Является ли SEO обязательным для раскрутки сайта?

11 октября 2018

В далеком 2006 году все только и задавались вопросом: “SEO - это что-то типа квантовой физики?”. Конечно, все было не столь критично, если в ваши планы не входило увеличение органического трафика до космических величин, или желание произвести на кого-то впечатление, выдав формулу расчета PageRank.

В те времена оптимизация сайта в поисковых системах была зарождающейся индустрией. Многим она казалась чем-то запредельным или, по меньшей мере, недоступным для обывателей.

Минуло 12 лет с тех пор - и преобладающее мнение о SEO-оптимизации изменилось радикально. Теперь никто не воспринимает ее как китайскую грамоту. Наоборот, подавляющее большинство бросилось в другую крайность, считая, что СЕО-навыки - это “азбука”, которой должен и может овладеть каждый, кто хочет продвинуться в цифровом маркетинге...

Почему SEO-продвижение уже не воспринимается как специализированная практика и закрепилось в сознании как необязательное условие для интернет-раскрутки?

В далеком 2006 году все только и задавались вопросом: “SEO - это что-то типа квантовой физики?”. Конечно, все было не столь критично, если в ваши планы не входило увеличение органического трафика до космических величин или желание произвести на кого-то впечатление, выдав формулу расчета PageRank.

В те времена оптимизация сайта в поисковых системах была зарождающейся индустрией. Многим она казалась чем-то запредельным или, по меньшей мере, недоступным для обывателей.

Минуло 12 лет с тех пор - и преобладающее мнение о SEO-оптимизации изменилось радикально. Теперь никто не воспринимает ее как китайскую грамоту. Наоборот, подавляющее большинство бросилось в другую крайность, считая, что СЕО-навыки - это “азбука”, которой должен и может овладеть каждый, кто хочет продвинуться в цифровом маркетинге.

В некоторых компаниях к идее SEO относятся чересчур пренебрежительно. Руководство не видит надобности в специальных сотрудниках и сокращает СЕО-команды с такой же легкостью, как редакторов и контент-персонал.

В 2015 году в одной компании работодатель уволил сотрудников, специализирующихся на SEO-продвижении, вследствие чего трафик рухнул в скором времени примерно на 30%. Каковы же были причины для сокращения этих работников? Руководство посчитало, что SEO навыки - это “азы”, доступные каждому. Очевидно, что это не так.

Так почему же укоренилась идея о том, что SEO не стоит внимания? Тому есть несколько причин.

Проблема 1.SEO - практика, утратила эффект новизны

 

старик

SЕО-продвижение существует с середины 1990-х годов и прошло с тех пор долгий путь развития. Первоначально технология оптимизации под поисковые запросы использовалась одиночками-энтузиастами. Сегодня же SEO-индустрия - мощная отрасль, в которой бок о бок трудятся индивидуальные предприниматели и публичные компании.

Как дисциплина,SEO-оптимизация была вовлечена в арсенал традиционных маркетинговых стратегий. Большинство средних и крупных компаний располагают собственным SEO-экспертом или пользуются услугами специальных агентств с целью продвижения сайтов. СЕО стала распространенной маркетинговой стратегией и неотъемлемой расходной статьей любой продвинутой компании.

Проблема №2: Недостаточно быстрые результаты

 

медленный как улитка

 

Оптимизация сайта под поисковые системы - не единственный инструмент привлечения трафика. Существуют и другие способы увеличения количества посетителей на сайте: контекстная реклама, социальные сети, email- и партнерский маркетинг. У всех четырех есть козырное преимущество, которого лишена СЕО-оптимизация - скорость отдачи.

Поисковое продвижение - это отсутствие немедленных результатов. Изменения, которые вы внесли сегодня, могут не давать ожидаемого эффекта в течение долгих месяцев или до тех пор, пока Гугл не инициирует очередное обновление. В то же время усилия по email-маркетингу, продвижению с помощью соцсетей и контекстной рекламе окупаются довольно быстро. “Заторможенность” отдачи снижает привлекательность SEO.

