Как увеличить генерацию лидов с помощью контент-маркетинга?

Даже самая лучшая программа формирования спроса, использующая передовые технологии маркетинга, не приведёт к успеху, если её контент-стратегия не согласуется с профилем среднестатистического потребителя или не учитывает все нюансы маркетинговой воронки. Разработка контента – это не написание текста ради текста с целью заполнения веб-страниц и повышения рейтинга в поисковой выдаче. Это процесс создания чего-то такого, что побуждает ваших пользователей возвращаться к вам снова и снова. Хотя многие маркетологи признают это как истину, большинство допускает ошибки, полагаясь на собственное чутьё, подсказывающее им, что их контент идеален. Их неверные решения снижают коэффициент конверсии, оказывают негативное влияние, проявляющееся на поздних этапах взаимодействия бизнеса с клиентом.

Мы решили поделиться несколькими советами и стратегиями привлечения потенциальных клиентов, используемыми в контент-маркетинге. Вооружившись ими, вы сможете не только повысить коэффициент конверсии и число потенциальных клиентов, но и обеспечить стабильную прибыль для вашего бизнеса.

Что представляет собой контент-маркетинг генерации лидов

Говоря простыми словами, контент-маркетинг генерации лидов – это направление в маркетинге, ставящее перед собой цель: создание интересного, увлекательного и актуального контента в различных областях для привлечения внимания потенциальных клиентов и удержания его. В этом направлении маркетинга наибольшую ценность представляют собой лид-магниты, так как такой контент обладает требуемой силой убеждения, чтобы заключать сделки и способствовать стремительному развитию вашего бизнеса.

Лид-магнит

Чем лучше работает ваша стратегия контент-маркетинга, тем большее число лидов (потенциальных клиентов) вы привлечёте.

Суть современного контент-маркетинга

За последние десятилетия контент-маркетинг смог достичь этапа зрелости, оставив далеко позади все спекулятивные советы и уловки касательно создания, распространения и использования контента. Он вступил в эпоху, когда разработчики контента и маркетологи осознали, что контент-маркетинг больше не имеет ничего общего с той «материнской» дисциплиной маркетинга, существовавшей, образно говоря, тысячу лет назад, на заре развития интернета. Пришло время расширять горизонты: теперь во главе угла находятся потребности аудитории, а не ваши рекламные цели. Контент, разработанный с учетом этой зрелой точки зрения, фокусируется на потребностях пользователей в первую очередь. Успешные сервисы по разработке и распространению контента фиксируют и документируют впечатления пользователей, оказывают поддержку и помощь в поиске ответов на острые вопросы, помогая тем самым добиться значимых успехов в работе.

Итак, давайте ознакомимся с различными стратегиями контент-маркетинга генерации лидов и выясним, как использовать их в вашем бизнесе, чтобы извлечь максимальную пользу.

Как генерировать лиды с помощью контент-маркетинга?

Так называемая «гонка вооружений» в контент-маркетинге стимулирует маркетологов придумывать нечто новое – интересное и интерактивное, чтобы быть впереди всех конкурентов. Учитывая это, мы составили список наиболее перспективных стратегий контент-маркетинга с примерами.

1. Персонализация контента

Персонализация контента

Персонализация является наилучшей тактикой контент-маркетинга для привлечения потенциальных клиентов. Акцентировав внимание на определённых людях в вашем контенте, вы привлечёте достаточное число клиентов, чтобы максимально загрузить ваш отдел продаж. И это лишь потому, что персонализация влияет на людей, успокаивает их, позволяет чувствовать себя особенными, а также заставляет действовать, то есть входить в вашу воронку продаж. Создавая персонализированный контент, вы сможете обратиться к огромной аудитории. Такие интернет-гиганты, как Uberflip, помогают компаниям создавать персонализированный контент, извлекая из этого огромную выгоду.

В последнее время стремительно развиваются платформы, основанные на технологии ИИ и машинного обучения. Среди них есть сервисы, которые помогают бизнесу расширять охват аудитории, благодаря использованию настраиваемого персонализированного контента. Если вы являетесь маркетологом, стремящимся идти в ногу со временем, используйте эти передовые технологии в своих интересах.

2. Продвижение контента наряду с его разработкой

Продвижение контента наряду с его разработкой

Создавать великолепный контент действительно важно. Но распространение его по различным каналам имеет первостепенное значение, так как контент не сможет заявить о себе сам. Его нужно выставлять на всеобщее обозрение, чтобы ваши потенциальные клиенты могли его просматривать, извлекать новые знания и делиться ими со своими близкими и знакомыми. Итак, большая часть вашей работы состоит не только в разработке первоклассного контента, но и в поиске лучших способов его распространения. Например, Intercom является одним из крупных предприятий, делающих огромные инвестиции в распространение контента.

С другой стороны, вам следует рассмотреть медиакроссоверы, как ещё один важный аспект современного контент-маркетинга. Чтобы расширить аудиторию пользователей, которым доступен ваш контент, можно использовать услуги таких компаний, как Outbrain, PR Newswire, GrowthHackers, Zest и других. Используя их платформы, вы сможете размещать свой контент на десятках тысяч партнёрских сайтов, тем самым расширив охват аудитории. Медиакроссоверы – отличный вариант не только для распространения, таргетирования, отслеживания и продажи вашего контента, но и взаимодействия с представителями целевой аудитории по всему миру, а тажке для получения обратных ссылок.

