в том, чтобы выделить свой контент среди остальных.

4. Создание нового контента

Размещаемый вами контент представляет из себя валюту для ваших маркетинговых стратегий. Хотя создавать обычные блоги и статьи полезно для генерации трафика, нельзя обходиться простыми информационными текстами. Всё больше и больше компаний осознают важность взаимодействия со своей аудиторией. На самом деле, многие успешные бренды наряду с информационным контентом используют вовлекающий, призванный привлечь клиентов.

В последнее время набирает популярность нового контента. К нему относится содержимое, публикуемое вместе с привычными блогами, статьями, электронными книгами и видео. Как и в случае с видеоконтентом, для создания вовлекающего контента, который привлечёт вашу аудиторию, можно использовать опросы, викторины и конкурсы, где клиенты смогут голосовать или делиться своим мнением по определённому вопросу. Постарайтесь, чтобы подобное содержимое подходило для вашего бизнеса.

Контент с истекающим сроком действия, который во многом был вдохновлён моделью Snapchat, также продолжает набирать популярность среди молодёжи. Он доступен на вашем сайте или в социальных сетях на протяжении определённого времени и впоследствии удаляется. Это создаст ощущение срочности, которое может побудить зрителей к действию. Чтобы заинтересовать вашу аудиторию, вы можете предложить, например, скидочный код, который будет доступен лишь на протяжении ограниченного периода времени.

5. Понимание разницы между маркетингом и брендингом

Понимание разницы между маркетингом и брендингом

Перед тем, как инвестировать в онлайн-маркетинг, необходимо понять разницу между маркетингом и брендингом. Пусть эти два термина иногда и используются взаимозаменяемо, они имеют очень разные значения.

С точки зрения потребителя ваш бренд будет не продуктом или услугой, которую вы предоставляете, а скорее логотипом, дизайном сайта и сообщениями от вас на всех платформах, которые вы используете. Другими словами, брендинг – это то, как аудитория будет воспринимать ваш бизнес.

С другой стороны, цифровой маркетинг использует тактику, предназначенную укрепить ваш бренд. Иными словами, ваши маркетинговые усилия должны усиливать послание вашего бренда, а не наоборот. Однако именно здесь мелкие предприятия часто терпят неудачу. Они используют маркетинговые кампании, которые больше сфокусированы на их продукте или услуге, вместо того, чтобы вызывать интерес и развивать сообщество в социальных сетях.

Открытое продвижение вашего продукта или услуги в социальных сетях не поможет вам создать сообщество лояльных последователей. В действительности, такой подход может оказать негативное влияние на общую привлекательность вашего бренда.

6. Эффективное использование LSA

LSA (local services ads) похожи на Google Ads, но сильно отличаются от них с точки зрения эффективности продвижения продуктов или услуг. Короче говоря, это реклама с оплатой за лиды, которая не так давно начала появляться в верхней части результатов поиска Google. Впервые запущенные в 2017 году, LSA постепенно набирают популярность и выходят на небольшие рынки.

В данный момент подобная реклама, похоже, особенно полезна тем, кто предоставляет услуги на дому. К ним относятся, например, электрики, слесари, маляры, уборщики и сантехники. Если вы оказываете какие-либо из этих услуг, стоит воспользоваться LSA для увеличения охвата. Тем не менее, такая реклама может оказаться полезной и для других предприятий.

В отличие от Google Ads, вам нужно платить не за клики, а за потенциальных клиентов, имеющих отношение к вашему бизнесу.

Вот как работают Local Services Ads:

  • Вы можете установить недельный бюджет, основанный на среднем количестве потенциальных лидов, которые ожидаете получить.
  • Лиды могут быть оспорены, если вы считаете, что они неуместны или бесполезны. В таких случаях они вернутся на ваш счет.
  • Хотя в конечном итоге вы можете потратить больше среднего недельного бюджета на LSA, при использовании подобной модели маловероятно, что вы каждый месяц будете тратить больше денег. Настраивать объявления также относительно просто.

Если вам хватает терпения, применение LSA может оказаться хорошим способом привлечь потенциальных клиентов. Если же вы продвигаете стартап или малый бизнес с ограниченным бюджетом, то, пожалуй, стоит отложить использование этого типа рекламы на потом.

7. Грамотная SEO-оптимизация

Грамотная SEO-оптимизация

Некоторые люди утверждают, что SEO мертво. Мы не можем с этим согласиться. Сейчас поисковая оптимизация важна как никогда, если речь идёт о индексации сайта поисковой системой. Несмотря на то, что SEO-тренды постоянно меняются, существует область, на которой похоже, фокусируется Google – различие между поиском и намерением.

Например, запрос «веб-дизайн Майами» выдаст студии веб-дизайна, а запрос «компания веб-дизайна в Майами» отобразит сайты с вакансиями.

Это значит, что для успешного продвижения сайта необходимо сегментировать запросы, по которым вы хотите ранжироваться, и сделать анализ конкурентов важной частью вашей SEO-стратегии.

Если мы чему-то и научились из прошлого, так это тому, что проверенные методы до сих пор работают в онлайн-маркетинге. В некоторых случаях действительно чем проще – тем лучше.

Проверенные методы цифрового маркетинга дают малым предприятиям рекомендации относительно того, какую стратегию следует использовать для улучшения результатов цифрового маркетинга. Но, как говорится, эти формулы не высечены на камне, а это означает, что вам нужно постоянно корректировать свою стратегию цифрового маркетинга, чтобы получить максимальную рентабельность инвестиций.

Проверенные временем методы дают малому бизнесу определить, какой стратегии следует придерживаться для улучшения результатов цифрового маркетинга. Тем не менее, эти формулы не являются истиной в последней инстанции. Если вы хотите добиться максимальной рентабельности инвестиций, то стоит постоянно корректировать свою стратегию цифрового маркетинга.

Что такое адаптивные поисковые объявления и почему вам следует их использовать?

комментарии