Проблема №3: Компетенции на уровне знания основ

 

Не знает

В обязанности SEO-команды любой компании входит разработка обучающей программы с целью донесения основ поисковой оптимизации до каждого сотрудника. При таком условии эффективность работы организации значительно увеличится.

Это означает, что разработчики получат представление о технической стороне СЕО и смогут внедрять соответствующие решения; работники, ответственные за наполнение сайта контентом, научатся оформлять статьи под ключевые запросы; другие сотрудники будут знать достаточно, чтобы определить, когда им обратиться за консультацией к SEO-команде.

В результате образуется группа сотрудников, которые занимаются продвижением, но не являются профильными SEO-шниками. Согласно правилу 80/20, они могут выполнять 80% работы по поисковой оптимизации, оперируя контентом, ключевиками, мета-тегами и внутренними ссылками. И такая система будет работать до тех пор, пока баланс не нарушится и не понадобится специалист, который сможет доделать оставшиеся, самые трудоемкие, 20%.

Множество компаний, сокращающие точки SEO-персонала, не находят потребности в таком запасном работнике. Они видят, как хорошо работают первые 80%, и довольны этим.

Еще одна проблема - это Google. Поисковой гигант постоянно вносит изменения в свой алгоритм. Некоторые из них остаются практически незамеченными, другие же оказывают серьезное влияние на многие сайты. Изменения могут касаться определенных тематик, типов поиска, его релевантности и качества.

Даже при наличии собственной техподдержки справиться с последствиями таких апдейтов непросто. Если компания не располагает SEO-командой, скорее всего, ей придется долго ждать, пока представители внешних агентств наведут порядок и восстановят баланс. Напротив, внутренний отдел СЕО-специалистов сможет поддерживать сайт в соответствии с актуальными требованиями оптимизации, и в этом случае никакие апдейты Гугла ему не страшны.

Решение: Опыт и контакты

 

Команда

Специальная внутренняя команда сеошников компании должна хорошо разбираться в современных оптимизационных процессах, представлять себе будущее Интернет-поиска и быть в курсе алгоритмических изменений. Они также должны знать других экспертов, к которым могут обратиться за помощью в нужный момент.

Проблема заключается в том, что по мере развития организации сеть работников, отвечающих за продвижение ее сайта, неизменно редеет. Одни уходят на пенсию, другие - продвигаются по службе или меняют вектор карьерного пути. Это рикошетом отражается на развитии компании. Неопытные сотрудники-новички часто предпочитают не заморачиваться и обращаются к быстрым способам привлечения трафика - контекстной рекламе и маркетингу в соцсетях.

Выражение “Полузнание хуже невежества” как нельзя более кстати подходит к SEO-продвижению, особенно когда дело касается новых работников. Конечно, легче всего ограничиться “скоростными” и дешевыми стратегиями.

Но если такие методы вступят в противоречие с политикой Гугл и навредят сайту, придется привлекать внешних экспертов для исправления “косяков”. А это будет стоить гораздо дороже содержания постоянной команды SEO-специалистов. Как говорится, лучше сегодня расстаться с копейкой, чем завтра с рублем.

Итак, вы все еще считаете, что SEO не стоит внимания? Вот три вещи, о которых хотелось бы напомнить напоследок:

  • СЕО остается важным инструментом привлечения трафика;
  • оптимизацию сайта можно свести на нет, если не поддерживать ее в соответствии с современными требованиями;
  • иметь представление о SEO должен каждый, но в штате компании, которая претендует на лидирующие позиции, должны быть опытные и узкопрофильные оптимизаторы.
Как нативное видео изменило рекламу и уменьшило использование adblocker Почему следование SEO тенденциям приводит к расходу бюджета

комментарии