3. Правильный выбор каналов распространения контента

Правильный выбор каналов распространения контента

Вам нужно не просто сделать ваш контент доступным для пользователей, но и выбрать правильные каналы его распространения, что в конечном итоге отразится на вашей стратегии контент-маркетинга. Например, если ваши пользователи взаимодействуют с вашим бизнесом преимущественно через Twitter, сосредоточьтесь на разработке небольших постов. С другой стороны, если ваша аудитория использует преимущественно Pinterest, распространяйте свой контент в рамках этой платформы. Чем лучше вы понимаете поведенческие особенности своей аудитории, тем качественнее будет ваш контент и тем разумнее будет ваш выбор способа его распространения. В конечном итоге ваши инвестиции в контент-маркетинг будут приносить максимальный результат.

4. Контент на основе данных

По сути, такой контент больше напоминает исследования или опросы. Однако, благодаря социальным инструментам и эффективности глобальной сети, они получили отличную репутацию. Создавайте материалы, основанные на социальной информации, подкрепленные фактами и цифрами, полученными из первых уст, чтобы заинтересовать вашу аудиторию. Это важная тактика, которую следует включить в вашу стратегию контент-маркетинга. Хороший пример – контент, публикуемый компанией Gartner. Они акцентируют внимание не только на подборе подходящих тем, но и на статистических данных, важных фактах.

5. Используйте новые идеи при создании контента

Используйте новые идеи при создании контента

Вероятно, вы взваливаете всю сложную работу на самих разработчиков контента. Однако, способны ли они создавать качественный контент в тех объёмах, которые необходимы для процветания вашего бизнеса? Пришло время расширить кругозор. Привлечение сторонних блогеров – популярная тактика. Хотя она довольно старая, это по-прежнему работает. Второй эффективный способ – привлечение сотрудников других отделов к работе по созданию контента. Многие компании иногда используют его, но не извлекают той выгоды, какую он мог бы принести.

Этот метод работает как «улица с двусторонним движением»: с одной стороны он позволяет ускорить процессы разработки и распространения контента, с другой – привлекает новые мнения и свежие идеи. Многие компании, включая VWO, используют этот метод, считая его более эффективным в долгосрочной перспективе, чем некоторые другие.

6. Сегментация аудитории – ключ к успеху

Сегментация аудитории – ключ к успеху

Методика распространения одного и того же контента для каждого сегмента аудитории – устаревший метод. Вы добьётесь успеха только тогда, когда будете понимать потребности ваших потенциальных клиентов. Не пытайтесь явно продать продукт или услугу с помощью контента. Будьте более тактичным. Чем лучше вы поймёте суть этого совета, тем больше преуспеете в своем бизнесе.

7. Визуализация контента

Визуализация контента

Раньше контент-маркетинг ассоциировался с написанием огромных объемов текстовой информации. За последнее десятилетие тенденции сильно изменились. Современные интернет-пользователи желают потреблять четкий, содержательный, увлекающий обилием полезных знаний контент. По этой причине более 51% маркетологов используют видеоролики как главное оружие в своём арсенале, способное значительно повысить рентабельность инвестиций в контент-маркетинг по сравнению с прочими маркетинговыми средствами.

Рассмотрим несколько идей для создания визуального контента:

  • Обучающие видеоролики и документальные мини-фильмы. Интернет буквально завален рекламными роликами с «говорящими головами», рассказывающими о преимуществах какого-либо продукта или услуги. Это так называемый «золотой стандарт», особенно если речь идёт о лендингах. Создание качественных видео роликов – непростая задача. И этот формат позволяет рассказать о многих, даже очень сложных вещах, интересно и увлекательно.
  • Интерактивная инфографика. Наряду с прочими средствами визуального отображения данных, инфографика – самый ценный инструмент. Её польза не только в привлекательном виде, а и в способности быстро и наглядно объяснить сложные вещи простым языком. Кроме того, инфографика способствует росту трафика на 12%, о чём свидетельствует отчёт компании Demand Gen Report.
  • Иллюстрированные выводы. Это ещё один эффективный инструмент визуального контент-маркетинга, которым нельзя пренебрегать. Толстые книги и длинные документы могут содержать много полезной информации. Но впечатления о прочитанном быстро теряются. Идея визуальных выводов (резюме) состоит в том, чтобы выделить ключевые моменты и представить их в виде иллюстрации. 

Заключение

Как контент-маркетолог, вы должны помнить главное правило: согласовывайте свои стратегии контент-маркетинга с конечными целями своего бренда. Используйте к ним такой же ответственный и серьёзный подход, как к созданию продукта вашей компании. Рассматривайте каждый аспект вашей стратегии как нечто, способное повысить рентабельность ваших инвестиций в контент-маркетинг и обеспечить лидирующие позиции для вашего бренда.

Как создать действительно успешный бренд

комментарии